Краткосрочный мятеж российских наемников может иметь долгосрочные последствия для Путина

Кратковременное волнение Это закончилось отступлением его войск мятежным командиром российских наемников, но необычный вызов президенту Владимиру Путину, удерживавшему власть в течение двух десятилетий, мог иметь долгосрочные последствия для его правления и его войны в Украине.

Имидж Путина как жесткого лидера уже сильно подмочен войной на Украине., которая затянулась на 16 месяцев и потребовала большого количества русских войск. Аналитики говорят, что субботний марш к Москве сил, возглавляемых его бывшим протеже Евгением Пригожиным, выявил дополнительные слабости.

Некоторые из лучших сил, воевавших на стороне России на Украине, были вытеснены с поля боя: на их перехват были отправлены собственные Вагнеровские отряды Пригожина и чеченские силы.

Пригожин и его ополченцы захватили контроль над российским военным штабом в Ростове-на-Дону, который наблюдает за боевыми действиями на Украине, после призыва к вооруженному восстанию с целью смещения министра обороны России.

Затем они беспрепятственно в больших масштабах продвигались к Москве. Российские СМИ сообщили, что они сбили несколько вертолетов и самолет военной связи. Минобороны не дало комментариев.

Их остановила только договоренность отправить Пригожина в соседнюю Белоруссию, поддержавшую вторжение России в Украину. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, с него будут сняты обвинения в вооруженном мятеже, и Пригожин приказал своим войскам вернуться в полевые лагеря.

Правительство заявило, что не будет преследовать бойцов Вагнера, которые участвовали, а те, кто не участвовал, получат контракты от Министерства обороны.

Хотя ранее Путин пообещал наказать тех, кто стоит за вооруженным восстанием, Песков поддержал отмену, заявив, что «высшая цель» Путина состоит в том, чтобы «избежать кровавого внутреннего конфликта с непредсказуемыми результатами».

Эта амнистия контрастирует со штрафами и тюремными сроками, которые российские власти присудили тысячам людей, критиковавших войну.

READ  Мужчину, пропавшего в море почти 2 недели, нашли живым в спасательном плоту у берегов Вашингтона

По словам аналитиков и наблюдателей, хотя это может положить конец непосредственному кризису, оно может привести к долгосрочному движению.

«Для диктатуры, построенной на идее неоспоримой власти, это серьезный позор, и трудно представить, что джина скептицизма снова запустят в бутылку», — сказал Филлипс О’Брайен, профессор стратегических исследований в университете. . Сент-Эндрюс в Шотландии. «Таким образом, если Пригожин проиграет в краткосрочной перспективе, то Путин, скорее всего, проиграет в долгосрочной».

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что вызов Путину исходил изнутри.

«Я думаю, мы видим, что на российском фасаде появилось больше трещин», — сказал он в программе «Встреча с прессой» на канале NBC. «У нас есть множество новых вопросов, которые Путину придется решать в ближайшие недели и месяцы».

Пригожин, который во время своей агитации прислал серию аудио- и видеообновлений, замолчал с тех пор, как Кремль объявил о сделке.

Неясно, находится ли он все еще в Беларуси и последует ли за ним кто-нибудь из его вагнеровцев.

В ответ на вопросы Associated Press пресс-служба Пригожина заявила, что не может ответить сразу, но «отвечает на вопросы, когда будет нормальная связь».

На видео, снятом Associated Press в Ростове-на-Дону, видно, как люди приветствуют уход войск Вагнера. Некоторые побежали пожимать руку Пригожину, который ехал на внедорожнике.

Губернатор области сказал, что все войска с тех пор покинули город. Российские информационные агентства сообщили, что официальные лица Липецка подтвердили, что силы Вагнера ушли из района, расположенного на дороге из Ростова в Москву.

Москва подтвердила прибытие сил, установив блокпосты с бронетехникой и войсками на южной окраине города. Государственное телевидение Чечни сообщило, что около 3000 чеченских солдат были без боя втянуты в Украину и брошены туда рано утром в субботу. Российские войска, вооруженные автоматами, выставили блокпосты на южных окраинах Москвы. Экипажи перекапывали участки шоссе, чтобы замедлить марш.

READ  ВОЗ сообщила о 79-процентном увеличении числа случаев кори во всем мире.

К полудню воскресенья войска были выведены из столицы, а люди выстроились вдоль улиц и стекались в отели. Движение транспорта нормализовалось, блокпосты и блокпосты убрали, но Красная площадь по-прежнему оставалась близкой для зрителей. На трассах, ведущих в Москву, рабочие в панике ремонтировали дороги за несколько часов до этого.

Дикторы на подконтрольных правительству телеканалах изображали кризис как демонстрацию путинской мудрости и транслировали кадры отступления войск Вагнера из Ростова-на-Дону.

Люди, опрошенные Первым каналом, высоко оценили роль Путина.

Но базирующийся в США Институт военных исследований предупредил, что «Кремль сейчас сталкивается с крайне нестабильным балансом».

«Соглашение — это краткосрочное, а не долгосрочное решение», — пишет агентство, которое следит за войной в Украине с момента ее начала.

Пригожин потребовал отставки министра обороны Сергея ШойгуПригожин давно и сухо критиковал свою войну на Украине..

У США была разведка, что Пригожин некоторое время наращивал свои силы у границы с Россией. Это противоречит утверждению Пригожина о том, что его мятеж был ответом на нападение российских военных на его лагеря в Украине в пятницу.

Объявляя о восстании, Пригожин обвинил российские войска в том, что они обстреляли лагеря Вагнера на Украине ракетами, боевыми вертолетами и артиллерией. Генерал Генерального штаба генерал Валерий Герасимов отдал приказ об атаках после встречи с Шойгу, на которой, как он утверждал, было принято решение уничтожить военного подрядчика.

Министерство обороны отрицает факт нападения на лагеря.

Лидеры Конгресса проинформировали Вагнера о создании в начале прошлой недели, сказал человек, знакомый с этим вопросом. Мужчина не имел права выступать публично и говорил с Associated Press на условиях анонимности. О брифинге американской разведки впервые сообщил CNN.

READ  Камала Харрис не одобряет аборт Трампа - Мать Джонс

Возможной мотивацией бунта Пригожина было требование Минобороны России, поддержанное Путиным, чтобы частные компании подписали с ним контракты до 1 июля. Пригожин отказался это сделать.

Украинцы надеялись, что российские распри создадут возможность для их вооруженных сил вернуть территорию, захваченную российскими войсками.

«Эти события были бы большим утешением для украинского правительства и военных», — сказал Бен Барри, старший научный сотрудник по сухопутным войнам в Институте международных стратегических исследований.

Войска Вагнера сыграли важную роль в войне на Украине, захватив восточный город Багмут, район, где происходили самые кровопролитные и продолжительные бои.

Кремлевская амнистия для Пригожина была согласована с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что, возможно, повысило его статус в отношениях с Путиным.

62-летний Пригожин, бывший заключенный, имел давние связи с Путиным и выиграл выгодные контракты с Кремлем в сфере общественного питания, за что получил прозвище «повар Путина».

Вагнер отправил военных подрядчиков в Ливию, Сирию и ряд африканских стран, а также на Украину.

___

Свой вклад внесли корреспонденты Associated Press Даника Гирга из Лондона и Норман Мерчант из Вашингтона.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine-war.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *