Комментарии Трампа по вопросу НАТО-Россия «ужасны», «вышли из-под контроля»

Кандидат в президенты от республиканской партии и бывший президент Дональд Трамп выступает во время митинга в Университете Прибрежной Каролины 10 февраля 2024 года в Конвее, Южная Каролина.
Вин МакНэми/Getty Images

  • Дональд Трамп предположил, что США могут позволить России атаковать страны НАТО, которые не платят.
  • Белый дом назвал его рекомендацию «ужасной и бессовестной».
  • Трамп часто критиковал НАТО во время своего президентства.

Белый дом заявил, что предложение бывшего президента Дональда Трампа о том, что США могут позволить России атаковать страны НАТО, не платящие деньги, было «ужасным и необоснованным».

Выступая на митинге в Южной Каролине в субботу, Трамп описал встречу, которую он, как сообщается, провел с лидерами НАТО, на которой президент «великой страны» сказал: «Что ж, сэр, если мы не заплатим, на нас нападет Россия». , ты защитишь нас?»

«Я сказал: «Вы не заплатили? Вы виновны?» Он сказал: «Да, допустим, это произошло…» Нет, я не буду вас защищать. На самом деле, я буду поощрять их делать все, что они хотят. Вы должны заплатить».

В ответ на комментарии Трампа официальный представитель Белого дома Эндрю Бейтс заявил в своем заявлении: «Поощрение вторжений кровавых режимов наших ближайших союзников является ужасающим и бессовестным и угрожает национальной безопасности США, глобальной стабильности и нашей экономике внутри страны».

«Вместо того, чтобы призывать к войнам и поощрять безумный хаос, президент Байден призывает американское руководство работать в интересах нашей национальной безопасности, а не против них», — сказал он.

2016 Американские танки M1 Abrams ведут огонь во время военных учений НАТО в Адаси, Латвия.
Рейтер

Это важно — члены НАТО опасаются, что второе президентство Трампа может стимулировать амбиции президента Владимира Путина по расширению российского влияния в соседних странах.

READ  Гонки объявлены, и они очень близки - NBC Chicago

НАТО — это военный альянс 30 стран, сформированный после Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты и их союзники стремились противостоять растущему влиянию Советского Союза в Европе и за ее пределами.

Он основан на принципе взаимной безопасности, что означает, что нападение на одно государство-член рассматривается как нападение на все из них.

Будучи президентом, Трамп часто критиковал НАТО и угрожал выйти из альянса. Он часто жаловался, что другие страны не тратят достаточно средств на поддержку альянса и что Соединенные Штаты платят больше, чем им положено.

Например, в июле 2018 г. Трамп написал в Твиттере: «Президентам в течение многих лет не удавалось заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше за их защиту от России. Они платят лишь малую часть того, что они стоят. Америка переплачивает и теряет миллиарды долларов, чтобы субсидировать Европу. Большой успех в торговле!»

Высокопоставленный чиновник Европейского Союза недавно заявил, что Трамп сказал Соединенным Штатам, что в качестве президента «Никогда» не поможет Европе Если он подвергается нападению.

Комментарии Трампа прозвучали во вторую годовщину вторжения России в Украину.

Бывший президент пожаловался, что сумма денег, которую США отправили Украине, не входящей в НАТО, составила около 43 миллиардов долларов. Республиканцы в Конгрессе блокируют финансирование в размере 60 миллиардов долларов, предложенное администрацией Байдена.

Трамп похвалил Путина за его интеллект и заявил, что, если он возьмет на себя управление, он сможет положить конец конфликту за день, не объясняя, как он это сделает.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно предупредил, что победа Путина на Украине будет иметь далеко идущие последствия для Европы.

«Если Путин победит на Украине, нет никакой гарантии, что российская агрессия не распространится на другие страны», — заявил Столтенберг немецкой газете. Воскресный мир.

READ  Комментарий | Чего бы не сделала Элис Манро

«Мы должны подготовиться к конфликту, который продлится десятилетия», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *