Кардинал Пеке признан виновным по «процессу века» Ватикана

ГОРОД ВАТИКАН — Внутри высоких стен Святого Престола изображен кардинал Джованни Анджело Пекио, бывший глава Отделения «Чудес», сделавших святыми. имеющий право, Потенциальный следующий папа.

Затем его карьера столкнулась с церковными прокурорами, которые обвинили 75-летнего итальянца и девять чиновников в коррупции, что положило начало расследованию Ватикана века.

В субботу Бечиу — первый кардинал, которого судил малоизвестный уголовный суд Ватикана, — был признан виновным в многочисленных злоупотреблениях после судебного процесса, омраченного обвинениями в фальсификации свидетелей и вмешательстве папы. Песиу был приговорен к пяти годам и шести месяцам тюремного заключения по приговору, зачитанному в переоборудованном квартале музея, в котором находится Сикстинская капелла.

Адвокаты Беччу заявили, что это решение будет обжаловано, но оно поставило кардинала ближе к одной из тюремных камер Ватикана, что является признаком ответственности и позора для учреждения, которое долгое время боролось с коррупцией. Ему также запретили занимать посты в Ватикане.

Критики утверждают, что это дело, состоящее из 86 судебных заседаний, включало шквал различных обвинений и еще больше разоблачило мрачный мир финансов Ватикана, а также кампанию Папы за привлечение к ответственности. Звездным обвиняемым всегда был Беччу, кандидат на пост папы, который отказался от своего высокого поста после неожиданной встречи в 2020 году, на которой Папа Франциск резко опроверг выдвинутые против него обвинения. Прежде чем было обнаружено какое-либо нарушение, Франциск лишил его кардинальных привилегий. Позже некоторые из этих прав были неофициально восстановлены.

Между тем, Ватикан сильно изношен, что поднимает новые вопросы об эффективности и легитимности его правовой системы. Это дело, представленное как попытка обеспечить прозрачность при крестоносном Папе, тем не менее, имело неприятные последствия во многих отношениях, открыв нежелательное окно в интриги, распри и некомпетентность в самом сердце самого маленького суверенного государства в мире.

READ  ВВП США вырос на 2,9% в четвертом квартале, больше, чем ожидалось, несмотря на опасения рецессии.

Джованни Мария Вьен, бывший редактор ватиканской газеты, сказал: «Папа в конечном итоге разорвал осиное гнездо.

Ватикан обвиняет 10 человек, включая некогда могущественного кардинала, в «безответственном» инвестиционном скандале в Лондоне

Неудачная инвестиция Ватикана в престижную лондонскую недвижимость, которая в конечном итоге привела к огромным убыткам, вызвала обширное расследование, включая беспрецедентные рейды на офисы Ватикана. Когда прокуроры вмешались, они заявили, что Пеке заплатил 125 000 долларов по ошибке. евро и еще 575 000 евро сардинской благотворительной организации, которой руководит ее брат Сесилия Маронья, сардинская женщина из гуманитарной организации в Словении, которая, как полагают, помогает освободить похищенную монахиню. Другим высокопоставленным чиновникам Ватикана, подписавшим Лондонский договор, обвинения так и не были предъявлены, а Папа был заранее проинформирован о сделке.

До начала суда сторонники Франциска рассматривали его полномочия как стремление к прозрачности, но критики заявили, что они переусердствовали со стороны кого-то, выступающего в качестве абсолютного монарха Ватикана. Он также одобрил приказы о секретности, направленные на расширение полномочий прокуроров, в том числе разрешение следователям заниматься прослушиванием телефонных разговоров.

Как адвокаты пытались доказать свою правоту, Они столкнулись с негативной реакцией, включая вопросы о достоверности их главного свидетеля и сообщения о том, что его тренировал враг Пике. .

Считалось, что Папа, избранный с мандатом на реформирование Римской курии — непрозрачной бюрократии, управляющей Ватиканом, — добился достаточных успехов в улучшении финансовой прозрачности. Банк Ватикана, долгое время запятнанный скандалами с секретной бухгалтерской отчетностью и отмыванием денег, за последнее десятилетие подвергся чистке, процессу, который начался при Папе Бенедикте XVI и ускорился при Франциске.

Франциск также запретил подарки сотрудникам Ватикана на сумму более 50 долларов и заставил чиновников Святого Престола подписать обязательство, в котором говорится, что у них нет активов в налоговых убежищах.

READ  Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса достиг соглашения в переговорах со своим профсоюзом.

Дело Беччу «много говорит о готовности Папы — драматичной и впечатляющей — навести порядок в доме», сказал итальянский журналист и наблюдатель Ватикана Эмилиано Фиттипальди. Он добавил: «Бекчу стал своего рода символом или козлом отпущения для организации, с которой нужно было наконец разобраться, хотя он не совершил никакого преступления».

Папа Франциск принял отставку кардинала, связанную с финансовыми нарушениями

Прокурор Алессандро Титти потребовал для подсудимых тюремного заключения сроком от четырех до 13 лет и возмещения почти 500 миллионов евро. Беччу настаивал на своей «абсолютной невиновности» и утверждал, что не украл «ни одного евро». В ходе рассмотрения дела Бекко предположил, что Папа предал его, несмотря на то, что он был вынужден опровергнуть сообщения о том, что он финансировал международную клеветническую кампанию против одного из самых яростных консервативных критиков Франциска.

Некоторые наблюдатели задавались вопросом, почему Ватикан вообще пытался возбудить уголовное дело по этому сложному делу, которое простиралось от Великобритании до Словении и Италии, вместо того, чтобы передать его более подготовленным итальянским властям.

После того как Франциск стал Папой, Пике, который ранее служил в Государственном секретариате Ватикана (факто глава его дипломатического подразделения), часто путешествовал с ним и считался одним из немногих людей в Святом Престоле, которые могли свободно общаться. Дверь Папы.

В интригах Ватикана отлученный от церкви кардинал нарушает молчание, отрицая мошенничество

Во время его пребывания в должности Секретариат инвестировал в роскошное здание на фешенебельном лондонском Слоан-авеню через итальянского финансиста Раффаэле Минчоне. Когда-то это здание служило складами универмага Harrods. Наряду с модернизациями Ватикан должен создать монетный двор.

Вместо этого недвижимость была переоценена. Это было Продано в прошлом году Убыток составил 175 миллионов долларов. Но до этого попытки Секретариата рефинансировать долг через банк Ватикана вызвали тревогу, которая дошла до Папы и вызвала более широкое расследование.

READ  «Стилерс» поздно собрались и обыграли «Рэйдерс» со счетом 23–18.

На трибуне Беччу осудил свое превращение из благочестивого священника в «монстра». За кулисами он начал доказывать свою невиновность. В 2021 году, еще до начала суда, он написал Франциску серию писем, призывая Папу подтвердить то, что он знал о Лондонском договоре, и поддержать его.

Бесиу также попросил Фрэнсиса признаться, что он уже знал о сделке с Мароньей, женщиной из благотворительной организации в Словении. Песиу выразил надежду, что деньги помогут добиться освобождения сестры Глории Сесилии Нарваес, колумбийской монахини, похищенной в Мали в 2017 году.

Во время разговора с Франциском на следующий день после того, как Папу выписали из римской больницы после операции на толстой кишке, Пеке тайно записал, что понтифик сочувствует его тяжелому положению. Но письмо Папе с просьбой о письменной поддержке обвинения вылилось в юридически холодное письмо, в котором Франциск выразил свое «удивление» по поводу просьбы Бесьё и заявил, что не может ему помочь.

«С сожалением сообщаю вам, что не могу выполнить вашу просьбу», — написал Папа.

Версия прокуратуры частично основывалась на показаниях монсеньора Альберто Перласки, чиновника Ватикана, подписавшего контракты на лондонскую недвижимость в 2018 году. Первоначально являясь объектом следствия, он изменил свои показания и стал свидетелем обвинения против Песиу. . Бывший дипломат Ватикана Франческа Суги, которая была заключена в тюрьму на 10 месяцев в связи со скандалом с Vatileaks, который, как полагают, способствовал отставке Папы Бенедикта XVI, позже показала, что она пыталась повлиять на Берласку, обвиняя его в причастности к падению Бечиу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *