Инфляция в еврозоне снизилась в марте, но путь ЕЦБ остается неясным

  • Основной причиной снижения на 1,6 процентных пункта стало снижение затрат на электроэнергию.
  • Эти цифры не являются достаточно убедительными доказательствами того, что Европейский центральный банк может рассмотреть возможность приостановки цикла повышения ставок, начавшегося в июле.
  • В марте ЕЦБ повысил ставки на 50 базисных пунктов, доведя ключевую базовую ставку до 3%. Тем не менее, он не сообщил о возможных решениях по ставкам в ближайшие месяцы.

Рыночный прилавок в Мадриде, Испания. Аналитики переваривают последние данные по инфляции за пределами еврозоны.

Новости прессы Европы | Европа Пресс | Хорошие картинки

Инфляция в еврозоне значительно снизилась в марте, поскольку цены на энергоносители продолжали падать, а основные расходы достигли рекордно высокого уровня.

Согласно предварительным данным Евростата, опубликованным в пятницу, базовая инфляция в блоке из 20 членов составила 6,9% в марте. Для сравнения, в февральОбщая инфляция составила 8,5%.

Основной причиной этого снижения на 1,6 процентных пункта было снижение затрат на электроэнергию.

Однако другие части инфляционной корзины остаются неизменно высокими. Цены на продукты питания в значительной степени повлияли на общий показатель инфляции в марте.

Базовая инфляция, за исключением волатильных цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табачные изделия, немного выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Он достиг исторического максимума в 5,7%. В марте он составлял 5,6% в феврале.

Цифры не являются достаточно убедительными доказательствами того, что Европейский центральный банк может рассмотреть возможность приостановки цикла повышения ставок, начавшегося в июле.

«Политики в ЕЦБ не будут слишком придавать значения падению инфляции в марте и будут больше озабочены достижением ключевой ставкой нового рекорда», — сказал Джек Аллен-Рейнольдс, заместитель главного экономиста по еврозоне в Capital Economics. В заметке в пятницу.

READ  Судья постановил, что Трамп не может требовать «логистического бремени», если он решит не присутствовать на предстоящем слушании в Нью-Йорке

Он сказал, что ЕЦБ будет продолжать повышать ставки даже после того, как основные цифры ослабнут.

Член ЕЦБ Изабель Шнабель попала в заголовки газет в четверг. воспаление Начали ослабевать, но базовая инфляция оказывается липкой.

В то время как рост цен на энергоносители в прошлом году быстро распространился по экономике, для его рассеивания требуется больше времени, «и даже не ясно, будет ли он полностью сбалансированным в том смысле, что все упадет», — сказал он. Событие в четверг, сообщает Reuters.

В марте ЕЦБ повысил ставки на 50 базисных пунктов, доведя ключевую базовую ставку до 3%. Тем не менее, он не сообщил о возможных решениях по ставкам в ближайшие месяцы.

Недавние банковские потрясения подняли вопрос о том, не слишком ли агрессивны центральные банки в изменении процентных ставок для борьбы с инфляцией. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что для противодействия более высокой инфляции потребуется дополнительное повышение процентных ставок, если нестабильность в банке ослабнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *