Израиль и ХАМАС выпустят больше на фоне усилий по продлению прекращения огня

  • Недавние улучшения
  • Израиль получил список заложников, которых ХАМАС, как ожидается, освободит в среду — СМИ
  • В Катаре проходит встреча израильского Мосада и ЦРУ для обсуждения возможных параметров нового этапа соглашения о прекращении огня
  • Новый этап может включать в себя освобождение заложников ХАМАСа мужчинами или военными.

ГАЗА/ИЕРУСАЛИМ, 29 ноября (Рейтер) — ХАМАС и Израиль, как ожидается, освободят больше заложников и заключенных в среду, в последний день шестидневного прекращения огня в конфликте в секторе Газа, при этом внимание будет сосредоточено на том, сможет ли Катар, посредник, освободить провести еще один раунд переговоров. расширение.

Израильские СМИ со ссылкой на канцелярию премьер-министра сообщили, что Израиль получил список заложников, которых ХАМАС, как ожидается, освободит в среду. В канцелярии премьер-министра не предоставили немедленных комментариев.

Израиль заявил, что прекращение огня может быть продлено, если ХАМАС будет освобождать как минимум 10 израильских заложников в день. Но поскольку некоторые женщины и дети все еще находятся в плену, сохранение тишины после среды может потребовать переговоров, чтобы впервые освободить хотя бы некоторых израильских мужчин.

Палестинская группировка Хамас и ее союзник «Исламский джихад» во вторник освободили 12 заложников, в результате чего общее число освобожденных с момента начала прекращения огня в пятницу достигло 81. Среди них в основном израильские женщины и дети, а также иностранные граждане.

Заложники — 10 израильтянок и двое граждан Таиланда — в возрасте от 17 до 84 лет, включая пару мать-дочь. После того, как все прошли первичный медицинский осмотр, их перевели в израильские больницы, чтобы они встретились со своими семьями.

READ  13 марта 2023 г. Последние новости о крахе банка Кремниевой долины

Спустя некоторое время Израиль освободил 30 палестинцев из тюрьмы Офер на оккупированном Западном Берегу и из центра содержания под стражей в Иерусалиме. Клуб палестинских заключенных, полуофициальная организация, сообщил, что половину из них составляют девочки, а остальные — мальчики-подростки. Таким образом, общее число палестинцев, освобожденных в соответствии с соглашением о прекращении огня, достигло 180.

Заложники были среди примерно 240 человек, захваченных боевиками Хамаса во время беспорядков на юге Израиля 7 октября. Израиль заявляет, что погибло 1200 человек. В ответ Израиль подверг бомбардировке сектора Газа, находившегося под властью ХАМАСа, в результате чего погибло более 15 000 жителей Газы, по словам представителей здравоохранения.

Катар, который выступал посредником в секретных переговорах между ХАМАС и Израилем, которые привели к прекращению огня, во вторник принял руководителей разведки израильского Мосада и ЦРУ США.

Официальные лица обсудили возможные параметры нового этапа соглашения о прекращении огня, включая освобождение ХАМАСом заложников не только женщин и детей, но также мужчин и солдат. Они рассмотрели, что потребуется для достижения прекращения огня, которое продлится более нескольких дней.

Катар поговорил с ХАМАС перед встречей, чтобы узнать, на что группа может согласиться. Источник добавил, что израильтяне и ХАМАС сейчас обсуждают внутри себя идеи, рассмотренные на встрече.

Кроме того, министры иностранных дел стран «Большой семерки» во вторник призвали к совместному заявлению о продлении режима прекращения огня и увеличении гуманитарной помощи.

В секторе Газа находится около 159 заложников. Белый дом заявил во вторник, что в него входят от восьми до девяти американцев. Представитель национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что США надеются, что ХАМАС освободит больше американцев и что правительство США будет работать с Катаром, чтобы положить конец боевым действиям.

READ  Хаббл заснял камни, спасающиеся от деморфизации астероида

«Мы хотим, чтобы все заложники были освобождены. Эти отстранения — способ сделать это», — заявил Кирби репортерам на борту самолета президента во вторник.

Предупреждение о большом количестве погибших из-за болезней в секторе Газа

Газа получает первую передышку после семи недель боевых действий и бомбардировок, в результате которых большая часть прибрежной полосы превратилась в руины. Срок действия моратория должен был истечь в ночь на вторник, но обе стороны согласились продлить мораторий, чтобы позволить освободить больше людей.

Блокада Израиля привела к краху системы здравоохранения Газы, особенно на севере, где не работают больницы. Всемирная организация здравоохранения заявила, что вскоре от болезней может умереть больше жителей Газы, чем пострадало бы от бомбардировок, и многие из них не имеют доступа к лекарствам, вакцинам, безопасной воде, санитарии и еде.

Более двух третей из 2,3 миллиона жителей Газы потеряли свои дома в результате израильских бомбардировок, а тысячи семей ночуют в импровизированных убежищах с тем, что они могут унести. Им не хватает еды, топлива и чистой воды.

«У нас драматическая гуманитарная ситуация. В то же время мы надеемся на полное освобождение всех заложников, безоговорочно и немедленно. Но сейчас необходимо гуманитарное прекращение огня в секторе Газа», — заявили в ООН. Об этом он сообщил журналистам во вторник.

Временное прекращение огня позволило около 800 грузовикам с гуманитарной помощью въехать в Газу, а во вторник в Египте приземлился первый из трех американских самолетов, доставляющих гуманитарную помощь в Газу.

Помощник главы ООН Мартин Гриффитс отправился в среду в столицу Иордании Амман, чтобы обсудить открытие контрольно-пропускного пункта Керем Шалом для гуманитарной помощи из Израиля в сектор Газа.

READ  Прокурор Брэгг опубликовал новые кадры драки с офицерами полиции Нью-Йорка на Таймс-сквер – NBC New York

Через контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом, расположенный на стыке Израиля, сектора Газа и Египта, до нынешнего конфликта доставлялось более 60% помощи в Газу.

Помощь Газе теперь поступает через контрольно-пропускной пункт Рафах на египетской границе, который предназначен для пешеходов, а не для грузовиков.

Нидал аль-Муграби в Каире, Мохаммед Салем и Ролин Тафакджи в Газе, Генриетта Чакар и Дэн Уильямс в Иерусалиме, Али Савафта в Рамалле, Стив Холланд на Air Force One и в бюро Reuters; Автор Синтия Остерман; Редактирование Лизы Шумейкер и Линкольна Файста.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Ветеран-репортер с почти 25-летним опытом освещения палестино-израильского конфликта, включая несколько войн и подписание первого исторического мирного соглашения между двумя сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *