Израильские солдаты убили заложников с белыми флагами, приняв их за боевиков ХАМАС

Откройте дайджест редакции бесплатно

Израильские военные по ошибке опознали заложников-мужчин без рубашки с белым флагом в Газе и застрелили всех троих в нарушение правил ведения боевых действий, сообщил в субботу представитель армии.

Армия обороны Израиля расследует убийства Йотама Хаима, Алона Шамриза и Самара Талалка, которые, как полагают, сбежали из тюрьмы ХАМАС.

По словам чиновника, заложники находились «в десятках метров» от израильских позиций. Израильский солдат подумал, что это боевики Хамаса, пытающиеся заманить израильских солдат в ловушку, и назвал их «террористами», сообщил представитель армии.

Двое были убиты на месте, а третий умер, когда они бежали в укрытие, крича о помощи на иврите. Представитель армии сообщил, что во время обстрела местный командир отдал приказ о прекращении огня, но солдаты его не подчинились.

Осмотрены были только их тела, поскольку один из заложников имел «западную внешность», что привело к выводу, что погибшие были заложниками, сообщает Ynet media. У 28-летнего Хаима была бледная кожа и рыжие волосы.

Заложники были убиты после того, как палестинские правозащитные группы задокументировали несколько случаев, когда израильские силы расстреливали мирных жителей Газы, размахивающих белыми флагами.

ХАМАС заявил, что некоторые из заложников были убиты в результате беспощадных бомбардировок сектора Газа со стороны Израиля, которые президент Джо Байден на прошлой неделе назвал «ошеломленными». По словам представителей палестинского здравоохранения, в результате наземной оккупации и бомбардировок Газы Израилем погибло более 18 000 палестинцев.

Семьи примерно 130 заложников, все еще удерживаемых ХАМАСом, планируют снова провести митинг в Тель-Авиве в субботу, чтобы потребовать, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаньяху начал переговоры по освобождению их родственников. Правительство полагает, что ослабление Хамаса в военном отношении приведет к освобождению заложников.

READ  Трамп поддерживает свою невестку на посту сопредседателя СРН

Рас Бен-Ами, недавно освобожденный заложник, заявил, что правительство должно немедленно приступить к новому раунду обмена заложниками.

«10 дней назад я предупредил членов кабинета министров, что драка нанесет вред заложникам», — сказал он. «Я умолял их и предупреждал, что боевые действия нанесут вред заложникам. К сожалению, я был прав.

Начальник штаба ЦАХАЛа Герцей Халеви взял на себя ответственность за их смерть и заявил, что решение открыть огонь по мужчинам без рубашки с белым флагом, в то время как израильские солдаты действовали в сложных и непредсказуемых условиях в секторе Газа, противоречит действующим правилам ведения боевых действий. .

«Но эти сцены были сняты во время войны и стресса», — сказал он. «В одно мгновение раскрылась сложность нашей справедливой войны в Газе».

В субботу Израиль активизировал военные операции на восточной окраине сектора Газа, при этом сообщалось о взрывах и перестрелках в городах Шеджайя и Хан-Юнис. Оператор «Аль-Джазиры» был убит, а репортер получил ранения в результате нападения беспилотника на школу, служившую убежищем для перемещенных лиц из Газы.

Правительство Франции заявило в субботу, что сотрудник министерства иностранных дел скончался от ран, полученных в результате израильской бомбардировки сектора Газа в среду. Он укрылся у коллеги из французского консульства.

«Франция осуждает этот взрыв жилого дома, который привел к гибели многих мирных жителей», — говорится в заявлении министерства иностранных дел, призывающем Израиль объяснить обстоятельства взрыва.

Правительство Израиля заявило 7 октября, что Хамас взял в заложники около 240 человек во время трансграничного нападения в Израиле, в результате которого погибло 1200 человек. Десятки человек были освобождены в ходе обмена при посредничестве Катара, в ходе которого на каждого израильского заложника — в основном женщин и детей — были освобождены трое палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

READ  У женщин менструации более нерегулярные, чем у предыдущих поколений.

Обмен состоялся в условиях прекращения огня, что позволило гуманитарной помощи поступать в осажденный регион. Большая часть 2,3-миллионного населения прибрежного анклава была перемещена на юг Газы, где в их палаточных городках и убежищах ООН мало чистой воды, еды и медикаментов.

Дэвид Барни, глава израильской разведывательной службы Моссад, встретился с премьер-министром Катара Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани в Европе в пятницу вечером, пытаясь возобновить переговоры о возможной сделке с ХАМАС по освобождению заложников. ХАМАС классифицировал большинство оставшихся заложников как израильских солдат.

Нетаньяху заявил в субботу, что первый раунд освобождения заложников состоялся только из-за военного давления Израиля на ХАМАС, и пообещал продолжать борьбу за освобождение остальных. «Мои указания переговорной команде основаны на этом давлении, без которого у нас ничего нет», — сказал он.

ХАМАС заявил, что для их освобождения потребуется освобождение более 7000 палестинцев, заключенных в тюрьму в Израиле.

Переговоры прошли позитивно, но прогресс был медленным, сообщил источник, проинформированный о ходе обсуждений. Это первая встреча Барнии с премьер-министром Катара со 2 декабря.

Дополнительный репортаж Сары Уайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *