Извержение Мараби: в Индонезии погибли 11 альпинистов

БАТАНГ, Индонезия (AP) – Тела 11 альпинистов были обнаружены в понедельник после извержения горы Марафи, на следующий день после того, как индонезийские спасатели искали 12 человек, все еще пропавших без вести.

С 2011 года Мараби находится на третьем из четырех уровней тревоги, что указывает на нормальную вулканическую активность и запрещает альпинистам или сельским жителям приближаться к вершине ближе чем на 3 километра (1,8 мили), сказала Хендра Гунаван, глава Центра вулканологии и геологии. Смягчение последствий стихийных бедствий.

«Это означает, что восхождение на вершину запрещено», — сказал Гунаван, добавив, что альпинистам разрешено только ниже опасной зоны, «но иногда многие из них нарушают правила, чтобы получить удовольствие от дальнейшего восхождения».

Около 75 альпинистов начали восхождение на гору высотой почти 2900 метров (9480 футов) в субботу и застряли. Восемь из спасенных в воскресенье были доставлены в больницу с ожогами, а один получил перелом конечности, сообщил Хари Августиан, представитель местного поисково-спасательного агентства в Батанге, столице провинции Западная Суматра.

По словам Августиана, все альпинисты зарегистрировались на двух командных пунктах или онлайн через природоохранное агентство Западной Суматры. Другие, возможно, ездили по незаконным дорогам, или местные жители могли проявлять активность в этом районе, но это не может быть подтверждено, сказал он.

Извержение Мараби в воскресенье выбросило столбы пепла высотой 3000 метров (9800 футов), а облака горячего пепла распространились на мили (километры). Близлежащие деревни и города были покрыты тоннами вулканических обломков. На видео в социальных сетях видны лица и волосы альпинистов, испачканные вулканической пылью и дождем.

Падающий пепел покрыл многие деревни и заблокировал солнечный свет, а чиновники раздали маски и призвали жителей носить защитные очки, чтобы защитить их от вулканического пепла. Около 1400 человек живут на склонах Мараби в Рупи и Копа Кумандианг, в 5–6 км (3,1–3,7 миль) от вершины.

READ  Новости российско-украинской войны: Россию и Беларусь не пригласили на Нобелевскую церемонию; Игорь Коломойский арестован

Гунаван сказал, что воскресное извержение не предшествовало значительному увеличению количества вулканических землетрясений. Глубокие вулканические землетрясения были зафиксированы всего три раза в период с 16 ноября по воскресенье, в то время как инструмент деформации или наклономер на вершине показал горизонтальную структуру по радиальной оси и небольшое расширение по тангенциальной оси.

«Это показывает, что процесс извержения быстрый, а центр давления вокруг пика очень неглубокий», — сказал он.

По словам Гунавана, с 2004 года в Мараби происходят непрерывные извержения с интервалом от 2 до 4 лет.

«Извержения Мараби всегда внезапны, и их трудно обнаружить с помощью оборудования, поскольку источник находится близко к поверхности», — сказал Гунаван, добавив: «Это извержение не было вызвано движением магмы».

Абдул Малик, глава поисково-спасательного агентства Западной Суматры, сообщил, что спасатели обнаружили тела 11 альпинистов в понедельник утром, разыскивая тех, кто все еще пропал без вести, и спасая еще троих.

«Процесс эвакуации тел и выживших все еще продолжается», — сказал он, добавив, что спасателям до сих пор не хватает 12 альпинистов.

Мараби активен с момента январского извержения, которое не привело к жертвам. Это один из более чем 120 действующих вулканов Индонезии, который подвержен сейсмической активности из-за своего расположения на Тихоокеанском «Огненном кольце».

___

Кармини сообщил из Джакарты, Индонезия.

___

Эта история была обновлена, чтобы исправить количество альпинистов, которые все еще считаются пропавшими без вести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *