Для некоторых зажжение меноры на Хануку приносит в этом году дополнительное беспокойство.

В течение многих лет менора стояла рядом с рождественской елкой в ​​здании окружного суда в Миссуле, штат Монтана. В этом году местный раввин попросил чиновников устроить ханукальную экспозицию на лужайке перед зданием суда, чтобы продемонстрировать поддержку небольшому еврейскому населению общины.

Призыв вызвал бурные общественные дебаты — и они разыгрались в нескольких местах по всей стране, поскольку война между Израилем и Хамасом усилила напряженность и вызвала обеспокоенность среди некоторых евреев по поводу проявления их религии во время конфликта. Рост антисемитизма.

«В данный исторический момент» сказал Джош Слотник, комиссар округа Миссула, еврей, сказал, что большую уличную менору «можно ошибочно рассматривать как политический, а не религиозный символ».

По данным Еврейской федерации Северной Америки, которая работает с организаторами еврейских мероприятий по всей территории Соединенных Штатов, по всей стране большинство публичных празднований Хануки, восьмидневного еврейского праздника, который начинается с заходом солнца в четверг, проходит без сучка и задоринки.

В Детройте «в этом году у нас было больше откликов, чем в предыдущие годы», — сказал ежегодный продюсер Бенджи Розенцвейг. Церемония зажигания меноры. Полицейские органы города заявили, что планируют внимательно следить за ситуацией. Потенциальные угрозы.

Сеть сообщества безопасности, некоммерческая организация, консультирующая еврейские организации, ответила на вопросы о безопасности празднования Хануки. Описание видео Вторник призвал людей идти вперед, но готовиться к возможным демонстрациям и оставаться на связи с местными правоохранительными органами.

«Мы очень серьезно относимся к безопасности», — сказал Эрик Фингерхут, президент Еврейской федерации, которая организовала сеть безопасности после 11 сентября и стала свидетелем ее быстрого расширения после убийства 11 еврейских верующих в Питтсбурге в 2018 году. «Но цель сохранения — помочь нам продолжать активно участвовать в еврейской жизни».

READ  UBS Credit Suisse покупает акции Новости

Небольшое количество событий, связанных с Ханукой, привлекло дополнительное внимание или споры в этом году, в том числе, когда организаторы общественного фестиваля в Вильямсбурге, штат Вирджиния, решили не включать огни меноры, что вызвало осуждение со стороны республиканского губернатора штата Гленна Янга.

«Изолировать еврейскую общину путем отмены празднования Хануки — это абсурдно и антисемитски». Он опубликовал В социальных сетях.

Организатор фестиваля не ответил на запросы о комментариях, но рассказал другим информационным агентствам Фестиваль всегда приветствовал еврейских участников и никогда раньше не зажигал менору.

Раввин Менди Хебер из Хабада Вильямсбург, который попросил провести церемонию, назвал это решение «ударом под дых». Но он отметил, что зажжение все равно произойдет в университете Уильяма и Мэри в Вильямсбурге.

«Мы собираемся сделать эту Хануку больше и ярче, чем когда-либо», — сказал он. «Вот как мы реагируем на тьму».

Однако в некоторых домах опасения по поводу безопасности и разногласия по поводу войны заставили евреев задаться вопросом, комфортно ли им демонстрировать свою религию публично.

Адам Гульперш поначалу колебался, когда его спросили, будет ли его 6-летний сын развешивать украшения. Актер из Лос-Анджелеса Mr. «Ханука в этом году ощущается иначе, — сказала Гульбарш. — Массовый рост антисемитизма напугал многих из нас».

Но после того, как друг-нееврей предложил показать менору в знак солидарности, г-н. Гульбарш сказал, что его страхи начали исчезать. Менора теперь освещает окно его квартиры, и г-н. Гульбарш запустил онлайн-кампанию, призывая других неевреев последовать примеру его друга.

Он назвал инициативу Проект Менора И люди примерно в двух десятках штатов вызвались добровольцами, сказал он.

Свечи, зажженные в Хануку, технически называются Хануками. У них есть восемь свечей и шамаш, которым зажигают остальные.

READ  Эвергранд, Сингапур MAS, ВВП Гонконга, ФРС

«Лично для меня менора всегда побеждает добро, милосердие и тепло», — сказал раввин Чески Фогель из еврейского центра Хабад в Миссуле, который попросил выставить ее на открытом воздухе в здании окружного суда.

«Быть ​​евреем здесь в такое время очень эмоционально изолированно», — сказал раввин Фогель, обеспокоенный тем, что некоторые могут интерпретировать эту сцену как политическую. Не согласен со Слотником. Менора, по словам раввина Фогеля, не означает поддержки Израиля.

Однако другой лидер небольшой еврейской общины посоветовал проявить осторожность. Лори Франклин, почетный раввин Хар-Шалома в Миссуле, сказала: «Комиссаров просят очень быстро принять решение о том, что делать с государственной собственностью. В этом есть ужасная тонкость. «

Наконец, власти Он решил оставить все как есть, с менорой внутри ротонды здания суда, но не на лужайке. Раввин Фогель заявил, что надеется изменить свое мнение в будущем.

Раввин Франклин сказал, что он продолжит восхищаться менорой возле своей синагоги и той, что поменьше, дома.

«Евреи не являются однородным сообществом», — сказал он. «Не обязательно все имеют одинаковые политические взгляды. У нас не обязательно одинаковые взгляды на конфликт в Израиле и секторе Газа. Но зажжение меноры – это прекрасный акт интеграции.

Кэмпбелл Робертсон И Эмили Шмалл Предоставленный отчет. Сьюзен Бичи Исследования способствовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *