Джанет Йеллен столкнется с дипломатическим испытанием во время своего визита в Китай

В начале 2021 года министр финансов Джанет Л. Йеллен назвала Китай самым важным стратегическим соперником Америки и пообещала противостоять его «неправомерным, несправедливым и незаконным действиям». В Америке.

С тех пор, как глобальная экономика борется с инфляцией и вялым ростом, г-жа Вышла Йеллен. Министр финансов выразил возражения против ситуации с правами человека в Китае, призвал к диверсификации цепочек поставок США и признал, что защита национальной безопасности имеет первостепенное значение.

Но он также был ключевым сторонником администрации, которая поддерживала экономические связи с Китаем, выступала против тарифов, призывала к осторожности в отношении новых ограничений на инвестиции в Китай и совсем недавно предупредила, что отключение двух экономик будет «катастрофическим». «

В ходе четырехдневного визита в Китай г-жа Ее первая поездка в страну в качестве министра финансов представляет собой самое сложное испытание экономической дипломатии г-жи Йеллен на сегодняшний день, поскольку она стремится ослабить многолетнее недоверие между Соединенными Штатами и Китаем.

Министр финансов прибыл в четверг днем, и в пекинском аэропорту его встретили Ян Инмин, генеральный директор министерства финансов Китая, и посол США в Китае Р. Николас Бернс.

Во время своей первой полнодневной встречи в пятницу он встретится с бывшим вице-премьером Китая Лю Хэ и бывшим управляющим Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем. Позднее в пятницу г-жа Йеллен встретится с премьер-министром Ли Цяном в Большом зале народных собраний. Министр финансов примет участие в круглом столе с представителями Американской торговой палаты в Китае, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются американские компании в Китае.

РС. Для Йеллен задача будет заключаться в том, чтобы убедить своих китайских коллег в том, что меры США по блокированию доступа к чувствительным технологиям, таким как полупроводники, во имя национальной безопасности не направлены на нанесение ущерба китайской экономике. Это будет непросто, поскольку обе страны создают новые барьеры для торговли и инвестиций.

Администрация Байдена готовит несколько новых ограничений на торговлю технологиями США с Китаем, включая потенциальные ограничения на передовые чипы и инвестиции США в страну. По словам людей, знакомых с этим вопросом, в попытке закрыть лазейку в предыдущих ограничениях на доступ Китая к передовым чипам, используемым для искусственного интеллекта, будущие правила ограничат доступ китайских компаний к американским службам облачных вычислений.

READ  Более 75 000 медицинских работников Kaiser Permanente начали забастовку

Пекин на этой неделе принял ответные меры против ограничений администрации Байдена в отношении полупроводников, объявив об ограничениях на экспорт некоторых ключевых минералов, используемых в производстве некоторых чипов. Высокопоставленный чиновник Минфина на условиях анонимности заявил на этой неделе, что г-жа Йеллен сказала, что ограничения могут обсуждаться во время встреч. Этот шаг является примером важности диверсифицированных цепочек поставок, добавил чиновник.

В понедельник перед поездкой г-жа Йеллен встретилась с Се Фэном, послом Китая в США, в Вашингтоне и подняла «вызывающие озабоченность вопросы» в ходе откровенного разговора, который Министерство финансов назвало откровенным. Согласно краткому изложению беседы, опубликованному китайским посольством, г-н Се объяснил и призвал Соединенные Штаты принять меры для их решения.

На своих встречах в Пекине г. Ожидается, что Йеллен заявит, что действия администрации Байдена направлены на то, чтобы сделать экономику США менее зависимой от Китая и увеличить производство важнейших товаров внутри США. вызовет масштабную экономическую войну. Китай по-прежнему держит почти 1 триллион долларов долга США и является третьим по величине торговым партнером Америки, резкий разрыв связей может иметь катастрофические последствия как для стран, так и для мировой экономики.

«Я думаю, что она будет успокаивающим голосом, чтобы сказать, что дело не в контроле», — сказал он. Тим Адамс, президент и исполнительный директор Института международных финансов и бывший министр финансов по международным делам. «Это действительно задает тон для сотрудничества и показывает, что Соединенные Штаты заинтересованы во взаимодействии с Китаем в сфере торговли и инвестиций».

В течение последних нескольких десятилетий министерство финансов неизменно было правительственным агентством США, которое прилагало все усилия для поддержания дружественных отношений с Китаем. Фирмы с Уолл-Стрит, ключевая составляющая сектора, стремились в 1990-х годах получить доступ к китайскому рынку посредством переговоров Китая о вступлении во Всемирную торговую организацию. После вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2002 году фирмы с Уолл-Стрит и министерство финансов оказывали давление на Китай, чтобы тот быстрее открывал свои рынки.

READ  Южная Каролина берет Айову; Победитель получает LSU

В ноябре 2017 года Пекин наконец согласился разрешить иностранным инвесторам владеть гораздо более крупными пакетами страховых, банковских и ценных бумаг в рамках неудавшейся попытки положить конец торговой войне с администрацией Трампа.

Хотя это ее первая поездка в Пекин в качестве министра финансов, г-жа Йеллен знакома с Китаем. В качестве президента Федерального резервного банка Сан-Франциско он регулярно общался с китайскими официальными лицами, а в качестве председателя ФРС с 2014 по 2018 год он встречался с представителями центрального банка Китая на международных встречах.

Репутация г-жи Йеллен как академического экономиста сделала ее желанным послом в Пекине.

«Она им очень нравится, потому что она смотрит на мир с экономической точки зрения, и им это очень удобно», — сказал Крейг Аллен, президент Американо-китайского торгового совета.

Майкл Пиллсбери, старший научный сотрудник по стратегии Китая в Фонде «Наследие», сказал, что китайские официальные лица видят в Йеллен голос разума и считают, что она может сделать то, что Америка должна сделать для других в администрации Байдена. Снятие новых инвестиционных ограничений и снятие комиссий.

Мистер, который был главным советником по Китаю в администрации Трампа. «Они хотят, чтобы Джанет помогла, — сказал Пилсбери. — Они видят в ней друга Китая».

Миссис. У Йеллен не было прямой торговой политики, но президент Дональд Дж. Он раскритиковал тарифы Трампа на китайский импорт на сумму более 300 миллиардов долларов.

«Тарифы — это налоги с потребителей», — сказала г-жа Йеллен сказала New York Times в 2021 году. «Мне кажется, что в некоторых случаях мы наносили ущерб американскому потребителю, и тип сделки, о которой договаривалась предыдущая администрация, на самом деле не рассматривался. Во многих отношениях это фундаментальные проблемы, которые у нас есть с Китаем».

Эти тарифы пересматриваются офисом торгового представителя США, и г-жа Йеллен признала, что они вряд ли будут отменены в ближайшее время.

READ  «Пантеры» и Сергей Бобровский остановили «Ойлерз»

Укрепляя связи с Пекином, г-жа Возможности Йеллен могут быть осложнены текущим политическим моментом.

Обеспокоенность по поводу Китая возросла после того, как над США пролетел воздушный шар-шпион, а затем был сбит над Атлантическим океаном. Предстоящие президентские выборы, вероятно, усилит антикитайскую риторику, поскольку кандидаты изображают себя решительно антикитайскими, что часто является успешным посылом предвыборной кампании. А республиканцы критиковали чрезмерное влияние США на Китай.

В прошлом месяце госсекретарь Энтони Дж. Визит мисс Йеллен следует за визитом Блинкена. Ожидается, что в ближайшее время в Пекин прибудет специальный посланник по вопросам климата Джон Ф. Керри.

Член палаты представителей Майк Галлахер, республиканец от Висконсина, который возглавляет специальный комитет Палаты представителей по Коммунистической партии Китая, обвинил администрацию Байдена в медленных экспортных ограничениях, направленных против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, и санкциях против китайских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в отношении уйгуров. Синьцзян. Он утверждал, что поведение Китая ухудшилось, поскольку администрация Байдена продолжила «зомби-взаимодействие» с Коммунистической партией Китая.

«После того, как госсекретарь Блинкен уедет из Пекина, не имея почти ничего, чтобы показать свою поездку, удвоение ставки путем отправки дополнительных чиновников на уровне кабинета, таких как госсекретарь Йеллен, только увековечит этот порочный круг», — сказал Галлахер.

В то время как кандидаты в президенты от республиканцев, такие как Никки Хейли, предупреждали, что Китай «готовится к войне» с Соединенными Штатами, Йеллен срочно нужно найти способы поддерживать открытое общение со своими китайскими коллегами, даже если ее поездка не окупится. Любые крупные разработки.

«Китайцы хорошо осведомлены об избирательном цикле в США, и поэтому они готовы быть немного более прозрачными», — сказал Ишвар Прасад, бывший глава китайского подразделения Международного валютного фонда. «И госсекретарь Йеллен, и китайцы хотят вернуться туда, где они рассматривают хотя бы некоторые аспекты экономических отношений как игру с положительной суммой, а не как игру с нулевой суммой».

Кейт Брэдшер Предоставленный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *