Данные GPS могут обнаруживать сильные землетрясения за несколько часов до их возникновения

К

Детальный анализ временных рядов данных GPS позволяет предположить, что предварительная фаза смещения разломов происходит за два часа до крупных землетрясений. Однако нынешняя неспособность инструментов мониторинга обнаруживать такие сдвиги в масштабе отдельных землетрясений представляет собой серьезную проблему для практического прогнозирования землетрясений.

Систематический глобальный анализ GPS Данные временных рядов почти 100 сильных землетрясений показывают, что существует состояние, предшествующее сдвигу разлома, которое происходит за два часа до сейсмического разрыва.

Анализ временных рядов данных Глобальной системы позиционирования (GPS) о почти 100 крупных землетрясениях по всему миру выявил доказательства предварительной фазы сдвига разлома, происходящей за два часа до сейсмического разрыва.

С этой точки зрения Роланд Бюргманн пишет: «Если можно будет подтвердить, что зарождение землетрясения часто включает почасовую предварительную фазу, и будут разработаны методы для его надежного измерения, может быть выпущено предварительное предупреждение».

Стремление предсказывать сильные землетрясения — давняя, но неуловимая цель.

Проблема краткосрочного предсказания землетрясений

Краткосрочное прогнозирование землетрясений с выдачей предупреждений за несколько минут до месяцев до землетрясения зависит от наличия четкого и наблюдаемого геофизического предвестника. Предыдущие ретроспективные исследования наблюдали медленное сейсмическое скольжение по разломам перед основным толчком, выступающим в качестве возможного предвестника. Однако связь между этими наблюдениями и сейсмическими деформациями остается неясной. Эта неопределенность возникает из-за того, что нет прямой подготовки к событию и частых землетрясений не происходит, что оставляет существование точного прогностического сигнала для предсказания сильных землетрясений.

Глобальный поиск пионерских разломов

В этом исследовании Квентин Блетери и Жан-Матье Ноке представляют комплексный глобальный поиск краткосрочных предвестников разломов перед крупными землетрясениями. Используя глобальные высокоскоростные временные ряды данных GPS с 3026 геодезических станций по всему миру, Плетари и Ноке оценили смещение разломов за два часа до 90 различных землетрясений магнитудой 7 и выше. Статистический анализ этих данных выявил слабый сигнал, соответствующий периоду экспоненциального ускорения скольжения по разлому вблизи гипоцентра землетрясения, начавшемуся за два часа до разрыва.

Значение и ограничения исследования

По мнению авторов, эти данные свидетельствуют о том, что многие сильные землетрясения начинаются во время предварительного сдвига или что наблюдения могут представлять собой конец долгого и сложного периода для измерения процесса предварительного скольжения. Блетери и Ноке предупреждают, что, несмотря на наличие свидетельств предшествующего сигнала, предшествующего сильным землетрясениям, современным инструментам мониторинга землетрясений не хватает надежности и точности, необходимых для обнаружения или мониторинга предварительного сдвига в масштабе отдельных землетрясений.

Бюргманн пишет: «Хотя результаты Блетери и Ноке предполагают, что действительно может быть почасовая фаза прецессии, неясно, связаны ли такие медленные ускорения скольжения с сильными землетрясениями или их можно когда-либо измерить для отдельных событий. Точность должно обеспечивать эффективное предупреждение».

Ссылка: «Предшествующая стадия сильных землетрясений» Квентина Плетери и Жана-Матье Ноке, 20 июля 2023 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.adg2565

READ  Энтони Эдвардс забил 40 очков, когда «Тимбервулвз» разгромили «Санз»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *