Глава ЦРУ обсудит новую сделку по захвату заложников в Газе и прекращение огня с Израилем и Катаром — Отчеты | Война Израиля и Газы

Директор ЦРУ и его израильский коллега встретятся с катарскими чиновниками в ближайшие дни, чтобы обсудить вторую возможную сделку по захвату заложников в Газе и прекращение огня в боевых действиях, сообщили Reuters в четверг три источника, знакомых с этим вопросом.

Уильям Бернс и глава израильской разведки Моссада Дэвид Барни встретятся с премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани в Европе позднее на этой неделе, сообщил агентству официальный представитель.

По словам второго источника, на мероприятии также будет присутствовать глава египетской разведки Аббас Камаль.

По сообщениям американских СМИ, Бернс также отправится в Европу, чтобы встретиться с израильскими и катарскими официальными лицами по поводу прекращения огня.

Администрация Джо Байдена пытается освободить более 100 оставшихся заложников, захваченных во время нападений Хамаса на Израиль 7 октября, которые спровоцировали войну в секторе Газа и унесли жизни 1200 человек, в основном гражданских лиц. Однако между требованиями двух сторон существует значительный разрыв.

Руководители разведок США и Израиля ранее встречались с официальными лицами Катара и Египта, чтобы добиться в ноябре кратковременного прекращения огня, в результате которого было освобождено более 100 заложников.

Бернс «участвовал в том, чтобы помочь нам в заключении сделки по захвату заложников, которая имела место, и помочь нам провести еще одну», заявил представитель национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, передавая конкретные вопросы репортерам, путешествующим с Байденом на Air Force One.

ЦРУ, которое придерживается политики неразглашения информации о поездке директора, отказалось комментировать встречу. Вашингтон Пост.

Союзник США Израиль пообещал искоренить ХАМАС, который, по словам представителей палестинского здравоохранения, нанес удары, которые разрушили большую часть сектора Газа и убили по меньшей мере 25 700 человек.

READ  Грег Берхальтер вернется в качестве тренера USMNT: источники

Третий источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Израиль предложил 60-дневное прекращение огня, в течение которого более 100 заложников, включая гражданских женщин и детей, будут освобождены поэтапно.

За этим последует освобождение останков гражданских мужчин, женщин-солдат и заложников, погибших после похищения боевиками ХАМАС, сообщил источник.

Однако этот план резко контрастирует с последним предложением Хамаса, вызывая вопросы о том, можно ли преодолеть этот разрыв. По словам источника, ХАМАС на прошлой неделе предложил положить конец войне, предоставить международную гарантию того, что она не начнется заново, и освободить всех пленных, удерживаемых Израилем, включая тех, кто участвовал в наступлении 7 октября.

Израиль продолжает выступать против постоянного прекращения огня, и эту позицию поддерживает Вашингтон. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что Израиль отверг условия ХАМАС.

Ожидается, что катарский лидер Аль Тани прибудет в Вашингтон на следующей неделе после запланированных на выходные переговоров. Согласно сообщению на сайте аналитического центра, в понедельник он выступит в Атлантическом совете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *