Габон: Торжества следуют за захватом власти военными властями



Си-Эн-Эн

Военные чиновники Габона выступили в среду по национальному телевидению и объявили о захвате власти, что вызвало сообщения о празднованиях и перестрелках на улицах столицы.

Объявление было сделано через несколько минут после того, как президент Али Бонго Ондимба, также известный как Али Бонго, был признан победителем спорных выборов, что продлило полувековое правление его семьи над этой центральноафриканской страной.

Чиновники, которые утверждали, что представляют «силы безопасности и обороны» страны, сделали это заявление в телеобращении на новостном канале Gabon24. Это было замечено CNN на X, ранее известном как Twitter.

«От имени жителей Кабониса и от имени гаранта безопасности компаний CTRI [the Committee for the Transition and Restoration of Institutions] «Они решили сохранить мир, положив конец режиму», — заявил в эфире представитель армии.

CNN не смог независимо подтвердить видео, а с правительством Габона пока не удалось связаться для получения комментариев.

В эфире военный чиновник заявил, что результаты выборов будут аннулированы, а границы страны закрыты.

«Все институты республики были распущены: особенно правительство, Сенат, Национальное собрание, Конституционный суд, Экономический, социальный и экологический совет и Избирательный совет Габона», — сказал чиновник.

«Мы призываем габонцев, соседние общины, живущие в Габоне, и габонскую диаспору сохранять спокойствие».

Громкая стрельба была слышна в столице Либревиле, сообщил репортер Reuters после выступления по телевидению.

Согласно видеороликам, предоставленным CNN и размещенным в социальных сетях, люди в Габоне были замечены танцующими и празднующими на улицах своей столицы.

На видео, полученном CNN, можно увидеть, как люди скандируют «освобождение». и размахивание габонским флагом на военной технике в столичном районе Нзенг Айонг.

За последние три года пять стран Западной и Центральной Африки уже были захвачены военной хунтой, пять из них — бывшие французские колонии. Перевороты в Мали, Гвинее, Буркина-Фасо, Чаде и Нигере подорвали демократический прогресс в последние годы.

READ  PNC и JP Morgan делают последнюю заявку на покупку First Republic Bank на аукционе FTIC

Совсем недавно в конце июля военная хунта Нигера захватила контроль над этой западноафриканской страной, что побудило Африканский союз приостановить членство Нигера в группе из 55 членов. Ранее в этом месяце военный правитель Нигера предложил вернуться к демократии в течение трех лет, заявив, что принципы перехода будут определены в течение следующих 30 дней.

Ранее в среду избирательная комиссия Габона заявила, что Бонго победил на президентских выборах, набрав 64,27% голосов, сообщило агентство Reuters, после отложенных всеобщих выборов, которые оппозиция назвала сфальсифицированными.

Главный соперник Бонго, Альберт Ондо Оса, занял второе место с 30,77% голосов, сообщила избирательная комиссия. Команда Бонго отвергла обвинения Ондо Оссы в злоупотреблениях на выборах.

64-летний Али Бонго сменил своего отца Омара Бонго, который умер от сердечного приступа в 2009 году во время лечения от рака кишечника в испанской больнице.

Бонго-старший пришел к власти в 1967 году, через семь лет после того, как страна обрела независимость от Франции.

Он правил маленькой страной железной рукой, годами насаждал однопартийную систему и допустил многопартийное правление только в 1991 году, хотя его партия сохранила контроль над правительством.

Али Бонго начал свою политическую карьеру в 1981 году и занимал пост министра иностранных дел и конгрессмена с 1989 по 1991 год, по данным посольства Габона. Веб-сайт В Америке. Прежде чем стать президентом в 2009 году, в 1999 году он был министром обороны.

Военные чиновники объявили в среду в Либревиле, что они отобрали правительство у президента Габона Али Бонго Ондимбы.

На выборах на этой неделе у Али Бонго было 18 кандидатов, шесть из которых поддержали бывшего министра и профессора университета Ондо Оссу в попытке сузить число кандидатов. Многие представители оппозиции настаивают на переменах в богатой нефтью, но бедной стране с населением 2,3 миллиона человек.

READ  Jay-Z и Бейонсе заскочили на ланч на Французской Ривьере во время тура Revival Tour

Напряженность возросла на фоне опасений волнений после субботнего голосования, а международные наблюдатели жаловались на отсутствие прозрачности.

Накануне выборов некоммерческая организация «Репортеры без границ» осудила правительство Габона за блокирование освещения этого события в иностранной прессе.

Глава внешней политики ЕС Джозеф Боррель заявил в среду, что, если «(ситуация в Габоне) подтвердится (это) еще один военный переворот», это «усилит нестабильность во всем регионе».

«Это вопрос, который будет вынесен на обсуждение, и мы его обсудим», — заявил Боррель журналистам перед министерской встречей ЕС по обороне в Толедо, Испания.

«Весь регион находится в очень сложной ситуации, начиная с Центральноафриканской Республики, затем Мали, затем Буркина-Фасо, теперь Нигера и, возможно, Габона», — сказал Боррель. «Министры обороны и министры иностранных дел должны глубоко задуматься о том, что там происходит. Как мы можем улучшить политику в отношениях с этими странами.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что ее страна «очень внимательно следит за ситуацией в Габоне».

Это не первый раз, когда в Габоне наблюдается борьба за власть или волнения из-за правления Бонго, которое часто оспаривается критиками.

В 2016 году здание парламента было подожжено, когда вспыхнули жестокие уличные протесты против заявки Бонго на переизбрание на второй срок. Тогда правительство заблокировало доступ в Интернет на несколько дней.

Попытка государственного переворота произошла в 2019 году, когда группа солдат и офицеров штурмовала штаб-квартиру государственного радио и телевидения, взяла в заложники сотрудников и объявила, что взяла под контроль страну.

Они сослались на недовольство Бонго на посту президента и пообещали «восстановить демократию» в стране, прежде чем силы безопасности и обороны Габона прекратят захват власти и освободят заложников. В результате двое солдат были убиты и восемь армейских офицеров арестованы.

READ  DLC Remnant 2 основан на лучшем из Remnant 2 (то есть больше Лосомна!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *