В сектор Газа из Египта прибыла колонна первой помощи

  • Помощь хлынула на Синай по мере обострения конфликта
  • В колонне из 20 грузовиков были медикаменты, продукты питания, но не было топлива.
  • До войны в Газу каждый день въезжали сотни грузовиков.
  • ООН назвала ситуацию в Газе «катастрофической»

ГАЗА/КАИР, 21 октября (Рейтер) — Первый конвой с гуманитарной помощью, отправленный в осажденный сектор Газа с начала войны, прибыл через пограничный переход Рафах в субботу, оставив его в затруднительном положении в Египте после споров по поводу условий доставки гуманитарной помощи. .

Организация Объединенных Наций заявила, что в колонне из 20 грузовиков находились предметы первой необходимости, которые должны были быть получены Палестинским Красным Крестом, но эта помощь составляла лишь часть необходимой суммы, и было неясно, какой объем помощи будет разрешен в ближайшие дни.

Рафах является основным маршрутом в сектор Газа и из него, который не контролируется Израилем, и является центром оказания помощи 2,3 миллионам жителей Газы.

Представители ООН заявляют, что Газе требуется не менее 100 грузовиков в день для удовлетворения чрезвычайных потребностей, и любая доставка помощи должна быть устойчивой и масштабной. До начала конфликта ежедневно прибывало в среднем около 450 грузовиков с гуманитарной помощью.

«Гуманитарная ситуация в секторе Газа — и без того нестабильная — достигла катастрофического уровня», — заявил в своем заявлении глава гуманитарной организации ООН Мартин Гриффитс.

«Я надеюсь, что эта раздача станет началом постоянных усилий по предоставлению товаров первой необходимости, включая продукты питания, воду, лекарства и топливо», — сказал он.

Израиль ввел полную блокаду и авиаудары по сектору Газа в ответ на смертоносное нападение ХАМАС на израильскую землю 7 октября. Вскоре после этого контрольно-пропускной пункт Рафах прекратил свое существование, а дороги и здания были повреждены в результате бомбардировок со стороны Газы. Требует ремонта.

READ  Акции Deutsche Bank упали на 9% после внезапного увеличения стоимости страхования дефолта

Припасы заканчиваются

ООН предупредила, что в Газе заканчивается продовольствие, а запасы топлива, необходимые для работы резервных генераторов больниц, достигли опасно низкого уровня.

Израиль заявил, что не позволит никакой помощи проникнуть на свою территорию до тех пор, пока ХАМАС не освободит заложников, удерживаемых во время наступления, и что помощь может поступать через Египет, пока она не окажется в руках ХАМАСа.

Международные доноры доставили помощь самолетом в Аль-Ариш, расположенный в 45 км (28 миль) к западу от Рафаха на Синайском полуострове в Египте.

Во время предыдущих конфликтов в секторе Газа, когда помощь проходила через контролируемый Израилем контрольно-пропускной пункт Керем Шалом, крупномасштабных гуманитарных операций со стороны Египта не было.

Израильские военные заявили в субботу, что помощь, поступающая в Газу, не включает топливо и будет направлена ​​только в южные районы, где Израиль призвал мирных жителей собираться.

Многие жители Газы скопились в южных районах, чтобы избежать авиаударов на севере, хотя они говорят, что нигде на территории не безопасно.

«Мы улучшили логистику и оперативные возможности Красного Креста, привлекая больше добровольцев и автомобилей. Мы арендовали складские помещения в Хан-Юнисе и Рафахе», — сказал Махмуд Абу Атта из Палестинского Красного Креста. Помощь.

Западные страны настаивают на высылке владельцев иностранных паспортов из сектора Газа, и посольство США в Израиле заявило в субботу, что любое открытие границы позволит иностранцам покинуть территорию.

ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил в пятницу, что механизм рассмотрения запросов Израиля на помощь до границы все еще находится в стадии подготовки, и что помощь не должна сопровождаться освобождением заложников. или высылка иностранцев.

READ  Google Circle To Search упрощает визуальный поиск

Репортаж Нидала Муграби, Эйдана Льюиса, Юсри Мохамеда и Ахмеда Мохамеда Хасана. Редактирование Томаша Яновского и Росса Рассела.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Ветеран-репортер с почти 25-летним опытом освещения палестино-израильского конфликта, включая несколько войн и подписание первого исторического мирного соглашения между двумя сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *