В Исландии произошло извержение вулкана, извергающее лаву в сторону города возле главного аэропорта страны

А Вулкан извергся На юго-западе Исландии Второй раз за месяцотправив полурасплавленную породу в сторону ближайшего населенного пункта.

Метеорологическое управление Исландии сообщило, что взрыв последовал за толчками возле города Гриндавик незадолго до 8 утра в воскресенье. По сообщению исландского телевидения RUV, общину эвакуировали ночью.

«Лава течет в нескольких сотнях метров к северу от города, в 400-500 метрах», — рассказала исландскому телевидению RUV Кристин Янсдоттир из Исландского метеорологического управления. «Лава течет в сторону Гриндавика».

Жители Гриндавика Ранее в ноябре они были вынуждены покинуть свои дома и держаться подальше от города в течение шести недель после серии землетрясений и возможных извержений вулканов. Им разрешили вернуться 22 декабря.

Вулкан извергает лаву и дым во время извержения вулкана на полуострове Рейкьянес в Исландии 14 января 2024 года.

Гражданская оборона Исландии через REUTERS


Город с населением 3800 человек, расположенный недалеко от главного аэропорта Исландии, был эвакуирован 10 ноября, когда землетрясение вызвало трещины и отверстия в земле между многолюдным городом и небольшой горой Сайлингарфелл на севере. Близлежащий геотермальный спа-центр «Голубая лагуна» — одна из крупнейших туристических достопримечательностей Исландии — был временно закрыт.

В течение нескольких недель вокруг вулкана были возведены защитные стены. Однако стены сдерживания к северу от Гриндавика прорваны, и лава движется в сторону населенного пункта, сообщили в метеорологическом бюро.

Расположенная над горячей вулканической точкой в ​​Северной Атлантике, Исландия извергается в среднем каждые четыре-пять лет. Самым разрушительным за последнее время стало извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, которое выбросило огромные облака пепла в атмосферу и привело к повсеместному закрытию воздушного пространства по всей Европе.

READ  Дональд Трамп сдался в Атланте из-за выстрела в морду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *