Война между Израилем и ХАМАСом: Нетаньяху выступает против ситуации с палестинским государством

ИЕРУСАЛИМ (АП) – Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в четверг отверг призывы США сократить военное наступление Израиля в секторе Газа или предпринять шаги по созданию палестинского государства после войны.

Напряженная перепалка отражает растущий раскол между двумя союзниками. Израильская война и его планы на будущее пострадавшей территории.

«Мы видим это по-другому», — заявил представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

Нетаньяху выступил на следующий день после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об Израиле Никогда не будет «истинной безопасности». Без Дорога к независимости Палестины. Ранее на этой неделе Белый дом также заявил о том же. Это «подходящее время» Израиль должен свернуть свое разрушительное военное наступление в секторе Газа.

На пресс-конференции, транслируемой по национальному телевидению, Нетаньяху неоднократно заявлял, что Израиль не прекратит наступление до тех пор, пока группировка Хамас в секторе Газа не будет уничтожена, а оставшиеся заложники, удерживаемые Хамасом, не будут возвращены домой.

Он отверг растущие заявления израильских критиков о недостижимости этих целей, пообещав двигаться вперед в течение нескольких месяцев. «Мы не будем удовлетворены чем-то меньшим, чем полная победа», — сказал Нетаньяху.

Израиль начал наступление после беспрецедентной трансграничной атаки ХАМАС 7 октября В результате погибли 1200 человек и было взято в заложники 250 человек. Израиль полагает, что ХАМАС удерживает около 130 заложников. Война усилила напряженность во всем регионе и грозит спровоцировать новые конфликты.

Атака Израиля Одна из самых смертоносных и разрушительных военных кампаний По данным представителей здравоохранения сектора Газа, в новейшей истории было убито около 25 000 палестинцев, что привело к широкомасштабным разрушениям и изгнанию 80% из 2,3 миллионов жителей территории из их домов.

Палестинская женщина показывает знак V израильским войскам во время нападения армии на лагерь беженцев Тулькарем на Западном Берегу, среда, 17 января 2024 года. Четверо палестинцев были убиты в результате авиаудара Израиля во время рейда на Западный берег. Армия заявляет, что ее целью была группа боевиков, открывших огонь по израильским солдатам в лагере беженцев Дулькарем. По данным палестинского министерства здравоохранения, четыре человека погибли. (AP Photo/Насер Насер)

Ошеломляющая цена войны привела к участившимся призывам международного сообщества остановить наступление. Оказав Израилю полную поддержку в первые дни войны, ближайший союзник Израиля, Соединенные Штаты, начал выражать сомнения и призвал Нетаньяху изложить свое видение послевоенного сектора Газа.

READ  Сенатора Менендеса обвиняют в получении подарков из Катара по новым обвинениям в коррупционной схеме

Соединенные Штаты заявили, что международно признанная Палестинская администрация, которая управляет полуавтономными территориями на оккупированном Израилем Западном Берегу, должна быть «оживлена» и возвращена в сектор Газа. ХАМАС вырвал власть у сектора Газа в 2007 году.

США также призвали предпринять шаги по созданию палестинского государства. Палестинцы ищут Газу, Западный Берег и Восточный Иерусалим в качестве своего государства. Израиль захватил эти территории в 1967 году.

Выступая в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Блинкен заявил, что решение о создании двух государств является лучшим способом защитить Израиль, объединить умеренные арабские государства и изолировать заклятого врага Израиля — Иран.

По его словам, у Израиля не будет «реальной безопасности» без «пути к палестинскому государству».

На той же конференции министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что готов установить полноценные связи с Израилем в рамках более крупного политического соглашения. «Но это произойдет только через мир для палестинцев, через создание палестинского государства», — сказал он.

Нетаньяху, который возглавляет крайне правое правительство, выступающее против палестинской государственности, вновь заявил о своем давнем несогласии с решением о создании двух государств. Он сказал, что страна Палестина станет стартовой площадкой для атак на Израиль.

Израиль должен иметь «контроль безопасности над всей территорией к западу от реки Иордан», сказал он, добавив: «Это противоречит идее суверенитета. Что мы можем сделать?»

«Я рассказываю об этом факте нашим американским друзьям и затормаживаю попытки заставить нас принять реальность, которая ставит под угрозу государство Израиль», — сказал он.

Комментарии вызвали немедленное осуждение со стороны Белого дома. Президент Джо Байден «не прекратит работать» над решением проблемы создания двух государств, сказал Кирби.

До 7 октября израильское общество было резко разделено по поводу плана Нетаньяху по судебной реформе. После нападения страна сплотилась вокруг войны. Но вновь начинают возникать разногласия по поводу того, как Нетаньяху ведет войну.

Семьи заложников и многие из их сторонников призвали к новому прекращению огня, которое могло бы вернуть их домой. ХАМАС освободил 100 заложников в обмен на палестинских пленных во время недельного прекращения огня в ноябре.

Десятки людей пришли на тихий митинг в Тель-Авиве в знак солидарности с семьей самого молодого израильского заложника Кафра Бибаса, чтобы отметить его первый день рождения. Рыжеволосая девочка и ее 4-летний брат Ариэль были взяты в заложники вместе с их матерью Шири и отцом Ярденом. Все четверо взяты в плен.

ООН Учитывая медленные темпы нападения и растущую международную критику, включая обвинения в геноциде в Мировом суде, комментаторы начали сомневаться в реалистичности намерений Нетаньяху, что Израиль категорически отрицает.

Оппоненты Нетаньяху обвиняют его в том, что он затягивает любое обсуждение послевоенной ситуации, чтобы избежать расследования провалов правительства, сохранить целостность своей коалиции и отложить выборы. Опросы общественного мнения показывают, что популярность Нетаньяху резко упала во время войны, поскольку он находится под следствием по обвинению в коррупции.

Лекарства для заложников поступили в Газу

В четверг не было никакой информации о том, были ли наркотики, поступившие на границу в рамках сделки, заключенной при посредничестве Франции и Катара, переданы десяткам заложников с хроническими заболеваниями, удерживаемых ХАМАСом.

Это была первая сделка, заключенная между враждующими сторонами с ноября. Сделка включает в себя крупные поставки медикаментов, продовольствия и гуманитарной помощи палестинскому гражданскому населению.

В среду Катар подтвердил, что наркотик попал в Газу, но пока неясно, был ли он распространен среди заложников, содержащихся в секретных местах, включая подземные бункеры.

Международный комитет Красного Креста, помогавший освободить заложников, заявил, что не причастен к поставкам наркотиков.

Боевые действия в секторе Газа

ХАМАС продолжает сражаться на всей территории Газы. Даже в самых разрушенных районахи запустить ракеты по Израилю. Он заявляет, что не будет больше освобождать заложников до тех пор, пока не будет достигнуто постоянное прекращение огня, что Израиль и его ключевой союзник Соединенные Штаты отвергли.

Сотни тысяч палестинцев подчинились приказам Израиля об эвакуации и устремились в южную часть Газы, где убежища, находящиеся в ведении Организации Объединенных Наций, переполнены и выросли огромные палаточные лагеря.

Израиль продолжает атаковать объекты, которые, по его словам, являются военными по всей территории Газы, убивая в основном женщин и детей. Утром в четверг в результате авиаудара Израиля по дому в городе Рафах на юге Газы погибли 16 человек, по словам врачей, половина из которых — дети.

Израиль возлагает вину за тяжелые жертвы среди гражданского населения на действия ХАМАС в густонаселенных районах. Израиль заявляет, что его силы убили около 9000 боевиков, не предоставив доказательств, и что с момента начала наземного наступления в Газе были убиты 193 его собственных солдата.

В четверг израильские военные заявили, что разрушили «сердце» завода по производству оружия ХАМАС возле главной дороги с севера на юг в центре сектора Газа. В нем говорится, что комплекс включает в себя оружейные заводы и обширную сеть туннелей, используемых для доставки оружия через Газу.

Битва разносится по всему региону

Волна войны прокатилась по Ближнему ВостокуГруппировки, поддерживаемые Ираном, атакуют американские и израильские объекты. Менее интенсивные бои между Израилем и боевиками «Хезболлы» в Ливане грозит перерасти в тотальную войнуПовстанцы-хуситы в Йемене продолжают атаковать международное судоходство Несмотря на авиаудары под руководством США.

Израильские военные заявили, что в четверг поразили «подозрительную воздушную цель» — беспилотник или ракету, приближающуюся к Красному морю, что вызвало срабатывание сирен авиаудара в южном городе Эйлат. Хуситы начали Дроны и ракеты в Израиле В основном его пропускали или перехватывали и сбивали.

Тем временем Иран нанес серию ракетных ударов по базам израильской разведки в Ираке и базам боевиков в Сирии.

___

Рафа, Джобейн из сектора Газа и Джеффри из Лондона сообщают. Автор Associated Press Бассем Мроу из Бейрута внес свой вклад в подготовку этого отчета.

___

Узнайте больше о покрытии AP https://apnews.com/hub/israel-hamas-war

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *