ВМС США заявили, что катера Революционной гвардии Ирана «преследовали» в Ормузском проливе

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты (AP) — ВМС США заявили в понедельник, что их моряки и британский королевский флот пришли на помощь кораблю после того, как Революционная гвардия Ирана «преследовала» его в Ормузском проливе.

В заявлении ВМС США говорится, что три быстроходных патрульных корабля с вооруженными силами подошли вплотную к торговому судну в воскресенье днем. Он предоставил черно-белые изображения, которые, по его словам, были получены с самолета Boeing P-8 Poseidon ВМС США над головой, на которых были видны три небольших судна рядом с торговым судном.

Ракетный эсминец ВМС США USS McFaul и линкор Королевского флота HMS Lancaster отреагировали на инцидент, при этом Lancaster запустил вертолет.

«Примерно через час ситуация ухудшилась, когда торговое судно подтвердило, что быстроходное ударное судно покинуло место происшествия», — сообщили в ВМС. «Торговое судно продолжило движение через Ормузский пролив без происшествий».

Через Ормузский пролив, узкое устье Персидского залива, проходит 20% мировых запасов нефти.

Хотя военно-морской флот не идентифицировал вовлеченное судно, данные отслеживания судов с сайта MarineTraffic.com, проанализированные Associated Press, показали, что сухогруз Venture под флагом Маршалловых островов выбрал неправильный курс во время прохождения через пролив во время инцидента. Его местоположение также соответствовало информации об инциденте, предоставленной Морскими торговыми операциями Соединенного Королевства, британской военной операцией, контролирующей движение в регионе. Корабль также напоминал фотографии, выпущенные ВМФ.

Зарегистрированный менеджер корабля Trust Bulgars of Athens, Греция, не ответил на запрос о комментариях.

Государственное информационное агентство Ирана IRNA позже сообщило, что контр-адмирал гвардии. Его корабли просто ответили на сигнал бедствия с корабля, цитируя Аббаса Голамшахи. Однако сигнал поступил, когда на небольших судах, опознанных военно-морскими силами, были замечены вооруженные люди.

READ  Финальный раунд в Пеббл-Бич перенесен из-за дождя и порывов ветра

Последний инцидент произошел после серии морских инцидентов с участием Ирана после одностороннего выхода США из ядерной сделки Тегерана с мировыми державами в 2018 году.

США захватили Suez Rajan, танкер, связанный с американской частной инвестиционной компанией, который, как предполагается, перевозил иранскую сырую нефть из Сингапура, на которую распространяются санкции.Возможно, это побудило Тегеран недавно захватить танкер Advantage Sweet под флагом Маршалловых островов.. Судно перевозило кувейтскую сырую нефть для Chevron Corporation, энергетической компании Сан-Рамона, Калифорния.

Хотя официальные лица не признали захват Suez Rajan, судно в настоящее время находится у побережья Галвестона, штат Техас, согласно данным отслеживания судов, проанализированным AP.

Тем временем Иран отдельно захватил танкер Neovi под панамским флагом, который стоял в сухом доке в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты., направляясь в Фуджейру на восточном побережье Объединенных Арабских Эмиратов. Данные S&P Global Market Intelligence, с которыми ознакомилось AP, показали, что при отсутствии груза Neovi получил нефть с судна, тогда известного как Oman Pride, в июле 2020 года.

В августе 2021 года Казначейство США очистило Oman Pride и другие суда, связанные с судном, «участвовавшим в международной сети контрабанды нефти», которая поддерживала экспедиционные силы Гвардии, Kutz Force, действующие на Ближнем Востоке. Электронные письма, опубликованные Vikran, веб-сайтом, который занимается поиском просочившихся документов из Исламской Республики, предполагают, что груз, перевозимый Neowi, был продан компаниям в Китае без разрешения.

Спутниковые снимки, проанализированные AP, показывают два корабля, стоящих на якоре в Бендер-Аббасе, Иран..

Недавние захваты оказали новое давление на Соединенные Штаты, долгосрочного гаранта безопасности арабских государств Персидского залива. Объединенные Арабские Эмираты заявили на прошлой неделе, что они «отказались от участия» в объединенном военно-морском командовании под названием Объединенные морские силы, хотя ВМС США заявили, что все еще находятся в группе. Тем временем глава Центрального командования вооруженных сил США посетил регион в субботу, встретившись с президентом Эмиратов шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, чтобы «обсудить общие проблемы региональной безопасности и партнерство в области безопасности США и ОАЭ».

READ  Как наблюдать за метеорным потоком Лириды в эти выходные

Командующие военно-морскими силами США, Великобритании и Франции, базирующихся на Ближнем Востоке, пересекли Ормузский пролив в пятницу в прошлом месяце на борту военного корабля США.Признак их согласованного подхода к сохранению жизненно важного водного пути открытым после того, как Иран захватил два нефтяных танкера.

___

Следите за новостями Джона Гэмбрелла в Твиттере: www.twitter.com/jongambrellAP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *