Видим ли мы конец космических амбиций российского Роскосмоса?

Это история о двух космических программах. В воскресенье российский спускаемый аппарат «Луна-25» вышел из строя, поскольку на следующий день он должен был приземлиться на южном полюсе Луны, но в конечном итоге врезался в лунную поверхность. Если бы он приземлился, это была бы первая страна, вернувшаяся на Луну с 1976 года, когда она тогда была известна как Советский Союз. Вместо этого это оказалось еще одним синяком для провалившейся космической программы.

Затем, несколько дней спустя, индийский спускаемый аппарат «Чандраян-3» успешно приземлился на южном полюсе Луны, что сделало Индию четвертой страной, совершившей высадку на поверхность Луны после Советского Союза, США и Китая. Там исследователи надеются использовать марсоход для поиска и изучения льда и почвы в регионе — ценных и жизненно важных ресурсов для будущих лунных миссий.

Хотя миссия прошла успешно, спускаемый аппарат «Чандраян-3» подчеркнул относительный упадок российского гражданского космического агентства «Роскосмос». Украина увидела, что ее статус на мировой арене пострадал после вторжения, и ее уже мучают смущающие новости о резких разговорах ее бывшего лидера Дмитрия Рогозина о нескольких фатальных инцидентах. Это случилось с космонавтами на Международной космической станции. Провал Луны-25 ставит под сомнение долгосрочные амбиции Роскосмоса — и станем ли мы свидетелями похорон космических амбиций России.

Джон Локстон, основатель Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона, рассказал The Daily Beast, что «проблемы с Роскосмосом были еще до вторжения в Украину». Проблемы, которые преследуют российскую космическую программу, сказал он, отражают проблемы, которые преследовали страну на протяжении десятилетий, включая откровенно кафкианскую бюрократию и финансовые преступления.

«Они недостаточно финансируются и не имеют достаточного приоритета, но у них много коррупции», — объяснил Локстон.

READ  Нью-Мексико готовится к новому штамму Covid-19 среди праздничной толпы

Действительно, отсутствие финансирования существенно подорвало некогда гордую космическую программу. В 2015 году российское правительство сократило расходы на Роскосмос более чем на треть из-за финансовых ограничений, вызванных западными санкциями в ответ на вторжение на Украину в 2014 году. Это Это сильно задержало планы агентства по строительству собственной космической станции к 2023 году.— Этого явно не произошло и не получило особого развития с момента объявления.

В 2018 году Роскосмос вновь столкнулся с сокращением бюджета примерно на 2,4 миллиарда долларов. Эти сокращения еще больше задержали планы космических полетов и строительство космодромов. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин заявил в том же году: «Необходимо радикально повысить качество и надежность космических средств и ракет-носителей. […] Чтобы защитить находящееся под все большей угрозой лидерство России в космосе.

Совсем недавно, в 2021 году, Путин объявил о финансировании Роскосмоса на следующие три года из-за финансового кризиса, вызванного западными санкциями в ответ на его вторжение в Украину (остановите нас, если вы слышали это раньше). На фоне всего этого произошло заявление космического агентства о том, что в 2020 году оно потеряло ошеломительные 262,4 миллиона долларов дохода из-за различных осложнений, вызванных пандемией Covid-19.

Несмотря на это, Путин выразил желание, чтобы Роскосмос вернул космическим амбициям страны былую гегемонию. Однако во многом это можно объяснить желанием Путина доминировать в стране в геополитических, а не научных целях.

Лакстон объяснил, что это можно увидеть по вниманию Москвы к российским космическим силам и их реакции на космические силы США. Эта отрасль не только получает наибольшее внимание, когда речь идет о космических амбициях России, но и контролирует ресурсы, необходимые для освоения космоса.

READ  Израиль заявляет о заложниках и приостановке помощи воюющим в секторе Газа

«Российские космические силы, которые являются эквивалентом космических сил в вооруженных силах, в течение последних 10 лет получали приоритетное финансирование», — сказал он. «Они разработали широкий спектр военного потенциала, который рассматривается Соединенными Штатами как угроза».

Лакстон добавил: «Военные контролируют все ракетные машины». Это означает, что Роскосмосу не хватает независимости и автономии для выполнения миссий по сравнению с такими организациями, как НАСА.

В Роскосмосе также широко распространена коррупция, усугубляемая его бывшим главой Рогозиным. Хотя он покинул эту должность после вторжения на Украину, многие эксперты по космосу винят Рогозина в нынешнем состоянии агентства.

Под его руководством Роскосмос провел серию неудачных и позорных запусков и столкнулся с широко распространенной коррупцией. Средства, предназначенные для строительства космодрома «Восточный» на востоке России — того же космодрома, где была запущена «Луна-25», — были расхищены, в результате чего в 2021 году были вынесены приговоры четырем бывшим руководителям строительных компаний.

Последняя космическая миссия «Раскосмоса» потерпела крушение на поверхности Луны. Эта неудача знаменует собой серьезный крах надежд агентства на высадку на Луну, которая стала блестящим подарком для космических держав мира.

Это связано с тем, что Луна – и, в частности, ее Южный полюс – считается богатой ресурсами и материалами, на которые могут рассчитывать будущие лунные колонии, такими как вода и минералы. Именно поэтому Китай и Индия недавно отправили на Луну марсоходы. Именно тогда США и НАСА вложили миллиарды долларов в проект «Артемида» по возвращению американских астронавтов на Луну и созданию постоянной базы.

«Существуют веские предположения, что в кратерах есть ресурсы. [lunar] «Южный полюс имеет техническую и экономическую ценность в дополнение к научному интересу, — сказал Лакстон. — На Южном полюсе прежде всего стоит «раса».

READ  Основные моменты церемонии вручения премии "Эмми" 2023 года

Однако сейчас, когда Роскосмос работает со связанными за спиной обеими руками, что бы ни говорил Путин, это отстает от конкурентов. Российская космическая отрасль далеко не так развита и финансируема, как на Западе, с такими сильными игроками в частном секторе, как SpaceX и Blue Origin.

Лакстон, однако, предупредил, что это не означает, что проект Роскосмоса еще не написан. «Это зависит от того, как российское руководство отреагирует на это поражение», — сказал он. «После провалов американских шаттлов, пожара «Аполлона-1» или некоторых наших неудач на Марсе — они могут сказать — это неприемлемо, и нам нужно вернуться туда, где мы хотим быть. Или они могут сказать: «Не бросайте хорошие дела». деньги после неудачи» и сократить гражданскую программу».

На данный момент дела Роскосмоса выглядят мрачно. Легендарная советско-российская космическая программа когда-то обеспечивала почти полное доминирование в космосе. Он породил таких героев, как Юрий Гагарин, и революционные события, такие как вывод первого спутника на орбиту и межпланетные зонды между Венерой и Марсом.

Сейчас, несмотря на свои высокие амбиции, она представляет собой тень своего прежнего «я», страдающую от собственной коррупции, неэффективности и жадности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *