Басист The Smiths Энди Рурк умер от рака в возрасте 59 лет.

Энди Рурк, басист британской легенды альтернативного рока The Smiths, скончался в возрасте 59 лет, сообщили в пятницу его представители и бывшие товарищи по группе.

«С глубокой грустью мы сообщаем о кончине Энди Рурка после продолжительной болезни, вызванной раком поджелудочной железы», — говорится в сообщении. Уведомление Об этом он сообщил на своих страницах в социальных сетях. «Энди останется в памяти тех, кто его знал, как доброго и прекрасного человека, а любители музыки — как очень талантливого музыканта. Мы просим о конфиденциальности в это печальное время».

Отдавая дань уважения, гитарист Smiths Джонни Марр сказал, что они познакомились еще школьницами в 1975 году. «Мы были лучшими друзьями и везде ходили вместе», — Марр. написал в инстаграмм. В подростковом возрасте они вместе играли в группах в Южном Манчестере, до того, как Смиты получили признание, и «именно на этих пластинках Смитов Энди заново открыл себя как бас-гитарист».

Родом из Манчестера, Англия, Рурк помогал развивать звук в составе одной из самых популярных английских групп 1980-х годов The Smiths, которая выпустила такие хиты, как «Есть свет, который никогда не гаснет» и «Как скоро это произойдет». Сейчас? «.

В то время The Washington Post назвала ее одной из лучших английских групп десятилетия.

После распада группы в 1987 году Рурк играл и записывался с такими артистами, как Pretenders и Badly Drawn Boy. За свою многолетнюю карьеру он также был создан Freebass — супергруппа, состоящая из басистов Stone Roses и Joy Division.

«Я всегда получал инструмент на Рождество или день рождения, поэтому я использовал пластиковые трубы, саксофон, клавишные», — сказал Рурк. В интервью 2016 г. «Позже я немного поиграл на виолончели, но я сделал это, потому что это было нужно для записи Smiths, поэтому я купил одну, настроил ее как бас и пошел дальше».

READ  Российская атомная подводная лодка провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»

Поклонники и коллеги-музыканты почтили его память рано утром в пятницу.

Басист Suite Мэтт Осман сказал Рурка запомнят как «полного оборота — редкого басиста, звук которого можно сразу узнать».

В последний раз Рурк выступал на сцене с Марром и его группой в Мэдисон-Сквер-Гарден в прошлом году, сказал гитарист, добавив, что это было вопросом «личной гордости и печали». Он описал это как «особый момент», который разделил с семьей басиста и «его женой и родственной душой Франческой».

«Это был вопрос личной гордости и печали, что Энди отыграл последнюю сцену со мной и моей группой в Мэдисон-Сквер-Гарден в сентябре 2022 года», — сказал Марр. Он сказал, что это был «особый момент, который я разделил с моей семьей и его женой и родственной душой Франческой».

Другой бывший коллега по группе, барабанщик The Smiths Майк Джойс, добавил, что Рурк был «самым милым и забавным парнем, которого я когда-либо встречал».

«Энди покинул здание, но его музыкальное наследие живет», — написал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *