БАПОР: Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Швеция и Канада возобновляют финансирование агентства.

источник изображения, Хорошие фотографии

ООН для палестинских беженцев Швеция и Канада объявили, что возобновят помощь БАПОР.

Они были среди 16 стран, которые приостановили финансирование после того, как Израиль обвинил по меньшей мере 12 сотрудников БАПОР в причастности к нападению ХАМАС 7 октября.

ООН проводит расследование, а его возглавляет министр иностранных дел Франции.

В субботу Швеция заявила, что отправит БАПОР первоначальные 200 миллионов крон (15 миллионов фунтов стерлингов; 19 миллионов долларов США) после того, как согласилась на дополнительные проверки его расходов и персонала.

«Правительство выделило БАПОР 400 миллионов крон на 2024 год. Сегодняшнее решение касается первого платежа в размере 200 миллионов крон», — говорится в заявлении агентства.

Это произошло после того, как Канада заявила в пятницу, что возобновит финансирование БАПОР, пока продолжаются расследования в отношении сотрудников агентства.

7 октября боевики ХАМАС пересекли границу Газы с Израилем, убив около 1200 человек и взяв более 250 заложников.

В ответ Израиль начал кампанию авиаударов и наземной оккупации территории.

Более 30 900 человек из сектора Газа были убиты, сообщает министерство здравоохранения территории, управляемое ХАМАСом, а объем помощи, поступающей гражданскому населению, резко сократился.

ООН предупредила, что четверть населения сектора находится на грани голода, а дети умирают от голода.

БАПОР – крупнейшее агентство ООН, действующее в секторе Газа. Он предоставляет здравоохранение, образование и другую гуманитарную помощь, в нем работает около 13 000 человек.

Ее президент Филипп Лазарини заявил, что он «осторожно оптимистичен» по поводу того, что доноры снова начнут финансировать в течение нескольких недель.

Он сказал, что агентство находится «в смертельной опасности» после того, как основные страны-доноры прекратили финансирование после обвинений в конце января о том, что несколько сотрудников были причастны к нападению 7 октября. Через несколько дней г-н Лаззарини заявил, что расследование продолжается и что сотрудники были уволены, «чтобы защитить способность агентства доставлять гуманитарную помощь».

READ  Сводка слухов: возвращение CM Punk в WWE, ситуация с Дрю Макинтайром, контракты с WWE и многое другое!

«Сегодня на карту поставлена ​​судьба палестинцев в Газе, которые столкнулись с абсолютно беспрецедентным гуманитарным кризисом», — сказал г-н Лаззарини.

Ранее в этом месяце Европейская комиссия заявила, что выделит 50 миллионов евро в качестве финансирования БАПОР.

Швеция является четвертым по величине вкладчиком в бюджет агентства, а Канада — 11-м по величине, как показывают данные за 2022 год.

Решение Канады было объявлено министром международного развития страны Ахмедом Хусеном в заявлении в пятницу.

Он сказал, что оно было создано, чтобы «признать активный процесс расследования», и что «можно сделать больше для удовлетворения насущных потребностей палестинских граждан».

Вооруженные силы Канады передадут Иордании около 300 грузовых парашютов, чтобы их можно было использовать для доставки грузов в сектор Газа.

Между тем, во внутреннем проекте документа, составленном БАПОР и просмотренном BBC, говорится о широкомасштабных злоупотреблениях в отношении палестинцев, в том числе сотрудников БАПОР, освобожденных из-под стражи в Израиле в Газу.

В документе бывшие заключенные описывают целый ряд случаев жестокого обращения.

В нем говорится: «Сотрудники агентства подвергались угрозам и принуждению со стороны израильских властей, находясь под стражей, и были вынуждены публиковать ложные заявления против агентства, в том числе о том, что агентство имеет связи с ХАМАС и что сотрудники БАПОР участвовали в зверствах 7 октября 2023 года. «

В заявлении для BBC Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) опровергли конкретные обвинения и заявили: «Жестокое обращение с заключенными во время содержания под стражей или во время допроса нарушает ценности ЦАХАЛа и нарушает ЦАХАЛ и поэтому абсолютно запрещено».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *