Байден говорит, что переговоры G ожидаются «вскоре» после обнародования сделки по подводным лодкам для противодействия Китаю

САН-ДИЕГО, 13 марта (Рейтер) — Президент США Джо Байден заявил, что вскоре поговорит с председателем КНР Си Цзиньпином после обнародования деталей крупной сделки по подводным лодкам с Великобританией и Австралией, направленной на противодействие Китаю, но отказался сообщить, когда именно.

На вопрос во время встречи с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком в Сан-Диего, опасается ли он, что Китай расценит сделку по подводной лодке AUKUS как агрессию, Байден ответил «нет».

На вопрос, поговорит ли он с Си в ближайшее время, Байден ответил «да», но ответил «нет», когда журналисты спросили, когда он выступит.

Байден сказал в середине февраля, что поговорит с Си о том, что, по словам США, было китайским воздушным шаром-шпионом, который влетел в американское воздушное пространство, ухудшив и без того напряженные отношения, но об этом не было объявлено.

Советник по национальной безопасности США Джек Салливан заявил на прошлой неделе, что США хотят восстановить регулярные контакты с Китаем и что Байден, как ожидается, поговорит по телефону с Си после того, как правительство Китая вернется к работе после своего ежегодного Всекитайского собрания народных представителей, которое завершилось в понедельник. .

Последние обновления

Посмотреть еще 2 истории

Сделка AUKUS по поставке атомных подводных лодок в Австралию направлена ​​на противодействие Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, и Пекин осудил ее как незаконный акт распространения ядерного оружия.

«Конкуренция требует диалога и дипломатии», — сказал Салливан небольшой группе репортеров о Китае во время обсуждения AUKUS на прошлой неделе. «Мы поощряем официальное общение на высшем уровне КНР (Народной Республики)».

На вопрос, когда может состояться телефонный разговор с Си, Салливан ответил: «Президент (США) с нетерпением ждет возможности поговорить по телефону, как только Народный конгресс завершится и правительство, включая президента, вернется к работе в Пекине. .»

READ  Азиатские рынки смешались, так как переговоры по потолку долга США закончились без сделки

«В течение 18 месяцев мы общались с (Китаем) об AUKUS и запрашивали у них дополнительную информацию об их намерениях», — добавил Салливан, имея в виду наращивание военной мощи Китая, включая атомные подводные лодки.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил во вторник на очередном брифинге, что Китай и Соединенные Штаты поддерживают необходимую связь.

«Мы считаем, что ценность и важность общения заключается в повышении уровня понимания и преодолении наших разногласий», — сказал Ван.

Си планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским впервые после вторжения России в Украину, сообщает The Wall Street Journal в понедельник. Газета сообщила, что звонок может состояться после визита Си в Москву на следующей неделе для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

По пути в Сан-Диего в понедельник Салливан сказал репортерам, что Вашингтон поощряет Си говорить публично и наедине с Зеленским, чтобы они не слышали «только российскую точку зрения» на войну.

Салливан добавил, что Украина не подтвердила телефонный разговор Си и Зеленского.

Репортаж Стива Холланда и Дэвида Бранстрома; Дополнительные отчеты Майкла Мартины и Джо Кэша в Пекине; Монтаж: Грант МакКул и Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *