Аргентина девальвирует песо более чем на 50% в рамках экстренных экономических реформ


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн

Находящаяся в тяжелом положении экономика страны девальвирует аргентинское песо более чем на 50% в рамках чрезвычайных мер по оказанию помощи экономике страны. Об этом во вторник сообщил министр Луис Капуто.

Этот радикальный шаг приводит к изменению обменного курса доллара с 365 песо до 800 песо за доллар и наступает через несколько дней после истечения срока полномочий президента Хавьера Милля.

Майли проводила кампанию, обещая избавиться от песо и заменить его долларом, чтобы вернуть экономику в нужное русло. Песо в течение многих лет искусственно поддерживалось строгим контролем за движением капитала, и в этом году его стоимость упала примерно на 52% по отношению к доллару США.

Центральный банк Аргентины в последние годы напечатал больше песо, чтобы помочь правительству страны избежать дефолта по долгам. Это привело к росту цен.

Этот шаг был отмечен как первый из нескольких шагов по снижению высокой инфляции, которые заставили центральный банк Аргентины поднять базовую процентную ставку до 133% в октябре.

Во вторник Капуто повторил тему предвыборной кампании Майли «нет денег», наметив другие меры, включая сокращение новых программ общественных работ. Оно планирует не продлевать трудовые контракты, действующие более года, и сокращает субсидии на энергетику и транспорт.

«В течение нескольких месяцев наше положение будет ухудшаться, особенно из-за инфляции», — сказал он.

Что касается общественных работ, Капуто сказал: «Нет денег для оплаты работ, которые часто оказываются в карманах политиков и бизнесменов».

Во вторник Международный валютный фонд прокомментировал комментарии Капуто в поддержку новых инициатив.

«Сотрудники МВФ приветствуют меры, объявленные ранее сегодня новым министром экономики Аргентины Луисом Капуто. Эти смелые первоначальные шаги направлены на значительное улучшение государственных финансов и укрепление валютного режима таким образом, чтобы защитить наиболее уязвимые слои общества», — заявила в пресс-релизе директор по связям с общественностью МВФ Джули Козак.

READ  Дуг Ларсон, сенатор штата Северная Дакота, семья погибла в авиакатастрофе

В своей победной речи в воскресенье Майли изложил некоторые детали своего экономического плана. Но самопровозглашенный «анархо-капиталист», который использовал бензопилу во время предвыборной кампании, чтобы символизировать свои планы по сокращению государственных расходов, пообещал «радикальные» реформы.

«Я хочу, чтобы вы знали, что мы собираемся начать восстановление Аргентины после более чем ста лет упадка, мы пересматриваем концепции свободы, и даже если нам придется пережить период трудностей, мы будем двигаться вперед. » Миллей, экономист, сказал толпе, когда он был приведен к присяге.

Хотя Капуто во вторник не упомянул о каких-либо планах отказаться от песо, долларизация экономики южноамериканской страны потребует от жителей и предприятий Аргентины конвертировать все принадлежащие им песо в доллары и присвоить долларовую стоимость всем активам и контрактам.

Он фактически берет на себя роль управления денежно-кредитной политикой страны, от центрального банка Аргентины до Федеральной резервной системы США, которая контролирует процентные ставки и имеет право печатать деньги.

Потенциальная попытка долларизации Аргентины сталкивается с рядом проблем, главная из которых — недостаточность долларов для свержения песо, а переходный период вряд ли спасет пострадавшее от кризиса население страны. экономика.

Хотя другие страны пошли на этот шаг, в том числе Эквадор, Сальвадор и Панама, ни одна из них не была столь крупной, как Аргентина.

Милей уже встречался с высшими должностными лицами США с момента вступления в должность, а его экономическая команда работала с МВФ над пересмотром внешней политики страны и возрождением ее экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *