Акции Tesla недооценивают прибыль за четвертый квартал, предупреждает, что темпы роста производства «значительно медленнее», чем в 2023 году

Tesla (TSLA) объявила, что не выполнила прогноз выручки за четвертый квартал, и опубликовала прогноз производства на весь год, который может оказать давление на акции, хотя генеральный директор Илон Маск подтвердил, что автомобиль следующего поколения компании появится во второй половине 2025 года.

За четвертый квартал Tesla сообщила, что выручка составила $25,17 млрд против $25,87 млрд (оценка), хотя выручка выросла примерно на 3% по сравнению с годом ранее. С точки зрения прибыльности, Tesla сообщила о скорректированной прибыли на акцию в размере $0,71 против $0,73 (оценка) и скорректированной чистой прибыли в $2,486 млрд против $2,61 млрд, как ожидает Street.

Что касается годового производства, Tesla заявила, что ее «темпы роста объема автомобилей могут быть значительно ниже, чем темпы роста, достигнутые в 2023 году, поскольку наши команды работают над представлением автомобиля следующего поколения на заводе Gigafactory в Техасе». По оценкам, в 2024 году количество улиц не достигнет 2,19 миллиона, что было бы на 21% выше, чем в 2023 году.

Однако в своем отчете о прибылях и последующем отчете о прибылях и убытках Tesla отметила прогресс в разработке своей платформы следующего поколения. «Планируя начать производство на Gigafactory Texas, мы сосредоточены на том, чтобы как можно быстрее вывести на рынок платформу следующего поколения. Эта платформа произведет революцию в производстве автомобилей».

«Мы очень близки к созданию нашего недорогого автомобиля следующего поколения; мы очень рады этому. Это революционная производственная система, которая намного более продвинута, чем любая другая в мире», — пояснил Маск во время телеконференции о финансовых результатах. Текущий график компании предполагает, что производство автомобиля начнется во второй половине 2025 года. Это перекликается с тем, что ранее сообщало агентство Reuters о том, что Tesla сообщила поставщикам, что хочет начать производство нового массового электромобиля под кодовым названием Redwood в середине 2025 года.

READ  Джон Стюарт вернется в качестве ведущего «The Daily Show» по понедельникам.

Акции Tesla упали почти на 8% на премаркете в четверг после публикации отчета.

Давление на прибыль Tesla может быть связано с тем, что Tesla начнет работу по сокращению расходов в конце 2022 года. Tesla сообщила, что валовая прибыль в четвертом квартале составила 17,6% против 18,1%, что является большим снижением по сравнению с прошлым годом, а в третьем квартале продолжающееся снижение достигло 17,9%.

Заголовки, такие как компания по прокату автомобилей Hertz производит тысячи электромобилейСнижение цен Tesla в Китае, двухнедельная остановка производства в Берлине и ненужный срок, установленный генеральным директором Илоном Маском для увеличения доли, также оказали давление на Tesla.

Ранее в этом месяце Tesla Сообщается о 484 507 родах. В четвертом квартале он превзошел оценку Street в 483 173 по данным Bloomberg. Эта цифра знаменует собой рекордный квартал для Tesla, почти на 20 000 единиц выше, чем 466 000 единиц предыдущего квартала, поставленных во втором квартале прошлого года.

За год Tesla сообщила, что поставки автомобилей выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,81 миллиона, а производство выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,85 миллиона. Несмотря на то, что темп роста поставок на 38% не соответствует целевому показателю совокупного годового роста (CAGR) в 50%, Tesla ранее заявляла, что не достигнет этой цели из-за закрытия заводов и модернизации в третьем квартале.

Также заслуживают внимания поставки кибернаркотиков. Tesla не раскрыла эту сумму в отчете о поставках в четвертом квартале, хотя компания заявила, что кривая производства Cybertruck займет больше времени, чем у других моделей. «[Cybertruck] В этом нет необходимости», — сказал Маск во время телефонного разговора, повторив те же комментарии, которые он сделал в прошлом году.

READ  Селена Гомес становится смешной и серьезной по поводу своего образа на MTV VMA
ФОТО из архива: Новый Cybertruck от Tesla выставлен в магазине Tesla в Сан-Диего, Калифорния, США, 20 ноября 2023 года.  REUTERS/Майк Блейк/Фото из архива

Новый Cybertruck от Tesla будет выставлен в магазине Tesla в Сан-Диего, Калифорния, 20 ноября 2023 года. (Майк Блейк/REUTERS/Фото из архива) (Рейтер/Рейтер)

Маск ответил на свои комментарии прошлой недели, заявив, что, если компания собирается реализовать свои более широкие амбиции в области искусственного интеллекта, ей необходимо получить больший контроль над Tesla.

В ходе телеконференции Маск заявил, что он обеспокоен тем, что у него будет «очень мало рычагов влияния» на его текущую долю и что некоторые ключевые акционеры могут потерять контроль или принять неверные решения в будущем.

Илон Маск выступает на симпозиуме по антисемитизму, организованном Европейской еврейской ассоциацией 22 января 2024 года в Кракове, Польша.  (Фото STR/NurPhoto через Getty Images)Илон Маск выступает на симпозиуме по антисемитизму, организованном Европейской еврейской ассоциацией 22 января 2024 года в Кракове, Польша.  (Фото STR/NurPhoto через Getty Images)

Илон Маск выступает на симпозиуме по антисемитизму, организованном Европейской еврейской ассоциацией 22 января 2024 года в Кракове, Польша. (STR/NurPhoto через Getty Images) (NurPhoto через Getty Images)

«Я мог бы проголосовать за какую-нибудь случайную консультационную фирму для акционеров», — сказал он, приводя в качестве примера Institutional Stakeholder Services (ISS) и Class Lewis, две крупные консультационные фирмы по доверенности акционерам. «[A] Многие активисты проникают в системы акционерной собственности», — сказал Маск, добавив, что он «не ищет дополнительной экономики; Я хочу быть эффективным управляющим мощными технологиями.

Пресс Субраманиан — репортер Yahoo Finance. Вы можете следовать за ним Твиттер И дальше Инстаграм.

Чтобы ознакомиться с последними отчетами и анализом доходов, слухами о доходах и ожиданиями, а также новостями о доходах компаний, нажмите здесь.

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *