Акапулько, Мексика, был разграблен и опустошен после урагана Отис.

Акапулько, Мексика, октябрь. 27 (Рейтер) Акапулько, Мексика, на этой неделе пострадал от урагана Отис, в результате которого погибли по меньшей мере 27 человек и остались тысячи жителей без еды. И вода.

Отис обрушился на Акапулько рано утром в среду со скоростью ветра 165 миль в час (266 км/ч), затопив город, срывая крыши с домов, магазинов и отелей, затопляя транспортные средства, а также прерывая коммуникации, а также дорожное и воздушное сообщение.

Стоимость разрушений, нанесенных ураганом 5-й категории, оценивается в миллиарды долларов, и более 8000 военнослужащих были отправлены на восстановление пострадавшего порта.

«Теперь деньги нам бесполезны, потому что покупать нечего, все разграблено», — сказал Родольфо Вильякомез, 57-летний житель Акапулько, после того, как Отис промчался по городу. «Это полный беспорядок. Здесь слышно, как он ревёт, как бык».

Вечером в четверг люди забрали из магазинов еду, воду и туалетную бумагу. «Мы пришли за едой, потому что у нас ее нет», — рассказала Reuters одна женщина.

На видео Reuters видно, как люди выносят коробки из разрушенного супермаркета и загружают машины. Внутри полки были пусты.

«Из-за чрезвычайного положения в некоторых местах происходили грабежи», — заявил в пятницу президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, призвав жителей не пользоваться ситуацией.

В других местах бытовой мусор был разбросан среди ветхих шезлонгов и гнезд увядших деревьев возле ветхих домов.

Выступая на очередной пресс-конференции, Лопес Обрадор заявил, что правительство поможет жителям почти 900-тысячного города в южном штате Герреро, одном из самых бедных в Мексике.

Однако многие граждане заявили, что этой помощи недостаточно.

«Все магазины закрыты или разрушены», — сказал 76-летний Рауль Бусто Рамирес, инженер, работающий в аэропорту Акапулько. Он обвинил в нехватке грабежи и сказал, что у людей заканчиваются наличные, потому что банкоматы не работают.

READ  На этой неделе сильный снегопад вызовет замешательство в пригородных поездках на северо-востоке и в Новой Англии из-за смертоносного ледяного дождя.

Правительство предоставило мало информации о погибших и раненых, заявив, что только четверо пропали без вести. Некоторые официальные лица в частном порядке выразили обеспокоенность ростом числа жертв.

Летиция Мерфи сказала, что начала беспокоиться, когда потеряла связь со своим бывшим мужем и отцом, 59-летним британцем Нилом Маршаллом, который находился в Акапулько, когда Отис нанес удар.

Мерфи сказала, что узнала о его смерти в социальных сетях после того, как жители нашли ее тело недалеко от того места, где она остановилась.

«Мы даже не можем получить о нем информацию», — сказал он Reuters по телефону. «Ужасно не знать, что делать».

Правительства Мексики и Великобритании не сразу ответили на запросы о комментариях.

Ожидается, что в ближайшие дни еще одна погодная система, которая может привести к более сильным дождям, усилится над Центральной Америкой и вернется в сторону южной Мексики.

«Нам повезло»

Мексиканские официальные лица заявили, что «Отис» был самым мощным штормом, обрушившимся на тихоокеанское побережье Мексики. Он удивил синоптиков, набрав силы с неожиданной скоростью, прежде чем выйти на берег, превзойдя первоначальные прогнозы.

Однако Лопес Обрадор сказал: «Нам повезло».

«Даже в ярости циклона природа-творец защитила нас», — добавил он. «Материальный ущерб большой, но, к счастью, мы не зафиксировали много смертей».

Воздушный мост между Акапулько и Мехико был установлен в пятницу для эвакуации туристов после того, как власти восстановили работу пострадавшего аэропорта города.

Правительству еще предстоит оценить стоимость «Отиса», но Enki Research, которая отслеживает тропические штормы и моделирует ущерб от них, считает, что она, вероятно, будет «близка к 15 миллиардам долларов». Лопес Обрадор призвал страховые компании ускорить выплаты.

READ  ФАУ расследует осведомителя Boeing о 787 Dreamliner

Правительства направили Мексике послания солидарности, а Папа Франциск выразил в пятницу свои соболезнования.

Президент США Джо Байден выразил свои соболезнования жертвам урагана в кратком заявлении в пятницу вечером, пообещав свою «полную поддержку» мексиканскому правительству, а также пообещав помочь обеспечить безопасность граждан США в регионе.

Государственная энергетическая компания CFE заявила в пятницу, что восстановила 50% электроснабжения в Герреро, а мексиканская телекоммуникационная компания America Mo восстановила почти 60% сотовой связи.

Джефф, 65-летний канадец из Акапулько, сказал, что он оказался в ловушке в городе и беспокоится о том, как выжить в ближайшие дни, потому что «все магазины были разграблены».

«Разрушения здесь невероятные», — сказал он. «Там ничего не происходит, кроме людей, которые пытаются собрать все, что могут, чтобы выжить в ближайшие пару недель или месяцев».

Репортаж Александра Менегини, Хосе Кортеса, Кецалле Нигде-ха в Акапулько; Диего Оре и Кайли Мадри в Мехико, Лаура Котештайнер в Монтеррее и Наталья Синявски в Гданьске; Написанный Дэйвом Грэмом; Монтаж: Чису Номияма, Билл Бергрод, Сандра Малер и Раджу Гопалакришнан.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *