Агент ФБР Роберт Хансен, разоблаченный как московский шпион, умер в возрасте 79 лет

В 2002 году бывший агент ФБР Роберт Хэнсон был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Москвы в рамках одного из самых разрушительных шпионских дел в американской истории. Об этом в понедельник сообщило Федеральное бюро тюрем. Ему 79 лет.

В тюрьме США во Флоренции, штат Колорадо, г. Хэнсон был найден без сознания и объявлен мертвым после спасательных работ персонала скорой медицинской помощи, говорится в заявлении бюро.

Мистер. В отчете не указана причина смерти Хэнсона.

Мистер. Хансен содержится в тюрьме строгого режима во Флоренции с 17 июля 2002 года, после того как в мае того же года он признал себя виновным по 15 пунктам обвинения в шпионаже и был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Мистер. Хансен присоединился к ФБР в качестве специального агента в 1976 году и занимал несколько должностей в контрразведке, что давало ему доступ к секретной информации. Через три года после того, как он присоединился к бюро, он начал шпионить в пользу Советского Союза, когда он был направлен в подразделение контрразведки в Нью-Йорке и ворвался в нью-йоркские офисы советской торговой организации Амторг. Агентство военной разведки.

Он перестал шпионить в течение многих лет, начиная с 1980 года, когда его жена Бонни подошла к нему в подвале их дома в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк, и он быстро попытался спрятать свои документы. Он признался ей и священнику, связанному с Opus Dei, консервативной католической организацией, к которой принадлежала пара.

В 1985 году он снова начал шпионить, информируя КГБ, на этот раз используя зашифрованные сообщения и другие секретные методы, лучше заметая следы. Идентифицируя себя только по кодовым именам, таким как Би и Рамон Гарсия, мистер Хэнсон рассказал КГБ о трех офицерах, которые шпионили в пользу США, а также раскрыл существование туннеля, построенного по заказу ФБР и Агентства национальной безопасности. Посольство СССР в Вашингтоне. По словам правительственных чиновников, его предательство в отношении туннеля обошлось Соединенным Штатам в сотни миллионов долларов.

READ  ДеСантиса ругают и троллит в его важный день с Трампом в Айове

По данным ФБР, г. Работа Хэнсона в качестве шпиона на Москву оставалась незамеченной в течение многих лет.

В 1990-х годах, после того как агент ЦРУ Олдрич Эймс был арестован за шпионаж в пользу русских, ФБР и ЦРУ поняли, что они предоставляют России более секретную информацию. Но до 2000 года ведомства не могли найти российские документы.

Он был арестован в феврале 2001 года в парке Вирджиния после того, как оставил секретные документы своим российским кураторам.

Это растущая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *