Космический пейзаж у Толбачика привлекает туристов со всего мира

Полуостров Камчатка является точкой притяжения туристов и путешественников со всего Мира. Людей, которые хотят побывать на берегу Тихого океана, прежде всего, привлекает необычная природа полуострова. В частности, путники хотят своими глазами посмотреть на Мертвый лес. О нем ходят слухи и слагаются легенды.

29 Октября 2021, 18:21

Космический пейзаж у Толбачика привлекает туристов со всего мира
Но на самом деле Мертвый лес – это большая территория вокруг вулкана под названием Толбачик. Просто она покрыта толстым слоем пепла и шлака. Все это, когда-то было выброшено из жерла вулкана, и похоронило под собой деревья. Теперь они обнаженные стоят как вкопанные в этом «мертвом лесу».

Этот космический пейзаж — результат извержения вулкана, начавшегося в 1975 году, и продлившегося почти полтора года. Огненная река спустилась по склонам вулкана и покрыла площадь в 45 квадратных километров. Большое количество лавы обрушилось на близлежащий лес и выжгло все живое. Остались стоять только самые толстые и крепкие, ставшие черными от жара и пепла.

Интересно, что ученые смогли предугадать точную дату извержения и подготовиться к природной катастрофе.

В процессе наблюдения пострадал вертолет ученых Ми-4, который рухнул из-за огромного количества пепла в воздухе. Его хвостовую часть до сих пор можно увидеть в зоне Мёртвого леса, это одна из достопримечательностей местности.

Со временем лава застыла и заполнила неровности близлежащей местности. Частицы пепла, взвешенные в воздухе, улеглись, и пейзаж стал напоминать лунный. Именно поэтому здесь устроили секретную лабораторию, в которой советские ученые проводили испытания луноходов.

«Мало кто знает, что первые испытания луноходов, марсоходов и венероходов проходили именно на вулканических ландшафтах Камчатки. Первый в мире внеземной самоходный аппарат «Луноход-1» опробовали в далеком 1969 году на площадке вулкана Плоский Толбачик. Местный грунт схож с лунной поверхностью. Луноход успешно прошел испытания и после отработал почти год на Луне. Потом здесь проходили испытания еще несколько моделей самоходных аппаратов-планетоходов», — рассказала директор камчатского туристского информационного центра Яна Ботнева. —

Доступ к базе испытаний, как и ко всему Мёртвому лесу был закрыт. Со временем исследования перевели в другое место и база опустела. Последние следы ее существования скрыло очередное извержение вулкана Толбачик, случившееся в 2012 году.

Вот уже много лет прошло с тех событий, но природа до конца не восстановилась. На это требуется больше времени. У самого подножия вулкана до сих пор безжизненная пустыня. Здесь до сих пор в воздухе пахнет серой. Но и восстановление идет своим неспешным шагом. То тут, то там пробиваются сквозь толщу песка отдельные кустарники, виден мох на поверхности.

Толбачик сохраняет активность на протяжении многих-многих лет. И поэтому ученые допускают, что новое извержение еще больше поменяет окрестности.

Мёртвый лес находится примерно в 450 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Попасть сюда можно на автомобиле или с организованной экскурсией. Туристы обычно посещают Мёртвый лес в составе экскурсий по Ключевскому природному парку.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: