Кто против антиковидных мер и где они мягче всего в России?

Россия уже более двух лет живет в пандемийных реальностях, когда и по всей стране, как и по всему миру, действуют различные ограничения, начиная от запрета походов в общественные места, до путешествия в другие страны. Однако несмотря на кардинально поменявшуюся жизнь, которая не похожа на «доковидные» времена, обсуждение о введении дополнительных мер санитарно-эпидемиологической безопасности, до сих пор ведется. Нужны ли они, актуальны ли QR-коды и социальная дистанция 1,5 метра, выяснял корреспондент ИА «Сопки».

26 Ноября 2021, 15:58

Кто против антиковидных мер и где они мягче всего в России?
trong>Что имеем?

Сейчас практически в каждом регионе страны главы подписали документы, которые регламентируют «новую жизнь»: никаких скоплений людей в общественных местах, обязательные средства индивидуальной защиты, а с недавнего времени еще и QR-коды, которые нужно предъявлять на входе в любой непродовольственный магазин. Где-то власти «лютуют» с подобными ограничениями, а где-то относятся более-менее лояльно.

К примеру, в Сахалинской области сейчас спокойная «коронавирусная» обстановка и правительство региона не вводит категоричные меры. На данный момент в регионе из обязательного только вакцинация госслужащих, обслуживающего персонала, преподавателей, сотрудников турфирм, гостиниц и спортивных клубов или залов. При этом, QR-код, который присваивается после прохождения всех этапов вакцинации, нигде не нужен.

Несмотря на то, что в социальных сетях и чатах в мессенджерах люди выступают против введения «антиковидных мер», называя медицинские маски «намордниками», а процесс вакцинации «чипированием», большая часть граждан с пониманием относится к тем способам защиты, к которым прибегают власти регионов. В том числе к тем же прививкам, которые необходимы населению страны, чтобы создать коллективный иммунитет.

«Не могу понять. Почему сегодня так много антивакцинальных настроений – гораздо больше, чем в обычной жизни. То ли идёт какое-то противодействие, то ли мы, не понимая цели. Начинаем говорить о чём-то другом – что вакцинацию навязывают, что вакцина небезопасна, непонятна. Иной раз люди хотят, мне кажется, чтобы на них обратили внимание, не обладая нужными знаниями. Не верю, что среди людей, пропагандирующих антивакцинальные настроения, совершенно нет никого, кто бы пострадал от коронавируса. Может, это массовый психоз какой-то, может, людям просто хочется где-то выступать, чтобы их услышали – независимо от того, понимают ли они, о чём говорят», - возмущается главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области Оксана Солонина.

Баба-яга – против, а все врачи – за!

Из-за четвертой волны пандемии, которая захлестывает страну, вновь повышается нагрузка на врачей, которые более двух лет работают на износ, первыми встречая новые удары инфекции. Не мудрено, что медики, которые не один год учились в медуниверситетах, а затем проходили интернатуру и различные повышения квалификации, в курсе, что вакцина – это действенная мера против страшного заболевания. Большинство из врачей понимают, с помощью чего была оперативно создана прививка и, что от скорости её появления и испытаний, она не стала хуже или опасней для организма человека.

«Вирус крайне коварный, он поражает легочную ткань и вызывает дыхательную недостаточность. Я как реаниматолог понимаю физиологию таких процессов, поэтому я понимаю. Зачем вакцинироваться. Я вакцинировалась первый раз, сейчас прохожу ревакцинацию. «Спутник V», по моему мнению – самая эффективная вакцина», - добавляет главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Сахалинской области «Станция скорой медицинской помощи города Южно-Сахалинска» Ирина Салахутдинова.

Однако, несмотря на «антиковидные» настроения по всей стране, подавляющая часть Сахалинцев отмечают, что уже имеющиеся ограничения мягкие и практически не затрагивают привычную допандемийную беспечную жизнь.

«Почти 92% у нас привито. В числе непривитых – женщины в декрете и те, кто имеет медотвод. На примере наших работников мы видим, что проблемы после ковида возникают даже у молодых людей, которые переболели. Неврологические изменения возникают, астения. Добавлю, что Меры, которые сейчас принимаются на территории Сахалинской области, позволяют сохранить свободный коечный фонд. Мы относительно в стабильном состоянии. И видно, что заболеваемость ниже там, где больше вакцинированного населения», - добавила Салахутдинова.

Антиваксеры покраснели

И если же с небольшим количеством антиваксеров можно смириться, то на представителей высших эшелонов власти, которые выступают против вакцинации, закрыть глаза не получится. Обычно противниками всего нового  выступают уроженцы развалившегося советского союза, которые верят в инопланетные силы, и в то, что из-за прививки человек начнет притягивать металлические предметы.

Однако очень сильно удивило общественность то, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против массовой вакцинации. И вторят ему другие члены партии в регионах. Многие «красные» считают, что надо снять все антиковидные ограничения и дать людям «жить свободно».

На днях федеральные средства массовой информации выложили письмо медиков, работающих в 11 российских медучреждений. Основной посыл текста – развеивание мифов о вакцинации, которых придерживаются знаменитые противники вакцины.  Среди них оказались актёры Мария Шукшина, Егор Бероев, музыканты Константин Кинчев, Юрий Лоза и десятки других публичных «обличителей» вакцинации, в том числе и Геннадий Зюганов.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать. Ждем вас», — следует из письма.

 

Этому посланию вторят и врачи Сахалинской области.

 

«Не могу понять. Почему сегодня так много антивакцинальных настроений – гораздо больше, чем в обычной жизни. То ли идёт какое-то противодействие, то ли мы, не понимая цели. Начинаем говорить о чём-то другом – что вакцинацию навязывают, что вакцина небезопасна, непонятна. Иной раз люди хотят, мне кажется, чтобы на них обратили внимание, не обладая нужными знаниями. Не верю, что среди людей, пропагандирующих антивакцинальные настроения, совершенно нет никого, кто бы пострадал от коронавируса. Может, это массовый психоз какой-то, может, людям просто хочется где-то выступать, чтобы их услышали – независимо от того, понимают ли они, о чём говорят», - добавляет главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области Оксана Солонина.

 

И, как стало известно, посыл дошел до адресата: Геннадий Зюганов молниеносно прокомментировал письмо, что он не против вакцинации, а против такого жесткого режима ограничений, который вводят власти страны и регионов.

 

К сожалению, реалии современной жизни до сих пор не позволяют вернуться к привычно допандемийной жизни. Коронавирус не позволяет расслабляться и отменять ограничения. Именно ради здоровой и счастливой жизни необходимо продолжать бороться с инфекцией и формировать новую нормативно-правовую базу, которая соответствовала событиям текущей эпохи.

 

На Сахалине граждане активно показывают стремление к борьбе с COVID-19 и массово прививаются вне зависимости от сферы деятельности.

По данным на 25 ноября в регионе привилось 2 967 человек. Коллективный иммунитет составляет 67,6%. Это один из лучших результатов по иммунизации на Дальнем Востоке.

 

 

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: