«Народ – хозяин власти»: эксперты поддерживают закон о расширении моделей выборов глав муниципалитетов

Эксперты Хабаровского края поддерживают принятие поправок в действующий закон региона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае», которые дают возможность выбирать глав муниципалитетов и городских округов любой доступной моделью.

25 Ноября 2021, 13:50

«Народ – хозяин власти»: эксперты поддерживают закон о расширении моделей выборов глав муниципалитетов
Как заявляет председатель Собрания депутатов Комсомольского муниципального района Хабаровского края, заместитель председателя Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных и районов при Законодательной Думе Хабаровского края Вадим Горуленко, он поддерживает этот закон из-за того, что нужно давать людям возможность выбора.

«Когда Законодательная дума Хабаровского края, на тот момент состоявшая, в основном, из членов «Единой России», первый раз принимала этот закон, я тоже данное решение поддерживал, потому что оно дает право муниципалитетам самим выбирать, как им проводить выборы. Все-таки есть большая разница между сельскими районами и крупными городами. Если в городах у нас очень часто избиратели не знают своих депутатов, то в муниципальных районах и сельских поселениях каждый житель знает своего депутата и может с него спросить за те решения, которые он принимает. Здесь людей мало живет, и, грубо говоря, все друг друга знают. Поэтому и степень ответственности депутатов перед людьми в сельских районах намного выше, чем в городах», — отметил он.

Своего коллегу поддерживает ректор АНО ДПО «Современный персонал», директор экспертно-аналитического центра «ДВ Регион», член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Чадаев, который также отмечает, что люди сами должны выбирать себе руководителя таким образом, как им удобно.

«Ситуация очень простая для политического букваря - по Конституции Российской Федерации, по третьей статье, собственником и хозяином власти является многонациональный российский народ. Ему и решать, как проходит избрание глав для муниципальных образований.  А депутаты - они народные избранники. И их инициативу должны услышать в законодательном звене. Ведь они действительно выступают за благополучие жителей Хабаровского края», - добавил Евгений Чадаев.

Напомним, что 24 ноября, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края в двух чтениях приняли поправки в закон от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Новая редакция документа подразумевает, что выборы глав муниципальных образований могут проходить двумя способами: или на прямых выборах или с помощью конкурсной комиссии.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: