Муниципалитеты Хабаровского края теперь смогут сами определять модель выборов глав территорий

Сегодня, 24 ноября, в двух чтениях депутатами Законодательной Думы Хабаровского края были приняты поправки в закон региона от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Новая редакция документа подразумевает, что выборы глав муниципальных образований могут проходить двумя способами. Об этом сообщает ИА «Сопки».

24 Ноября 2021, 17:07

Муниципалитеты Хабаровского края теперь смогут сами определять модель выборов глав территорий
Согласно внесенным поправкам, право определять модель избрания руководителей муниципалитетов: или на прямых выборах или конкурсной комиссией, предоставлено органам местного самоуправления.

Примечательно, что внесение поправок обсуждается с начала текущей недели. Так, 22 ноября, в Законодательной Думы состоялось совещание, на котором главы муниципалитетов, представители политических партий и органов власти выразили поддержку новому законопроекту.

Важно, что принятый закон не противоречит федеральному законодательству и дает возможность представительным органам власти на местах решать, как выбирать руководителя.

Как рассказал глава Комсомольского района Александр Коломыцев, в любом случае при выборе модели голосования, будет учитываться мнение жителей муниципалитета.

«Я думаю, что вопрос будет вынесен на слушания в каждом муниципалитете, так что в любом случае он будет решаться с учетом мнения населения любой территории. Я уже говорил, что в нашем районе, да и в других районах, были разные модели. В целом, конечно, это неважно какой модели придерживаться. Главное, чтобы глава исполнял свои полномочия, был профессионалом, обладал необходимыми качествами, в том числе и личностными качествами, деловыми, понимал ту ответственность, которую ему доверят избиратели и делал все возможное для реализации тех прав и обязанностей, программ, которые он принимал», - сказал он.

Такого же мнения придерживается и мэр Хабаровска.

«Тем временем уже в дальнейшем при внесении изменений в Уставы муниципалитетов надо очень принципиально взвешенно подходить, опираясь на общественное мнение и на мнения всех жителей того или иного муниципального образования», - заявил он.

Напомним, до недавнего времени для городских округов и муниципальных районов края был установлен один способ избрания главы муниципального образования: с помощью прямых выборов.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: