Практически все недоношенные младенцы в Приморье выживают - специалист

Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, главный внештатный акушер-гинеколог Приморья, главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева рассказала, что практически все малыши, которые рождаются раньше срока, живут полноценной жизнью. Об этом сообщает ИА «Сопки».

23 Ноября 2021, 16:45

Практически все недоношенные младенцы в Приморье выживают - специалист
Данный вопрос был поднят Министерством здравоохранения Приморского края, так как  рождение недоношенных малышей всегда сопровождается большим количеством мифов и волнений

По словам Курлеевой, современная медицина сделала большой шаг вперед, и сегодня значительно выросла выживаемость недоношенных детей, которые весят меньше килограмма.

«Процент детей, которые по каким-то причинам появились на свет раньше срока, в перинатальном центре держится практически на одном уровне последние три года. В среднем он составляет почти 18% от всех родов в перинатальном центре.

Но, что очень важно, что сегодня основной поток этих пациентов концентрируется в структуре перинатального центра, где оказывается именно та квалифицированная помощь, которая требуется в данной ситуации», - заявила она.

Также специалист добавила, что практически каждый недоношенный ребенок в Приморье – выживает.

«Конечно, мы научились сегодня пролонгировать такие беременности, когда возникает преждевременные состояния, когда мама вступает в период родоразрешения. И мы стараемся, бесспорно, продлить как можно дольше нахождение ребенка во внутриутробном состоянии.

Телесная связь, цепочка мамы и плода, дает свои положительные результаты. Во многом с этим связано, что сегодня в 98% случаев детям, рожденным раньше времени, удается сохранить жизнь. Конечно, столь высокому показателю способствуют работа высококвалифицированного персонала, применение современных методов выхаживания. Все это приносит свои положительные результаты», - подчеркнула специалист.

Добавим, что тщательный контроль за тем, какая в крае рождаемость и смертность младенцев, осуществляется в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: