Дегтярев добился проведения финала XI Национального чемпионата WorldSkills Russia-2023 в Хабаровске

Михаил Дегтярев и глава Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) договорились о сотрудничестве, которое будет заключаться в организации и проведении финала XI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2023 году в Хабаровске. Об этом было подписано сообтветствующее соглашение, сообщает ИА «Сопки».

22 Декабря 2021, 15:35

Дегтярев добился проведения финала XI Национального чемпионата WorldSkills Russia-2023 в Хабаровске
Оно подразумевает взаимодействие с федеральными, региональными органами исполнительной и законодательной власти, с иностранными партнерами и СМИ, материально-техническое обеспечение проведения первенства, создание безопасных и комфортных условий, а также формирование соревновательной программы и ее реализация.

Решение, что местом проведения соревнований станет Хабаровский край, было принято еще в сентябре. Это позднее поддержал и глава страны Владимир Путин.

«Поддерживаю и предлагаю в 2023 году провести в Хабаровске национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Уверен, это придаст дополнительный импульс развитию системы профессионального развития всего региона», – сказал Владимир Путин во время ВЭФ 2021 во Владивостоке.

Перед церемонией подписания соглашения, губернатор Хабаровского края подчеркнул, что регион сможет принять WorldSkills Russia с 1 по 5 июня 2023 года и организовать соревнования по 80 компетенциям на территории международного аэропорта «Новый» имени Г. Невельского, а церемонии открытия и закрытия – на площадке СЗК «Платинум Арена», вмещающей более 7 тысяч зрителей.

По предварительным подсчетам в регион на чемпионат приедут более 3 тысяч человек – конкурсанты и эксперты со всей России. К ним прибавится около 600 участников деловой программы. А порядка 30 тысяч школьников и студентов в дни соревнований смогут проверить себя на разные компетенции.

Михаил Дегтярев, который стремится к развитию Хабаровского края, заявляет, что основа всей его стратегии – акцент на человеческий капитал и его развитие.

«Считаю, что для нас это стратегически важное мероприятие. Это поручение президента, и мы его выполним неукоснительно совместно с коллегами из WorldSkills Russia и правительством России. Нацфинал позволит создать современные условия обучения и вывести подготовку кадров для экономики края на совершенно новый уровень, обеспечить социально-экономическое развитие и рост экономики в целом», – прокомментировал губернатор Хабаровского края.

Также он добавил, что именно наличие высококвалифицированных кадров и эффективной системы образования позволяют региону претендовать на роль главного промышленного кластера ДФО.

По словам губернатора – теперь, основная задача властей региона организовать и провести чемпионат на достойном уровне.

«Но, помимо наследия, мы хотим сориентировать молодых людей на работу на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, на современном производстве. Показать им новые компетенции и дать шанс сделать карьеру в крупных проектах в сферах энергетики, транспорта, горнорудного дела, гостеприимства. Каждый сможет найти себе работу по душе. Наши работодатели, крупнейший бизнес в этом заинтересованы и выступают партнерами», - пояснил Михаил Дегтярев.

Вскоре начнется работа, по итогам которой будут утверждены план мероприятий по организации и проведению Финала на 2022–2023 годы, состав рабочей группы и оргкомитета. Первое заседание комитета состоится уже в январе 2022 года.

В свою очередь Генеральный директор Агентства WorldSkills Russia Россия Роберт Уразов заявил, что сегодня традиционная система образования уже не всегда отвечает современным требованиям времени. А новые проекты нуждаются в профессионалах. Нацфинал WorldSkills Russia позволяет укрепить эту связку.

«Губернатором Хабаровского края было озвучено много новых проектов, связанных с современной переработкой, нефтепереработкой, кластером строительных материалов, традиционным для Хабаровского края авиастроением, в котором происходят грандиозные изменения. Но без людей, которые будут работать на этих производствах, качественных перемен не произойдет. Предстоящий чемпионат позволит поменять систему подготовки, добавив те компетенции, которых не хватает. Во многом эти изменения связаны с экономикой региона и страны в целом. При этом возможности, предоставляемые сейчас в рамках национальных проектов, позволяют гражданам России получить те современные навыки, которые, с одной стороны, необходимы им, чтобы быть более производительными, а с другой – более оплачиваемыми, успешными», – подчеркнул Роберт Уразов.

Как считают политологи, губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву удалось привлечь внимание федерального центра к региону, это позволило привлечь в Хабкрай дополнительные ресурсы, сделать его точкой притяжения федеральных чиновников. Уже сейчас Хабаровск рассматривается как площадка проведения крупнейших мероприятий федерального уровня. 

Напомним, финал нацчемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование».

Хабаровский край принимает активное участие в движении с 2012 года. Ежегодно профессиональные образовательные организации субъекта входят в 100 лучших рейтинга WorldSkills Russia Россия. Почти 4500 выпускников колледжей прошли независимую оценку практических навыков – демонстрационный экзамен. Более 500 экспертов и 250 мастеров производственного обучения – подготовку по стандартам WorldSkills Russia.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: