"Строительному кластеру в Хабаровском крае - быть!" - актуальные вопросы строительной сферы обсуждались на профильной конференции

В Хабаровске прошла конференция, на которой участники обсудили концепцию строительного кластера, основная задача которого состоит в производстве стройматериалов. Такое мероприятие в регионе состоялось впервые. Об этом сообщает ИА «Сопки».

22 Ноября 2021, 17:17

"Строительному кластеру в Хабаровском крае - быть!" - актуальные вопросы строительной сферы обсуждались на профильной конференции
Данная тема для Хабаровского края крайне актуальна, так как строительный кластер - один из флагманских проектов губернатора. Он призван дать толчок производству стройматериалов, снизить себестоимость строительства и, как следствие, повысить объемы вводимого в строй жилья и снизить его стоимость

Участниками конференции под названием Формирование концепции кластера по производству строительных материалов на территории Хабаровского края» стали представители различного уровня органов исполнительной власти, федеральных и региональных институтов развития, финансовых организаций, высших и средне-специальных учебных заведений края, а также руководители предприятий по производству стройматериалов края, крупнейших организаций и корпораций региона.

Как заявил Михаил Дегтярев, большая часть строительных материалов закупается в других регионах, несмотря на то, что Хабаровский край самостоятельно может себя ими обеспечить. А это, в свою очередь, приводит к высокой стоимости жилого квадратного метра.

«Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по реализации таких крупных инфраструктурных инвестпроектов, как строительство газоперерабатывающего завода в поселке Де-Кастри и ГОКа на Малмыжском месторождении и объектов железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД». Возведение социально значимых объектов и наращивание темпов сдачи нового жилья также в приоритете. Для того чтобы достичь задуманного, необходимо значительно увеличить выпуск стройматериалов. В начале года мы начали прорабатывать вопрос объединения предприятий-производителей, и на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Владимирович Путин нас поддержал. Поэтому в ближайшее время на территории Хабаровского края будет сформирован промышленный кластер», – подчеркнул Михаил Дегтярев в своем выступлении.

Между тем, в текущей ситуации хабаровским строителям и производителям стройматериалов не хватит мощностей, однако Дегтярёв нашёл, как расширить эти возможности. Поэтому губернатор региона подчеркнул, что на сегодняшний день имеются определенные участники промышленного кластера и комплекс мер государственной поддержки для них.

Следующим этапом станет создание условий для их комфортной работы. Более того в Хабаровском крае есть месторождения различных полезных ископаемых, которые необходимо разрабатывать при участии бизнеса.

В итоге конференции её участники обсудили вопросы комплексного подхода к развитию территорий, преференции и защиту локальных рынков, технологию социального проектирования, влияние города и строительной отрасли друг на друга. Создавали мастер-план– как техническое задание на проектирование, искали новые форматы жилья и изменения в регионе и отрасли для улучшения действительной ситуации.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: