Ковры Приамурья покажут в Хабаровске

В Хабаровском краевом музее им. Гродекова с 20 ноября начинает работать выставка «Ковры Приамурья».

19 Ноября 2021, 13:46

Ковры Приамурья покажут в Хабаровске
В экспозиции представлены около 60 выполненных в период 1941 – 2012 годов уникальных изделий из собраний музеев Дальнего Востока. Как сообщили в министерстве культуры края, выставка организована за счет субсидии на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. На эти цели выделен 1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 840 тысяч рублей. 

Выставка «Ковры Приамурья» является частью проекта, первым этапом которого было издание в 2020 году альбома-каталога «Ковры коренных народов Амура и Сахалина» из собраний музеев Дальнего Востока России. Вторым этапом в 2021 году стала выставка в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, Областном краеведческом музее в Иркутске и в настоящее время – в краевом музее им. Гродекова. В завершение проекта экспозиция «Ковры Приамурья» посетит Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск в 2022 году. 

– Коренные народы Хабаровского края – нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы, орочи, эвены, эвенки – создали на своей земле уникальную художественную культуру. Одной из наиболее ярких и разнообразных ее форм являются ковры. Для их изготовления используют различные материалы – текстиль, мех, птичьи шкурки, кожу рыб, ровдугу, прутья камыша. Наибольшее распространение текстильные ковры получили у нанайцев и ульчей, меховые – у северных жителей: эвенов и эвенков. Изделия из птичьих шкурок и ровдуги более характерны для негидальцев. Удэгейцы в прошлом изготавливали ковры даже из бересты, – отметил генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Гродекова Иван Крюков. 

Все изделия систематизированы по двум разделам: «Текстильные ковры» и «Меховые и кожаные изделия». В первом разделе представлены ковры, выполненные в техниках аппликации, вышивки, мозаики и плетения из полос ткани. В группу «Меховые и кожаные изделия», помимо изделий из меха оленя и других таежных зверей, входят и произведения, изготовленные из птичьих шкурок и кожи рыб. Выставку дополняют предметы быта. В их числе берестяные туеса, тарелки, плетенные из лозы ивы и тальника, инструменты для выделки меха и кожи и др. 

В выставочном проекте принимают участие семь музеев Дальнего Востока: Хабаровский краевой музей им. Гродекова и Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Городской краеведческий музей (г. Комсомольск-на-Амуре), Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева (г. Владивосток), Амурский краеведческий музей (г. Амурск), Районный краеведческий музей (с. Богородское Ульчского района). 

Выставка будет работать до 10 января 2022 года. При посещении учреждения культуры обязательно соблюдение противоэпидемиологических требований.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: