Хабаровский край задает стандарт политического диалога - эксперт о ситуации с выборами глав муниципалитетов

Муниципальные депутаты Хабаровского края вышли с предложением о внесении изменений в Закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Инициатива уже получила ряд одобрений от политического сообщества. Об этом сообщает ИА «Сопки».

19 Ноября 2021, 16:38

Хабаровский край задает стандарт политического диалога - эксперт о ситуации с выборами глав муниципалитетов
Эксперты также отметили, что данное предложение является адекватным, не противоречит здравому смыслу и позволит сохранить бюджетные средства, которые в огромном количестве тратятся на организацию выборов

«Нужно отметить, что в Хабаровском крае фактически делают плюралистическую модель, позволяющую выбирать ту или иную схему выбора глав муниципалитетов, либо прямые, либо через конкурсную комиссию. В отличие от того же Приморского края, где назначение проходит только через конкурсную комиссию, законодатели имеют возможность сделать более свободную модель для представителей территорий. Потому что понятно, что для северных муниципалитетов, проведение выборов является дорогой и не эффективной процедурой в виду удаленности тех или иных населенных пунктов и дороговизны проведения такой процедуры. Для более состоятельных муниципалитетов можно оставить прямые выборы в виду того, что это позволяет выпускать пар у жителей и оживлять общественно-политическую ситуацию и каким-то образом продвигать те или иные проекты. Так что здесь муниципалитеты будут сами решать где и каким образом им проводить выборы глав территорий», - заявил политолог Павел Наливайко.

Специалист добавил, что в таком формате, в каком сейчас проходит диалог во власти – является хорошим знаком для правительства Хабаровского края.

«Тот факт, что сама процедура проходит в таком формате, когда муниципалитеты обратились к руководству региона и сами главы отмечают, что такая возможность будет полезна, а экспертное сообщество говорит, что такая процедура не противоречит федеральному законодательству, то конечно же то конечно же это здоровая общественно-политическая дискуссия и здесь Хабаровский край задает стандарт диалога», - добавил эксперт.

Напомним, что на днях депутаты из таких районов Хабаровского края как Комсомольский, Нанайский, имени Лазо, Бикинский, Вяземский и Амурский обратились в Законодательную Думу региона с предложением изменить региональный закон, по которому органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края смогут самостоятельно решать по какой модели избирать главу муниципалитета.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: