ОТВ


Общество | Дальний восток18 Декабря 2021, 08:56

Расселение людей из аварийных бараков Хабаровска идет с опережением плана на 127%

Расселение людей из аварийных бараков Хабаровска идет с опережением плана на 127% В столице Хабаровского края с лица земли был стерт очередной барак, который стоял на улице Молодежной с 1937 года и был признан аварийным в 2015 году. Износ здания составлял порядка 70%, и поэтому было принято решение его снести. Об этом сообщает ИА «Сопки».

За процессом наблюдал руководитель федерального Фонда содействию реформирования ЖКХ Константин Цицин, а также представители краевого правительства и городской администрации. Интересно, что прежде чем приступить к разрушению аварийного здания, была проведена подготовительная работа, так как демонтажу помешали кабельные линии, которые проходили рядом со зданием.

Примечательно, что это уже не первый барак, снесенный в Хабаровске. С приходом Михаила Дегтярева к власти, его команда активно взялась за проблему аварийного и ветхого жилья, а он лично смог договориться с федеральными властями о выделении региону средств на переселение людей и снос бараков.

Глава региона продолжает свою работу в этом направлении, рассчитывая использовать программу реновации для обновления жилищного фона Хабаровска

Более того, для тех, чьи дома были признаны непригодными и опасными для жилья до 2017 года, будут построены 20 новых многоквартирных домов. Это сказал министр ЖКХ региона Дарий Тюрин по итогам рабочей поездки главы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

Люди, жившие в бараках сейчас в восторге от происходящего, так как они теперь живут в комфортных условиях.

Как рассказала хабаровчанка Людмила Неупокоева, они жили в условиях, опасных для жизни.

«Мы проживали в очень старом доме по улице Молодёжной, 15. Сорок лет там прожили. Спали буквально с крысами, зимой очень холодно было. Даже вода холодная перемерзала. Сейчас нам администрация города выделила квартиру в посёлке Берёзовка. Тут сделан неплохой косметический ремонт. Квартира тёплая, светлая. Мы очень довольны. Очень хорошо, что такой проект существует по переселению из старого в новое жильё, что он реально работает», - заявила она.

В планах властей – снос более 240 аварийных домов и строительство новых ЖК со всеми удобствами. Как рассказал Дарий Тюрин – первые дома уже начали строиться.

«Все проекты мы уже направили на экспертизу, часть получили положительное заключение. Первые дома уже начали строиться в нескольких муниципалитетах. В первом квартале мы все контракты на строительство должны заключить, чтобы в 2022-м абсолютное большинство домов для переселенцев из аварийного фонда было построено. Речь идёт о двадцати новостройках в 13 муниципальных образованиях края. Далеко не только Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Это и Ванинский, и Советско-Гаванский, и Комсомольский районы, фактически весь Хабаровский край», - рассказал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Важно, что расселение людей из бараков идет с опережением плана на 127%.

Директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицинподчеркивает, что структура уже готовится финансировать следующий этап программы.

«Мы уже готовы финансировать следующую программу переселения домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, если регион досрочно закончит первую программу. Мы и говорили про 2022 год, чтобы Хабаровский край быстрее вошёл в следующую программу», - отметил генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Напомним, долгожданный снос бараков в Хабаровске начался в этом году с проспекта 60-летия Октября. Приступить к этой работе помог губернатор края Михаил Дегтярев. Он активно подключил к решению проблемы ветхого жилья в регионе федеральный центр. До конца 2022 года в регионе необходимо расселить почти 63 тысячи «квадратов» аварийной жилплощади, в новое жильё должны переехать более 3,8 тысяч человек на территории двух городских и шестнадцати сельских поселений края. Программа расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, будет куда более масштабной. Расселить и снести потребуется уже около 150 тысяч квадратных метров.

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru