Власти муниципалитетов Хабаровского края обратились в ЗакДуму с предложением расширить модели выборов глав

Депутаты из таких районов Хабаровского края как Комсомольский, Нанайский, имени Лазо, Бикинский, Вяземский и Амурский обратились в Законодательную Думу региона с предложением изменить региональный закон, по которому органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края смогут самостоятельно решать по какой модели избирать главу муниципалитета.

18 Ноября 2021, 13:10

Власти муниципалитетов Хабаровского края обратились в ЗакДуму с предложением расширить модели выборов глав
Иными словами, депутаты  выступают за внесение изменений в Закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае», чтобы иметь возможность выбирать главу района через муниципальные выборы из числа претендентов, которых предварительно через конкурс отобрала специальная комиссия. На сегодняшний день города и районы выбирают руководителей через муниципальные выборы.

Как говорят эксперты, депутаты своим предложением фактически пытаются привести региональное законодательство в соответствии с федеральным, которое подразумевает несколько вариантов избрания глав муниципалитета.  При этом в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дальнейшее изменение модели избрания главы будет решаться на публичных слушаниях. В связи с этим принятие решения по указанному вопросу будет возможно только с учетом мнения жителей соответствующего городского округа, муниципального района края.

Если же Законодательная Дума Хабаровского края примет поправки, предложенные региональными депутатами, то каждый муниципалитет будет в праве решать самостоятельно как выбирать главу: по прямым выборам или с помощью конкурсной модели.

По словам руководителя Вяземского района Александра Усенко, с принятыми поправками можно даже будет экономить бюджетные средства на организацию выборов.

«Сегодня на примере Вяземского района могу рассказать. Выборы главы района прямые и безальтернативные, выборы главы города Вяземского прямые и безальтернативные. А выборы глав сельских поселений – есть право проводить либо прямые выборы, либо определять на конкурсной основе. Считаю, что и по поводу выборов главы района люди на публичных слушаниях имеют право решить, какие выборы должны быть приоритетными в своем районе. А депутаты районного собрания, т.к. они выбраны от людей, и, основываясь и опираясь на мнение людей,  должны принять решения о выборах главы районы – прямые или на конкурсной основе. Это дает и возможность экономить средства. Даже выборы глав сельских поселений показывают, что они финансово затратные для необеспеченных собственными доходами бюджетов. При выборах главы района – надо тратить финансовые средства на множество комиссий, печать бюллетеней, агитматериалов. А выборы на конкурсной основе опираются на мнение населения, конкурсная комиссия отбирает двух достойных кандидатов и предлагает выбрать из них депутатам района. Последние выборы в Вяземском районе показали низкую явку – 30-35% населения. Плюс ухудшилась эпидситуация, что также снижает явку», - сказал он.

Добавим, что в случае внесения изменений в региональный закон, северные территории смогут улучшить свой уровень жизни, так как там зачастую выдвигаются давно известные местным кандидаты, в результате чего средства лучше направить на местные нужды, например, ремонт школы для детей.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: