Часть площадей Хабаровского судостроительного завода (АО «ХСЗ») отдадут под новое производство

 На арендованном участке инвестор – компания «Сахалин-Инжиниринг» – наладит выпуск современных домокомплектов. Территория площадью 15 тысяч кв. м перейдет компании на правах аренды с последующим выкупом. Соглашение с заводом находится на финальной стадии подписания. Помимо участка земли «Сахалин-Инжиниринг» получит складское помещение с возможностью подключения всех необходимых коммуникаций – тепловых сетей, электричества, водопровода. Об этом сообщает ИА "Сопки"

17 Декабря 2021, 18:03

Часть площадей Хабаровского судостроительного завода (АО «ХСЗ») отдадут под новое производство
dash; Общая территория завода – чуть более 77 гектаров. Из них полезной площади порядка 40 гектаров. Неиспользуемую территорию приходится обслуживать, охранять – там находится электрохозяйство, тепловое хозяйство. А это довольно большие расходы. Отдавая 30% территории в аренду, мы экономим бюджет завода, – рассказал главный инженер АО «ХСЗ» Алексей Шабанов.

Подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. В 2018 году на ХСЗ приняли программу «Компактная верфь», чтобы постепенно выводить непрофильные активы.

Освоение участка инвестором начнется уже с начала следующего года. В ближайшей перспективе аренда еще двух складов и двух капитальных строений с прилегающей к ним территорией. Новое производство планируется запустить в следующем году. Как рассказали в министерстве промышленности и торговли края, сахалинская компания готова стать потенциальным участником строительного кластера и проекта «Дом дальневосточника».

В настоящее время основные производственные мощности предприятия расположены на Сахалине. Максимальная производительность – около 25 тысяч кв. м в год. Среди спроектированных и возведенных объектов – как отдельные строения (жилые и коммерческие), так и целые жилые микрорайоны.

– Наша компания занимается возведением домов по японской технологии. Это каркасно-щитовой дом этажностью до трех этажей с пенополиуритановым утеплителем. Подобные строения уже показали себя с хорошей стороны – они теплые, быстровозводимые, энергоэффективные при относительно малой материалоемкости, – прокомментировал первый заместитель гендиректора АО «Сахалин-Инжиниринг» Виктор Альперович.

Ожидаемая мощность – более 200 домокомплектов в год. Планируется создать около 20 новых рабочих мест.

Напомним, что с идеей строительства индивидуальных жилых домов по современным технологиям и из местных пиломатериалов выступил глава региона Михаил Дегтярев. На сегодняшний день включиться в реализацию проекта готовы более десяти предприятий. Ожидается, что его реализация позволит не только стимулировать развитие отрасли глубокой переработки древесины в крае, но и нарастить объемы жилищного строительства.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: