Михаил Дегтярев: "Самообеспеченность продуктами питания – наша стратегическая цель"

Проект «Мелиорация и кластер АПК», в котором обозначены основные направления развития аграрной сферы региона, включен во флагманскую инициативу «Край инноваций и новых возможностей». Она вошла в Стратегию развития Хабаровского края на 2022–2026 годы, представленную губернатором Михаилом Дегтяревым на расширенном заседании правительства 8 декабря.

16 Декабря 2021, 22:34

Михаил Дегтярев: "Самообеспеченность продуктами питания – наша стратегическая цель"
dash; Самообеспеченность продуктами питания – наша стратегическая цель. Для этого нужно вводить в оборот дополнительные земли сельхозназначения, восстанавливать пахотные гектары и системы мелиорации. Мы должны обеспечивать жителей сельхозпродукцией собственного производства, высокого качества и по доступной цене. Для этого реализуем проект Дальневосточный Агропарк Хабаровского края, – отметил Михаил Дегтярев.

Глава региона поставил перед краевым минсельхозом ряд задач. Среди них – увеличение посевной площади к 2026 году с 52 до 72 тысяч га, а к 2030 году – до 102 тысяч га и создание как минимум четырех агрокластеров к 2026 году. К 2030 году их число должно вырасти до девяти.

В профильном ведомстве отмечают, что одной из важнейших задач для агропромышленного комплекса региона является обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Ориентиром для развития отрасли являются показатели 1991 года, когда в крае была 121 тысяча га пахотных земель.

– В эти годы в регионе выращивалось зерновых культур в два раза больше, чем сейчас, картофеля и овощей – почти в три раза больше. Кормовой базой было обеспечено поголовье крупного рогатого скота, почти в 10 раз превышающее значение 2021 года. Молока и мяса производилось в несколько раз больше, – отметили в краевом минсельхозе.

Добиться увеличения площади пахотных земель регион планирует за счет восстановления мелиоративного комплекса и ввода в оборот новых земельных наделов. Так, в 2022 году аграрии края планируют ввести в оборот не менее 850 га залежных земель. Разрабатывать целину будут с использованием техники машинно-тракторной станции (МТС), созданной при АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд». Работы планируется провести в Хабаровском и Бикинском районах, а также в районе им. Лазо. 

Кроме того, сельхозтоваропроизводители края могут получить субсидию на возмещение понесенных расходов на мелиоративные мероприятия для вовлечения выбывших угодий в сельхозоборот. На 2022 год Минсельхозом России отобраны два проекта мелиорации земель Хабаровского края. Общая сумма субсидии составит 84,5 млн рублей. Площадь вовлеченных в оборот полей в Бикинском районе – 1300 га, введенных в эксплуатацию осушенных угодий в районе им. Лазо – 1040 га.

– Создание системы агрокластеров сделает возможным восстановление и улучшение плодородия земли, создаст благоприятные условия для реализации инвестиционного потенциала сельского хозяйства края, обеспечит рабочими местами жителей села и даст импульс для социального развития сельских территорий, – рассказала начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности регионального минсельхоза Юлия Жукова.

Увеличение пахотных земель позволит обеспечить кратный рост производства сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности края.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: