Ёлки в "законе": более 80 ёлочных базаров откроется в Хабаровске

Подготовка к встрече Нового года, до которого остается две недели, вступает в активную стадию. Приобрести главный атрибут праздника – живую елку, как и прежде, можно будет в специально отведенных для этого местах. В Хабаровске планируют открыть 87 таких точек. Об этом сообщает ИА "Сопки".

15 Декабря 2021, 21:42

Ёлки в "законе": более 80 ёлочных базаров откроется в Хабаровске
dash; В краевой столице отдельные точки откроются уже с 16 декабря. Это места вблизи зданий по адресам: улица Калараша,1 и улица Панфиловцев, 14, 14б. Но большая часть елочных базаров начнет работать с 20 декабря. В Хабаровске они будут располагаться в районах пересечений улиц Большая и Вяземская, Выборгская и Карла Маркса, Тихоокеанская и Шелеста, а также вблизи зданий по адресам: улица Калараша, 1, улица Суворова, 44 и на территории Центрального продовольственного рынка по улице Пушкина, – рассказала начальник управления торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Алла Сорока.

Елочные базары будут работать до конца декабря.

В краевом комитете лесного хозяйства отметили, что в этом году, по предварительным данным, предстоит заготовить около девяти тысяч деревьев. Обычно эту функцию выполняют арендаторы лесных участков, которые ведут промышленную заготовку древесины. На елочные базары поступают срезанные верхушки деревьев хвойных пород.

– В качестве новогодних елок можно использовать ель, пихту или сосну. При покупке важно обратить внимание в первую очередь на ветки: они должны быть эластичными и легко гнуться. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском. Хвоя должна быть слегка маслянистой на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. Ствол, как и ветки, покрыт иголками. Также следует посмотреть на срез ствола, осмотреть на наличие плесени, грибков. К примеру, наличие темной каймы означает, что хвоя начнет рано осыпаться, – посоветовали специалисты комитета.

В ведомстве также предупредили, что заготавливать новогодние елки без специального разрешения запрещено. За этим будут следить как правоохранители, так и местные власти в районах. Государственные лесные инспекторы уже проводят профилактические рейды на дорогах и в лесах. На постах ГИБДД проверяют транспорт на предмет перевозки незаконно спиленных деревьев. С 20 декабря на территории края стартует профилактическая операция «Елочка». Количество патрулей резко возрастет.

Напомним, что за нелегальную заготовку в Хабаровском крае предусмотрены административные штрафы. Подобная рубка наказывается суммой до 4 тысяч рублей. Если лесным насаждениям будет нанесен ущерб в размере более 5 тысяч рублей, нарушителю может грозить уголовное преследование.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: