Как доброе дело обернулось СИЗО? Что не так в деле депутата Михаила Юдина

Как помощь подруге детства Ольге Уваевойобернулась уголовным делом для депутата муниципального комитета Славянского городского округа Хасанского района Михаила Юдина? Почему деньги на лечение ребенка внезапно стали взяткой?

15 Декабря 2021, 19:04

Как доброе дело обернулось СИЗО? Что не так в деле депутата Михаила Юдина
ИА «Сопки» разбиралось, как народный избранник оказался за решеткой, и откуда появилось слово «взятка» в благих намерениях коллеги и друга.

Поплатился за чистое сердце

Семья Юдиных в Славянке довольно известна, а Юдин-младший, Михаил, вовсе знаменит в Приморье. Несколько раз он избирался депутатом муниципального комитета Славянки, баллотировался на пост главы поселения, а в 2021 году выдвигался в парламентарии ЗС ПК, но из-за конкуренции не вошел в список краевых депутатов. 

Несмотря на проигрыш в прошедших выборах в Законодательное собрание, за Михаила проголосовало довольно большое количество человек, которые доверяют ему. И для всех них, как и для большой семьи Юдиных, новость о задержании Михаила стала громом среди ясного неба.

Поводом для ареста стало заявление Ольги Уваевой – старой подруги детства и коллеги по мункому. Интересно, что семьи Ольги и Михаила знакомы друг с другом уже в нескольких поколениях, а их главы работают вместе на протяжении десятков лет. 

Отец Михаила Юдина Владимир рассказал, о давней дружбе детей и членов семей.

«С Геннадием Фёдоровичем Уваевым, который учителем физкультуры работал в школе и учил мою жену, он был учителем у моей жены, и дальше по спортивной линии… Да, мы дружили с отцом. С Вячеславом Геннадьевичем Уваевым мы работаем со дня основания нашей школы по сегодняшний день. Сегодня он трудоустроен в нашей автошколе. Более того, по его просьбе мы трудоустраивали и Ольгу Уваеву-Димахову, она у нас работала некоторое время», — рассказал в интервью отец Михаила Юдина Владимир.

Из-за того, что общение было всегда дружеским и тесным, Михаил Юдин знал о том, что младшая дочка Ольги имеет заболевание, которое нуждается в дорогостоящем лечении. И он регулярно помогал ей материально. И даже несмотря на то, что у них возникли в 2021 году некоторые политические разногласия, он, по доброму зову сердца, помог Ольге. Но она, приняв материальную помощь, устроила Юдину большую подлость. Из-за которой он сейчас оказался за решеткой.

Интересы выше дружбы?

Друзья Михаила Юдина и родственники считают, что в этой ситуации много противоречий и подводных камней. Однако никому не ясно, почему Уваева так поступила и деньги, которые она взяла для ребенка, теперь являются, по её словам взяткой.

Владимир Юдин, отец Михаила, уверен, что вся ситуация — это «плод коллективного измышления группы людей».

«Я считаю, что это непорядочно. Такой поступок – конечно, непорядочно. Это называется «программирование». Запрограммировать заранее. Спланировать и подставить. Подставить можно легко и просто. Этих случаев в истории человечества много», — сказал Владимир Юдин.

Также он добавил, что вся ситуация, сложившаяся на данный момент, ничто иное, как провокация со стороны Ольги. 

По мнению редакции, Ольга Уваева работает в интересах компании «ВостокБункер», занимающейся перевалкой нефтепродуктов в Славянке. Предприятие часто является участником громких скандалов, связанных с разливами нефтепродуктов в акватории бухт Хасанского района. Некоторые из них не только считаются туристической жемчужиной Приморского края, но и заповедной охранной зоной.

Только в августе местные жители вышли на масштабный митинг против зловония, разливающегося по посёлку из-за деятельности «ВостокБункера». У многих от сильного запаха постоянно болела голова, были проблемы с дыханием. Больше всего люди переживают из-за возможной реакции на испарения мазута у детей, тем более, что в районе, примыкающем к котельной, расположены школы и детские сады.

В этом году руководство «ВостокБункера» сформировало лояльный состав муниципального  комитета Славянки — весомая часть действующих депутатов, так или иначе, работает в интересах нефтяников. Михаил Юдин, который не поддерживает политику компании, с некоторыми коллегами остался в меньшинстве.

Он, как и его единомышленники, боролся за чистую Славянку, свежий воздух и нетронутую природу, собирался организовать проверку деятельности «ВостокБункера» и оценить степень загрязнения воздуха выбросами от предприятия. Были большие планы, но им пока не суждено сбыться – правоохранительные органы арестовали депутата.

«Кого посадили (пока на два месяца)? Депутата Юдина, который призвал правоохранительные органы проверить деятельность «Восток Бункера». Призвал, потому что получил десятки обращений избирателей с жалобами на дурной запах от этого предприятия. Кто написал заявление? Женщина, прославившаяся тем, что публично сожгла портрет губернатора Приморья. А теперь она примыкает к группе депутатов от правящей группировки, связанной с тем самым «Восток Бункером». Что-то в Славянке не так, если политика перешагнула через мораль», — рассуждает известный в Приморье журналист Андрей Калачинский. 

Примечательно, что Юдин самостоятельно приходил к правоохранителям и сотрудничал с ними. Любой скажет: такое поведение очень нетипично для преступника. И, несмотря на то, что в данном вопросе точку поставит суд, друзья, родные, близкие Михаила Юдина уверены на сотни процентов в том, что он – невиновен.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: