Важный узел: Хабаровский край станет основным транспортной хабом на Востоке России

Глава Хабаровского края провел встречу с генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым. Стороны обсудили стратегические проекты, касающиеся железной дороги, которые планируется реализовать в Хабаровском крае в ближайшее будущее. Об этом сообщает ИА «Сопки».

13 Января 2022, 19:58

Важный узел: Хабаровский край станет основным транспортной хабом на Востоке России
Еще в предыдущие года президент РФ поставил максимально быстро увеличить пропускную способность Восточного полигона, большая часть которого находится на территории Хабаровского края.

Олег Белозеров подчеркнул, что ДВЖД является полигоном для отработки новейших технологических и технических решений в самых суровых условиях эксплуатации.

«Локомотивы нового поколения и тяжеловесное движение уверенно вошли в технологические процессы, являясь сегодня основой достижения поставленных президентом России задач по увеличению объемов перевозок в восточном направлении», - отметил глава ОАО «РЖД».

Также он добавил, что сама программа развития Восточного полигона рассчитана на период 2013–2024 годов и реализуется на Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.

Почти годом ранее, весной 2021 года, правительством России был утвержден инвестиционный проект «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с «развитием пропускных и провозных способностей (второй этап)», цель которого обеспечить к 2024 году увеличить провозную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза, до 180 млн. тонн в год. В 2022 она должна повыситься до 158 млн. тонн в год. При этом время перевозки должно сократиться.

В свою очередь Михаил Дегтярев заявил, что Дальневосточная железная дорога является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в регионе, внося ощутимый вклад в социально-экономическое развитие края.

«В 2021 году введен в эксплуатацию новый пригородный электропоезд, отвечающий всем современным требованиям безопасности и комфорта при перевозке пассажиров. Мы готовы и дальше взаимодействовать в вопросах обновления подвижного состава и сокращения времени междугороднего сообщения. Особенно на участке «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре», соединяющем два наших промышленных центра, - отметил губернатор Хабаровского края.

Эксперты в области перевозок и транспортной сферы заявляют, что при нынешнем губернаторе стал активно развиваться один из важных проектов для региона – Восточный полигон.

Так, заместитель начальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Роман Дюльдин отметил, что Михаил Дегтярев работает с федеральными властями по некоторым программам и результаты этой деятельности уже видно.

«Это программы «Восточный полигон-1», «Восточный полигон-2», «Транссиб за семь суток». В рамках этих программ дополнительно введено 450 новых железнодорожных объектов, обеспечивающих движение поездов, построено 42 станции, проведена глобальная реконструкция. Что касается Хабаровского края - порты экспорта в регионе с 2017 года показывают стабильный рост, то есть в 2021 году прогноз перевозок груза - 36 миллионов тонн. В настоящее время мы развиваем программы экспорта для малого и среднего бизнеса, и в скором времени предприниматели смогут обращаться в РЖД еще чаще благодаря выгодным программам», - сказал он.

Другой эксперт, член региональной Общественной палаты и Народного совета Юрий Матвеев, в свою очередь добавил, что обращение внимание на развитие «Восточного полигона» позволит не только улучшить транспортную инфраструктуру и создаст новые рабочие места.

«Что даст Хабаровскому краю все это развитие Восточного полигона «РЖД»? В первую очередь, это большое количество новых рабочих мест. Сейчас на ДВЖД работает 60 или 70 тысяч человек, если мне не изменяет память, а благодаря всему этому развитию Восточного полигона «РЖД» там будет работать вдвое больше людей. А это занятость людей, их зарплаты и жилье, налоги в наш бюджет и так далее. Плюс, развитие железной дороги резко оживит все городки, поселки и разъезды, расположенные вдоль нее, которые «умерли» в 1990-ые годы», — прокомментировал специалист Юрий Матвеев.

Сам губернатор отмечает, что развитие железной дороги даст мощный импульс для развития ДФО.

«Увеличение грузовой базы и повышение эффективности перевозочного процесса нацелены на выполнение государственных задач по развитию Дальнего Востока, - пояснил Михаил Дегтярев.

Специалисты также в один голос утверждают, что силами Михаила Дегтярева в Хабаровский край стали чаще приезжать чиновники федерального масштаба и руководители крупнейших государственных корпораций. Визит Олега Белозерова лишний раз это подтверждает. И то, что стороны обсудили сотрудничество, в котором ОАО «РЖД» будет вкладывать средства в ближайшие годы на развитие своих мощностей в регионе, а значит развивать транспортную отрасль Хабаровского края, также указывает на верный вектор работы Михаила Дегтярева.

Напомним, ОАО «РЖД» в 2022-2024 году планирует выполнить работы по электрификации участка Волочаевка2 – Комсомольск-на-Амуре – Ванино со строительством второго главного пути на участке Комсомольск-на-Амуре – Ванино.  Также планируется строительство второго моста через реку Амур у г. Комсомольска-на-Амуре и второго Кузнецовского тоннеля для обеспечения увеличения провозной способности в направлении морских портов Ванино и Советская Гавань до 100 млн тонн. А уже в этом году начнется масштабная стройка двухпутной вставки на перегоне Нальды – Дуссе-Алинь. Второй путь будет примыкать с западного портала тоннеля. В результате станет возможным рост интенсивности движения поездов.

В 2022 году рядом со строительством нового тоннеля начнётся ещё одна стройка – двухпутной вставки на перегоне Нальды – Дуссе-Алинь. Второй путь будет примыкать с западного портала тоннеля. В результате рост интенсивности движения поездов станет возможным. Сейчас пропускная способность участка Новый Ургал – Постышево составляет 23 пары поездов в сутки. Завершить строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля планируется к концу 2024 года.

Таким образом, выполнив проекты, которые запланированы на ближайшие несколько лет, Хабаровский край станет одним из важнейших направлений логистики и международных перевозок.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: