Фокино, Дунай и Путятин проголосовали за новый генплан

По итогам трёх дней слушаний за поправки в генплан из 235 проголосовавших, больше чем половина ( 124 человек) проголосовали  за,  90 человек (в основном из Дуная - проголосовали против) ,  многие воздержались. Если суммировать голоса , то количество сторонников нового генплана, явно превысило количество его противников.

12 Ноября 2021, 13:33

Фокино, Дунай и Путятин проголосовали за новый генплан
Мы уже писали, что в следующем году в бухте Безымянной недалеко от поселка Дунай в Приморье может начаться строительство  порта по перевалке угля. Меньше, чем через 4 года, здесь планируют наладить перевалку угля и сырой нефти. Пропускная способность порта составит 35 миллионов тонн грузов в год, из которых 25 миллионов придется на уголь и 10 миллионов на сырую нефть.. Строительство согласовано с областью, за него выступают местные и федеральные власти. Однако слушания по генплану и правилам застройки, которые необходимо пройти , были отменены этим летом прокуратурой. В ноябре они состоялись заново - за ПЗЗ проголосовало 132 человека против - 59.

Новый порт будет называться Морской порт "Аврора". Инвестором выступит ООО "Морской порт «Коулстар. Объем инвестиций оценивается в почти 60 млрд рублей.

Сообщалось, что грузовую базу для нового проекта обеспечат угольная компания «Коулстар»

При реализации проекта будут применены самые передовые экологически чистые технологии, закрытая перевалка угля, пылеуловительные экраны и увлажнение мелких фракций.  Объект удачно расположен вдали от социальной инфраструктуры (до ближайшей школы с учетом рельефа более семи километров). Бухта в которой планируется строительство - окружена высокими сопками , на которых растут деревья представляя собой 25 метровый естественный барьер. Строителям придется тянуть железнодорожную ветку в этом сложном рельефе и учитывать наличие рядом Болотно-озерного комплекса. Но портовики готовы пойти на это, чтобы максимально оградить поселки Дунай и соседние СНТ от соседства с промышленным объектом. Порт должен создать в регионе почти тысячу рабочих мест а это значит сотни миллионов зарплат будут тратится в Дунае и Фокино. При этом учитывая статус ЗАТО, нанимать придется местных жителей - приезжие (особенно из других регионов) не смогут работать на объекте.

Бизнесмены обещают организовать обучение портовым специальностям , чтобы у жителей была возможность не уезжать на заработки и не уходить в море, а работать рядом с домом. Коулстар уже дал работу многим местным жителям. Дело в том, что проект подразумевает строительство пяти супер танкеров, заказ на которые размещен в том числе на заводах Приморья.

Для Дуная это шанс, перестать быть «Краем земли». И превратиться в современный город с хорошей инфраструктурой и перспективой на будущее.

 

 

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: