В Хабаровском крае в 2021 году ввели на 91 тысячу жилых «квадратов» больше, чем планировали

Объемы строительства жилья в Хабаровском крае выросли почти в 1,5 раза

12 Января 2022, 17:17

В Хабаровском крае в 2021 году ввели на 91 тысячу жилых «квадратов» больше, чем планировали
По итогам 2021 года строители Хабаровского края сдали в 1,5 раза больше жилых квадратов, чем в 2020 году. На протяжении прошлых 12 месяцев было введено в эксплуатацию 320 тысяч метров жилья, годом ранее эта цифра была на 91 тысячу меньше. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как сообщили в правительстве региона, строители края в минувшем году даже немного перестарались и сдали на три тысячи «квадратов» больше – планировалось всего 317 тысяч. Из них 182,4 тысячи квадратных метров пришлось на 39 многоквартирных домов, а остальные 137,6 тысяч «квадратов» заняло малоэтажное жилье. Таким образом Хабаровский край вошел в список регионов-рекордсменов, где объем введенного в строй жилья вырос на 25% и более.

Важно отметить, что такое рекордное количество жилья было построено не только в Хабаровском крае, но и по всей России. По предварительным подсчетам в 2021 году в РФ строители ввели введено в эксплуатацию 90 миллионов квадратных метров жилья, что на 9% выше показателя 2020 года.

Как рассказал исполняющий обязанности министра строительства Хабаровского края Олег Сутурин, строительная отрасль в последние два года испытывает трудности из-за нехватки рабочей силы, в том числе иностранной

«Это связано с пандемией коронавируса. Сложностей добавляет и удорожание строительных материалов. Тем не менее, мы приложили максимум усилий для оказания содействия индустрии, уделяя внимание работе с проблемными долгостроями», - заявил эксперт.

Чтобы вопросы, связанные с долгой сдачей жилых домов не приносила жителям региона проблем, в крае была создана особая комиссия, которая включает в себя специалистов из регионального Минстроя и Госстройнадзора, а также сотрудники правоохранительных органов.

Еженедельно эксперты лично осматривают каждый дом с пометкой «долгострой» и решают по ним возникающие проблемы, касающиеся подключения к сетям, работой с кредитными организациями.

Специалисты региона отмечают, что сдвинуть с мертвой точки вопросы строительства жилья в Хабаровском крае, а также нарастить их помогла программа оказания помощи молодым семьям в улучшении их жилищных условий. В 2021 году на неё из казны региона было выделено.

Также свою важную роль сыграла и «Дальневосточная ипотека». За два года действия этой программы жилье на особых льготных условиях получили 4 348 семей на общую сумму 17,3 миллиардов рублей.

Сутурин подчеркивает, что сейчас в Хабаровском крае запущен механизм, который позволит довести объемы сдаваемого жилья в регионе в течение нескольких ближайших лето до 1 миллиона «квадратов» в год.

«Для этого в Хабаровском крае будет применяться механизм комплексного развития территорий, в рамках которого неиспользованные земельные участки массово будут застраиваться жилыми домами и социальной инфраструктурой – объектами образования, здравоохранения и спорта. Сейчас компании испытывают нехватку строительных материалов. Чтобы восполнить этот пробел, мы занимаемся созданием Дальневосточного строительного кластера в Хабаровском крае, а также разрабатываем различные льготные механизмы, которые мы сможем предложить производителям строительных материалов», – сообщил он.

Политологи напоминают, что еще в 2020 году, находясь в статусе врио губернатора региона Михаил Дегтярев поставил строительной отрасли Хабаровского края амбициозную задачу выйти к 2025 году на планку в 1 миллион квадратных метров жилья, сдаваемого ежегодно. Специалисты отмечают, что за все это время, что Дегтярев находится в Хабаровском крае «у руля», местная строительная сфера действительно совершила огромный прорыв. В частности, удалось сдвинуть с «мертвой точки» программу расселения аварийного жилья, ускорить движение очереди на квартиры для детей-сирот и наконец-то приступить к активному решению проблемы обманутых дольщиков. А усилия главы региона по созданию новых и модернизации действующих строительных заводов в рамках создания в Хабаровском крае Дальневосточного строительного кластера позволят ему достигнуть поставленной цели.

В наступившем году стройка должна начаться на 32 площадках региона, которые были ранее определены под комплексную застройку. Самые большие находятся в столице региона - микрорайон Ореховая сопка, где в ближайшее время начнется строительство тепломагистрали ТМ-35 от ТЭЦ-3, бывший аэродром ДОСААФ на Втором Хабаровске, а также районы улицы Связной и переулка Брянского.

В планах у властей региона на 2022 год плотно заняться разработкой типовых проектов индивидуальных деревянных домов, которые будут массово строиться по проекту «Дом дальневосточника», а также определить производственные мощности для изготовления и поставки домокомплектов.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: