Хабаровский край впервые за последние годы проходит зиму в штатном режиме

Губернатор Хабаровского края начал работу в 2022 году с аппаратного совещания президиума правительства. Основной его темой стало состояние объектов энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщает ИА «Сопки».

12 Января 2022, 17:15

Хабаровский край впервые за последние годы проходит зиму в штатном режиме
Участники совещания доложили главе региона о том, как справилась с нагрузками коммунально-энергетическая отрасль региона в минувшие новогодние каникулы. Несмотря на наличие инцидентов, власти оперативно отреагировали на каждрый из них.

Так, в селе имени Полины Осипенко, 8 января, произошел пожар на ДЭС, который вывел из строя объект. Причина возгорания проста – здание электростанции является старой деревянной постройкой. И труха из стен попала в выхлопную трубу. Это и привело к воспламенению. Пожар был потушен за 20 минут, а организация теплоснабжения была быстро восстановлена, но этот инцидент в очередной раз дал понять, что модернизация энергообъектов в Хабаровском крае не требует отлагательств.

В конкретном случае, на новую ДЭС из казны региона было выделено 33 миллиона рублей и появится она в селе имени Полины Осипенко в ближайшие дни. Ввести её в эксплуатацию планируют уже к концу января.

Михаил Дегтярев во время совещания напомнил, что президент еще в июне 2021 году обратил внимание на изношенность сетей.

«Правительство приняло соответствующее решение, и была запущена программа по модернизации деревянных дизельных электростанций. Видимо, возгорание произошло как раз на таком объекте. Поэтому, Роман Анатольевич, прошу эту программу реализовать в срок. А краевому минфину поручаю выделить необходимые средства в соответствии с намеченным планом», — сказал губернатор.

Отметим, что сейчас в Хабаровском крае по поручению губернатора идет масштабная работа по модернизации и обновлению энергоинфраструктуры. В частности, это касается объектов системы малой энергетики. В регионе реализуется программа замены старых котельных на современные — более экономичные и оказывающие меньшее влияние на окружающую среду. Модернизация инфраструктуры позволяет не только снизить тарифы для потребителей, но повысить надёжность энерго- и теплоснабжения.

Также на аппаратном совещании был поднят вопрос о недобросовестности поставщиков услуг. Жители Амурского района пишут массовые жалобы на ООО «Шелтек» - компания поддерживает низкий температурный режим в домах во время отопительного сезона.

 «Компания экономит, а люди мерзнут. Роман Анатольевич, прошу принять исчерпывающие меры. Для этого привлекайте и руководство Амурского района, а при необходимости — других муниципальных образований», — обратился глава региона к зампреду правительства Роману Мирошину.

Итоговым вопросом, который был поднят на аппаратном совещании, стала работа правительства региона в наступившем году. Губернатор подчеркнул, что в 2022 году нужно решить много важных задач, которые уже подкреплены финансированием.

 «В конце прошлого года нам удалось заключить 81 соглашение о предоставлении региону межбюджетных трансфертов на сумму 27,4 миллиарда рублей без учета дотаций и субвенций. Выделенные средства необходимо использовать в полном объеме и обеспечить достижение установленных показателей. Важно особое внимание уделить объектам капитального строительства: в этом году на эти цели предусмотрено 15,5 миллиарда. рублей. В предыдущем отчетном периоде было выделено на миллиард меньше», — заявил Михаил Дегтярёв.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: