Теплицы Хабаровского края вырастили на 20% больше овощей в 2021 году, чем в предыдущем

В 2021 году в Хабаровском крае было выращено около 3 тысяч овощей в закрытом грунте, в том числе - почти 1,5 тысячи тонн огурцов и около тысячи тонн томатов. Это на 20% больше, чем годом ранее. Наращивать объемы аграриям помогает государственная поддержка. Об этом сообщает ИА "Сопки".

07 Января 2022, 23:02

Теплицы Хабаровского края вырастили на 20% больше овощей в 2021 году, чем в предыдущем
Субсидирование этого вида деятельности предполагает компенсацию затрат на приобретение тепличного оборудования. В региональном минсельхозе отмечают, что аграрии стали активнее строить новые теплицы. Как результат, с 2019 года объемы выращиваемых овощей в закрытом грунте ежегодно увеличиваются на 20%.

- Основным условием получения поддержки является рост объемов производства. Так, получатели субсидий в ближайшие пять лет планируют увеличить производство не менее чем на 430 тонн. Всего до 2024 года в крае планируется построить еще три тепличных комплекса площадью 17 га, два из которых должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году. В целом, для импортозамещения привозной овощной продукции и обеспечения продовольственной безопасности краю необходимо дополнительно ввести 30 га теплиц. Чтобы полностью покрыть потребность жителей края, в регионе необходимо выращивать не менее 20 тысяч тонн овощей в год, - рассказал начальник управления инвестиционного развития и мелиорации краевого минсельхоза Вячеслав Федоров.

Один из получателей господдержки фермер Виктор Бутков в теплицах выращивает более 20 видов зеленых культур. Его продукция реализуется более чем в 120 магазинах Хабаровска. В настоящее время фермер занимается расширением производства. С помощью господдержки он приобрел трансформаторную подстанцию, которая позволит обеспечить электроэнергией второй тепличный комплекс. Его строительство планируется начать в этом году.  

С 2022 года вступает в силу новая мера поддержки по линии Минвостокразвития РФ. С ее помощью аграрии смогут за счет средств федерального бюджета возмещать до 20% капитальных затрат при строительстве тепличных комплексов на территории Дальнего Востока.  

Напомним, проект «Мелиорация и кластер АПК», в котором обозначены основные направления развития аграрной сферы региона, включен в флагманскую инициативу «Край инноваций и новых возможностей». Она вошла в Стратегию развития Хабаровского края на 2022–2026 годы, представленную губернатором Михаилом Дегтяревым на расширенном заседании правительства 8 декабря. Одним из основных направлений проекта является развитие самообеспеченности региона собственными продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: