Коренным народам Хабаровского края продолжают помогать бесплатной рыбой от властей

В Хабаровском крае полным ходом идет отгрузка свежемороженого лосося представителям КМНС. По поручению глав региона Михаила Дегтярева, социально незащищенным категориям граждан, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, оказывается адресная помощь, так как они не смогли сделать необходимые запасы рыбы во время осенней путины. Об этом сообщает ИА «Сопки».

03 Декабря 2021, 18:10

Коренным народам Хабаровского края продолжают помогать бесплатной рыбой от властей
Губернатор Хабаровского края взял вопрос обеспечения КМНС рыбой на личный контроль и уже в кратчайшие сроки продемонстрировал конкретные результаты. Вне зависимости от того, какие меры будут предприняты для сохранения популяции рыбы в Амуре в будущем, интересы простых людей не пострадают.

На сегодняшний день отгружено для Хабаровского района 4,5 тонн красной рыбы. Больше всего было доставлено в национальное нанайское село Сикачи-Алян, где организована раздача рыбы населению.

«По уточненным спискам, адресной помощью должны быть охвачены 450 представителей КМНС из социальной категории граждан в 11 поселениях Хабаровского района. На скорость доставки повлияла погода. В ближайшее время рыбу получат и жители ряда отдаленных и труднодоступных поселений Хабаровского района – сел Победа, Улика-Национальное, Новокуровка. Привезти туда рыбу пока трудно из-за отсутствия устойчивого транспортного сообщения», – рассказала начальник управления экономической политики администрации Хабаровского района Татьяна Литвинова.

Также специалист добавила, что такая помощь от рыбодобытчиков очень важна и необходима, так как из 1,4 тысячи представителей КМНС, которые проживают в районе, рыбу получат более 40% из числа малообеспеченных.

До 12 декабря уже планируется свернуть все поставки и обеспечить лососем всех нуждающихся.

Так, в Амурский район будет направлено 8,5 тонн кеты и горбуши, еще 21 тонна уйдет в Нанайский район. Первую партию для Нанайского района в объеме 10 тонн предоставил Союз рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз», еще 11 тонн в муниципалитет отправит «РК им. Вострецова».

В Амурском районе первую партию рыбы уже получили жители села Омми, которые направили письменную благодарность на имя губернатора Михаила Дегтярева. Отгрузку последних партий для Нанайского и Амурского районов планируется осуществить на следующей неделе.

Даже принимая сложное, но необходимое решение, губернатору региона удалось найти баланс, учитывающий интересы КМНС. Поставки рыбы проходят еженедельно в разные районы края.

Напомним, что такая ситуация с нехваткой рыбы и с тем, что КМНС не смогли сделать заготовки в полном объеме возникла из-за неблагоприятного гидрологического режима. Из-за этого было освоено всего 46% от изначально прогнозируемых показателей вылова.

Напомним, что на прошлых выходных, для малочисленных народов Севера Хабаровского края, начали отгружать лосось в отдаленные муниципалитетах региона. Так, на одного человека должно быть выделено порядка 10 кг или по 37 граммов в сутки до следующей путины.

Михаил Дегтярев уделяет тщательное внимание жизни КМНС, так как рыба - это их этническое питание, без которого здоровье ихтиофагов начнет ухудшаться и они будут массово погибать. От недостатка рыбы и микро-макро элементов в ней будут страдать, и болеть старики и маленькие дети.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: