Экономисты об итогах обсуждения стратегии развития Хабкрая: «Дегтярев все делает правильно»

В Хабаровском крае завершилась стратегическая сессия, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития региона и выработке конкретных и действенных мер по увеличению темпов экономического роста Хабаровского края. На ней глава региона выразил основную мысль, что регион имеет серьезный потенциал, чтобы развиваться и экономически расти. Об этом сообщает ИА «Сопки».

01 Декабря 2021, 18:17

Экономисты об итогах обсуждения стратегии развития Хабкрая: «Дегтярев все делает правильно»
quot;Хабаровский край имеет высокий творческий потенциал и серьезный человеческий капитал, благодаря которым он способен сделать серьезный шаг вперед в развитии данных направлений уже сейчас", - сказал губернатор Михаил Дегтярев, завершая стратегическую сессию.

Отметим, что организаторами сессии выступали  Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и правительство Хабаровского края.

Одним из главных тезисов и задач, по которым работали проектные группы, является создание комфортных условий для жизни населения региона и роста его благосостояния, что совпадает со стратегией властей региона.

«Намеченный вектор развития наших территорий полностью соотносится с курсом, определенным Президентом России. Именно поэтому ряд выработанных на стратегической сессии решений, безусловно, ляжет в основу дальнейшей работы краевого правительства и федеральных институтов – Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики», – заявил глава региона.

Такого же мнения придерживается и замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов. Он в свою очередь отметил, что в обсуждении активно участвовали эксперты из разных областей, с различными кейсами за спиной. Именно такая совместная работа помогает изучать вопросы и решать сложные задачи сразу с нескольких сторон.

«Если даже небольшая часть идей, сгенерированных участниками стратегической сессии, будет воплощена, уверен, уровень социально-экономического развития Хабаровского края станет значительно выше», – добавил Марат Шамьюнов.

Что касается самих экспертов, так они заявляют, что губернатор региона очень правильно выбрал модель модернизации экономики региона с помощью разных подходов и решения разных задач. В частности такого мнения придерживается экономист Юрий Матвеев.

«В процессе осмысления векторов социально-экономического развития Хабаровского края Дегтярев и его команда детально проанализировали все возможные точки роста экономического и социального потенциала региона и запустили процесс индустриальной реновации края.  В этот процесс вовлечены федеральные власти, крупный бизнес и общественность. Дегтярёв активно задействует их в реализации крупных инвестиционных и промышленных проектов на территории Хабаровского края, связывая с имеющимися в распоряжении региональными финансовыми и кадровыми ресурсами. И сейчас уже вырисовывается реальная возможность превратить Хабаровский край в одну из главных точек роста на востоке России. Необходимый потенциал для такого прорыва у региона есть», - сказал эксперт.

Общественники также поддерживают губернатора. Председатель межрегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось, рассказывает, что краевое правительство во главе с Михаилом Дегтяревым делает все очень правильно. Они не боятся самых масштабных идей и анализируют их все

«Например, проект распространить режим «свободного порта Владивосток» вообще на весь Дальний Восток. Чтобы сделать выгодным для инвесторов регистрацию своих компаний именно на нашей территории. Более того. Стратсессия, а ранее - принципы, заложенные Дегтяревым в «Программе социально-экономического развития Хабаровского края», позволяют увеличиваться количеству новых бизнес-проектов, которые просто не состоялись бы без вот таких шагов власти. Например, индустриально-логистический парк «Авангард». Без преференциальных шагов его бы не было», - комментирует он.

Напомним, стратегический документ включает в себя комплекс мер, направленный на повышение качества жизни в регионе  и создание новой современной инфраструктуры, строительство новых предприятий и реализацию якорных инвестиционных проектов, которые создадут тысячи выскоквалифицированных и высоко оплачиваемых рабочих мест. В стратегии нашли отражение следующие блоки: «Уют и комфорт в каждый дом», «Престижный труд», «Доступное жилье», «Повышение доходов граждан», «С заботой о людях», «Обустроим свой край», «Большой Амур».

«Мы поставили цель в течение шести лет удвоить валовый региональный продукт», - охарактеризовал стратегическую цель Михаил Дегтярев.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: