Из тени в свет? Боссов краевым предприятиям отбирают на конкурсе

В крупных государственных предприятиях идет активная смена руководства. Теперь нового директора определяет исключительно конкурсная процедура.

05 Апреля 2018, 02:48

Из тени в свет? Боссов краевым предприятиям отбирают на конкурсе

Через нее прошли КГУП «Приморский водоканал», «Инвестагенство» и АО «Наш дом - Приморье», несогласованно распродающий на своем сайте унитазы и ванны недостроенного «Хаятта». Следующие на очереди «Примтепло» и «Примавтодор».

Процедура конкурса проходит в несколько этапов. Например, у «Приморского водоконала» с 12 февраля до 14 марта шел прием документов, а 15-го числа следовали собеседования. На собеседовании претенденты должны были подготовить презентацию с идеями развития предприятия, таким образом они могли продемонстрировать свой уровень профессионализма. В итоге генеральным директором стал хозяйственник с большим опытом, бывший руководитель МУП «Уссурийск-Водоканал» Олег Терлеев. Ранее он работал в одной команде с бывшим мэром Уссурийска Сергеем Рудицей, а через год после ухода мэра Олег Терлеев оставил МУП «Уссурийск-Водоканал» и занялся строительством.

Как сообщает представитель конкурсной комиссии Елена Пархоменко, которая также является директором департамента ЖКХ и топливных ресурсов, в конкурсном формате выбор руководителя происходит в крае впервые.

«Ранее в федеральном законе не было закреплено обязательство собственника привлекать руководителя госпредприятия на конкурсной основе. Было ходатайство и, соответственно, назначение. Через конкурс замещались руководящие должности в учреждениях, но это немного другое, ближе к госслужбе. А здесь речь о самостоятельной коммерческой организации, которая свободна во многих своих проявлениях. Поэтому здесь приравнять генеральных директоров к госслужащим – революционное решение. Но мы пошли по этому пути. Мы видим, как тот или иной претендент проявляет себя и может быть полезен нам. Ведь кадровый дефицит – большая проблема», — рассказала в беседе с корр. ИА PrimaMedia Елена Пархоменко.

В итоге «Примводоканал» можно считать первопроходцем. За ним последуют остальные компании. Незадолго до объявления конкурса бывший руководитель «Примтеплоэнерго» Федор Ярошевич подал на увольнение «по состоянию здоровья».

В «Примтепле» конкурс был объявлен еще в конце прошлого года. В процессе вице-губернатор Гагик Захарян,  возглавляющий конкурсную комиссию и отвечающий за вопросы ЖКХ, постановил доработать условия проведения, добавив «программную» часть для критериев оценки. Иными словами, кандидаты должны разработать программу развития предприятия и защитить ее. Из-за правок в процедуре, произошел ряд задержек с подачей документов, поэтому конкурс так затянулся.

После «Примтепла», администрация займется «Примавтодором», который на данный момент возглавляет Дмитрий Горлов. Среди главных претендентов региональные СМИ выделяют «приболевшего» после «Примводоканала» Федора Ярошевича и Виктора Корочина, который занимал уже этот пост при Сергее Дарькине – в 2003-2010 гг. Корочин был отстранен от должности, из-за того, что в преддверии саммита «Примавтодор» оказался на грани банкротства. Позднее на него завели уголовное дело, в материалах которого значилось, что Корочин разорил компанию на сумму не менее 11 млн. рублей. По версии следствия, он перечислял некоторым организациям надбавку к стоимости оказанных услуг — доплачивал за работу сотрудников организаций в выходные и праздничные дни. Корочин признался в содеянном и обязался возместить причиненный ущерб полностью. В 2014 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. После «Примавтодора» Корочин организовал собственную компанию, которая до сих пор выступает субподрядчиком для родного «Примавтодора».

Очень незаметно и спокойно произошла смена руководства в «Инвестагентстве». С 6 должность генерального директора занимает 44-летний бизнесмен Руслан Знаменский.

Точно также произошли перестановки в компании «Наш дом – Приморье»: Владимира Кочубея сменил экс-директор департамента ТОР и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития Рустам Макаров.

ФОТО: pk25.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: