Время конструкторов из Японии возвращается

С 24 марта в России закончил действовать правительственный документ о вводе временных заградительных пошлин. Это означает, что ввоз конструкторов из Японии снова стал возможен.

02 Апреля 2018, 04:26

Время конструкторов из Японии возвращается

Документ о заградительной пошлине на ввоз целого кузова автомобиля был подписан в 2008 году. Изначально нижний предел составлял 5000 евро, но  в 2012 году после вступления России в ВТО он снизился до 2907 евро за штуку.

Как только пошлины закончились, компании занимающиеся ввозом машин из Японии тут же ощутили приток клиентов. Следует учесть, что привоз конструктора «под документы» возможен только для автомобилей с рамной конструкцией, а остальные в ГИБДД на учет не поставят. Тем не менее неполноценные автомобили снова пользуются спросом.

 «Этот документ ввели десять лет назад, – сообщил Марк, сотрудник компании, работающей с аукционами. – Его не продлили, отменили, поэтому нижней ставки в размере 2907 евро больше нет, пошлина на целый кузов составляет 15% от стоимости. Но нужно понимать – это автомобиль без документов, поставить его на учет в ГИБДД нельзя. Такие машины везут на запчасти или под документы. Тем не менее у нас уже огромное количество заявок и несколько растаможенных кузовов».

Привезти конструктор «под документы» можно лишь для автомобилей с рамной конструкцией, так как у них номер агрегата ставится не на кузов, а на раму. Такую конструкцию, как правило имеет большинство внедорожников: Land Cruiser и Prado, Suzuki Jimny и Escudo, но и у седанов она тоже встречается, например, у Toyota Crown.

Как сообщает портал Drom.ru,  установка другого кузова на рамный автомобиль возможна, но только при наличии подходящих документов, а в ПТС номер кузова не должен быть указан. В этом случае человек покупает аналогичный автомобиль в виде конструктора, а потом устанавливает необходимые детали на раму своего авто.

Пока это единственный способ узаконить конструктор, так как иные изменения не получится зарегистрировать в ГИБДД по Приказу № 139 от 20.03.2017.

ФОТО: autovladivostok.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: