«Дегтярёв делает ставку на развитие научного потенциала Хабаровского края» - эксперт

Образование в Хабаровском крае выйдет на новый уровень, одновременно с созданием современного межвузовского кампуса. Это позволит дать мощный толчок этой сфере по всему региону. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, который принял участие в стратегической сессии, посвященной вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Сопки».

26 Ноября 2021, 17:20

«Дегтярёв делает ставку на развитие научного потенциала Хабаровского края» - эксперт
trong>Молодежь – основа края

Важное для Хабаровского края событие произошло накануне в столице региона. Так как с недавнего времени регион стал точкой притяжения федеральных чиновников, на мероприятие, которое фактически решает судьбу всей дальневосточной науки и образования приехали первые лица.

Для того чтобы провести стратегическую сессию, в Хабаровский край прибыли министр высшего образования и науки России Валерий Фальков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ректоры Высшей школы экономики Никита Анисимов, Московского государственного педагогического университета Игорь Реморенко, Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, Российского университета транспорта Александр Климов, а также руководители более 30 образовательных организаций высшего образования со всего Дальнего Востока, в том числе и из Хабаровского края.

На протяжении двух дней, 25 и 26 ноября, эксперты обсуждали возможности, благодаря которым в регионе будет развиваться высшее образование и сократится количество молодежи, покидающей родной край. Все эксперты сошлись во мнении, что молодежь – это главная ценность Хабаровского края.

«Решая сегодня вопросы развития науки и высшего образования, мы реализуем задачи, поставленные президентом России, по созданию на Дальнем Востоке привлекательных и комфортных условий для жизни и самореализации граждан. Важно не только сохранить, но и приумножить наш научный и кадровый потенциал. Молодые, опытные специалисты и ученые должны быть востребованы нашей экономикой. Именно от их вклада напрямую зависит социально-экономическое будущее всего региона», — сказал на мероприятии Михаил Дегтярев.

Об этом же ранее заявлял глава страны Владимир Путин во время ВЭФ-2021, который прошел в сентябре во Владивостоке.

«Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь — на Дальнем Востоке. Ну а высший пилотаж — если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать. Универсального решения для этих задач нет. Только с учетом особенностей каждого региона Дальнего Востока возможно разработать уникальную программу развития ВУЗов, которая сделает их интересными для молодежи и позволит выпускникам школ не уезжать для получения высшего образования», — заявил министр высшего образования и науки России Валерий Фальков.

Между тем, о важности молодежи и того факта, что она остается в родном регионе напомнил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Основной тезис его выступления звучал как: молодежь по-прежнему должна быть флагманом развития Дальневосточного федерального округа.

«Нас воодушевляют яркие истории успеха, когда дальневосточная молодежь, студенты добиваются побед в супер-конкурентных и перспективных сферах – вопреки стереотипам, экстремальным климатическим условиям, инфраструктурным ограничениям. Уверен, что стратегическая сессия, которую мы проводим в Хабаровске, позволит найти наиболее эффективные и, возможно, нестандартные пути модернизации системы высшего образования», — сказал Алексей Чекунков.

Кампус круче чем на Русском?

В Хабаровском крае сейчас функционирует порядка 20 высших учебных заведений, которые готовят совершенно разных специалистов для всех отраслей экономики.

«Кроме того, совместно с правительством Хабаровского края наши ВУЗы реализуют кейсы по развитию городской инфраструктуры. Наиболее показательные из них – проектирование парка «Северный» и городских автомобильных развязок. Разрабатываются и успешно внедряются проекты логистической и телекоммуникационной связанности территории: строительство узлов связи по трассе Лидога – Ванино и реконструкция БАМа, — рассказал Михаил Дегтярев.

Однако на этом развитие сферы образования края не останавливается. Оно может наоборот начать развиваться совершенно по-новому, если в Северном микрорайоне Хабаровска будет построен межвузовский кампус на 10 тысяч студентов.

«Благодаря реализации этого по-настоящему уникального проекта мы сделаем серьезный шаг вперед для удержания и, что еще более важно, для привлечения к нам молодежи. В частности, иностранных студентов и ученых, в первую очередь, из стран АТР, отечественного научного сообщества и бизнеса», — отметил Михаил Дегтярев.

На стратегической сессии эксперты обсудили, что такой объект было бы лучше всего создать на базе ТОГУ и ХГУЭиП, так как на их основе может появиться новая образовательно-научная экосистема, которая объединит талантливых молодых людей и выступит стартовой площадкой для новых идей и инициатив. При этом губернатор региона заявил, что работа по созданию такого кампуса будет не простой, и по данному направлению все будет вестись очень серьезно.

Что думает об этом научное сообщество?

Исполняющий обязанности ректора Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭиП) Максим Боев сказал, что кампус не только подтолкнет образование региона к развитию, а полностью изменит жизнь региона.

«Появление студенческого кампуса в Хабаровске стоит расценивать положительно как с точки зрения развития инфраструктуры и социокультурной среды нашего города, так и с точки зрения прорыва в сфере образования, инноваций и исследовательской деятельности как минимум у наших двух образовательных учреждений — ТОГУ и ХГУЭиП. Появление такого объекта придаст важнейший импульс всему экономическому, хозяйственному, научному и культурному развитию Хабаровского края как лидера среди регионов Дальнего Востока. Это один из масштабнейших проектов, которые сегодня реализуются при поддержке правительства России. Начать финансирование этого проекта планируется уже в следующем году, а строительство подобных кампусов обычно занимает четыре-пять лет», — заявил и.о ректора университета, на базе которого хотят построить кампус Максим Боев.

 

Ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры, доктор педагогических наук Сергей Галицын, поддерживает своего коллегу.

«Особенность системы высшего образования края такова, что у нас нет конкурирующих вузов, каждый «закрывает» кадровую потребность в своей сфере. Поэтому, наверное, нам легче выстраивать системную работу развития высшего профессионального образования, мы все дополняем друг друга.

Отсюда важна консолидация усилий, в частности, по развитию инфраструктуры, ведь молодые люди хотят учиться в красивых, удобных зданиях, заниматься в современных лабораториях. И это хорошая идея - начать в Хабаровске строительство объединённого студенческого кампуса, где будут проживать несколько тысяч студентов всех хабаровских вузов. Ведь еще одна проблема - нехватка общежитий, часто ребята из глубинки при поступлении учитывают и этот фактор. Есть бюджетное место, есть, где жить - это уже аргумент, чтобы выбрать вуз в регионе», - добавил он.

Начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями Министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков отметил важность подобных мероприятий, так как на них обсуждаются детали развития региона, а ведь именно они ведут край к процветанию и благополучию.

«Такие механизмы взаимодействия, как стратегическая сессия, мы используем для того, чтобы сконцентрировать свои усилия с целью привлечения молодых специалистов для работы в реальном секторе экономики. По итогам первого дня работы могу сказать, что сегодня был представлен большой объём информации, и требуется некоторое время, чтобы его осмыслить. Тем не менее, я уверен, что ключевые моменты, которые были озвучены, смогут органично вписаться в программу развития дальневосточных территорий с тем, чтобы региональная экономика продолжала развиваться опережающими темпами», - заявил Сундуков.

Подводя итоги мероприятия, губернатор края подчеркнул, что наука и образование станут одним из драйверов развития Хабаровского края. Так, он несколько раз акцентировал внимание, что Хабаровск всегда был, есть и будет образовательной столицей Дальнего Востока, поскольку именно здесь находится большое количество ведущих дальневосточных ВУЗов, имеется хорошо налаженное транспортное сообщение, а близость крупных промышленных предприятий позволяет совмещать учебу и науку с практикой, обеспечивая их тесную синхронизацию.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: