USS Canberra: первый военный корабль ВМС США введен в строй в иностранном порту

СИДНЕЙ, 22 июля (Рейтер) — Корабль ВМС США впервые заступил на боевую службу в иностранном порту, поскольку два близких союзника активизировали свои военные связи в ответ на расширение территориального влияния Китая.

Прибрежный фрегат класса «Индепенденс», названный в честь корабля Королевских ВМС Австралии, потопленного в поддержку высадки морской пехоты США на Гуадалканале в 1942 году, официально присоединился к действующему флоту ВМС США на церемонии на австралийской военно-морской базе в гавани Сиднея.

«Разработанный в Западной Австралии местной промышленностью и названный в честь HMAS Canberra, австралийцы могут гордиться тем, что впервые в истории ВМС США введены в эксплуатацию здесь», — говорится в заявлении министра обороны Австралии Марлеса.

Он добавил, что действия американского корабля в австралийских водах отражают «нашу общую приверженность поддержанию порядка, основанного на правилах».

Церемония проходит на фоне проводимых раз в два года военных учений Talisman Sabre между США и Австралией, демонстрирующих силу и солидарность Китая, укрепляющего свое влияние в Индо-Тихоокеанском регионе.

Учения, которые проходят в течение двух недель в различных местах по всей Австралии, включают в себя моделирование наземных и воздушных боев, а также высадку морского десанта.

Помимо Австралии и США участвуют войска из Канады, Фиджи, Франции, Германии, Индонезии, Японии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Республики Корея, Тонги и Великобритании.

В рамках военных учений Сухопутные силы самообороны Японии (JGSDF) в субботу запустили ракету класса «земля-корабль» в Джервис-Бей, в 195 км к югу от Сиднея на восточном побережье Австралии.

Министерство обороны Австралии заявило, что это «первый раз, когда JGSTF проверила эту возможность в Австралии».

Германия впервые участвует с 210 десантниками и морскими пехотинцами, поскольку европейская нация усиливает свое присутствие в регионе.

READ  Сотни погибли; Американская железнодорожная безопасность

В рамках объявленной в марте программы AUKUS США и Великобритания договорились помочь Австралии в приобретении атомных подводных лодок.

До этого, в начале 2030-х годов, США должны продать Австралии три американские атомные подводные лодки класса «Вирджиния» с опционом на покупку Австралией еще двух.

Репортаж Сэма Маккейта в Сиднее; Монтаж Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *